当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

相聚云上西定 欢度“嘎汤帕”

  来源:西双版纳州文体广电局  访问次数:  发布时间:2019-01-11 17:01


万物复苏迎新春,载歌载舞颂党恩。12日,西定茶山上云遮雾绕、樱花浪漫,西定乡政府锣鼓喧腾、旌旗招展,处处洋溢着浓厚的节日气息。来自四方的哈尼族同胞身着节日盛装,欢聚一堂,共同庆祝勐海县2019嘎汤帕节。

迎宾大道上,身穿节日盛装的哈尼姑娘们,手拿竹筒,边唱迎宾曲边跳竹筒舞,大家举着酒杯向来宾敬上哈尼山寨醇香的米酒,献上哈尼族手工饰品,欢迎远方客人的到来。

    上午十点半,随着古老的哈尼族祭祀仪式开始,文艺演出拉开了序幕,来自勐海县文工队的演员和西定乡各村寨的文艺队身穿亮丽的民族服装,载歌载舞,为大家带来《乐作阿优优》《嘎汤帕的篝火》《茶香四海》《嘉林赛部落》等精彩节目,唱响了民族团结赞歌,抒发了各族同胞知党恩跟党走的强烈心声,现场观众热情高涨、掌声不断,全面展示了各族同胞团结友爱、在党的光辉照耀下,生活蒸蒸日上、欣欣向荣的美好景象。

 “跺跺跺~”来宾们手牵手跳起欢快的竹筒舞,体验来自脚尖的乐趣。传统竹筒舞里伴唱的歌词中有撵走寨里的恶魔,赶跑地里的灾虫害鼠等内容,相传跳竹筒舞时击打竹简的声音可以避邪消灾,在新的一年里一帆风顺。

咚咚咚~”哈尼族粑粑是赠送八方来客的最好礼物,大家一起分享舌尖上的美食,铭刻乡土记忆,互赠祝福,希望来年幸福安康。(文图:西定乡文化广播电视服务中心)