当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

谭乐水教授做客“西双版纳文化沙龙”

  来源:西双版纳州文体广电局  访问次数:  发布时间:2019-01-11 17:01


17日下午,西双版纳文化沙龙”2019年第一期活动在西双版纳州图书馆开讲。首期做客嘉宾是中国影视人类学教育的启蒙者和开拓者、中国最早的影视人类学实践者、中国最早的纪录片人——谭乐水教授。

活动当天,现场播放了谭乐水教授摄制的关于西双版纳题材的《巴卡老寨》和《曼春满的故事》2部纪录片。结合自身拍摄经历与具体实践,谭乐水教授与大家分享了他拍摄纪录片的题材选择和感受。

纪录片《巴卡老寨》是一部探讨文化变迁的纪录片,作者希望呈现不同的族群,不同的文明,通过巴卡老寨基诺族的生活,借此反思我们自己的文明。谭乐水教授长期以来一直有一个作家电影的梦想,1996年他买到了中国第一台DV摄像机后,就一个人来到西双版纳基诺山乡巴卡老寨进行拍摄。因此,这部片子既是中国第一台用DV拍摄的纪录片,又可以说是一部一个人拍摄的、真正意义上的作家电影

纪录片《曼春满的故事》拍摄了曼春满村从1992年到近年的变化,持续的拍摄了20多个年头,记录下了曼春满村子整整一代人的变迁。尽管是一个在少数民族村子拍摄的纪录片,但这部纪录片侧重点不是风景而是人,讲述的是旅游发展引发的社会和人的变化,借此思考傣族传统村落跟现代旅游和商业文明之间的调整适应。

谭乐水教授的影视作品共有五十多部集,是中国最早的纪录片人,是中国第一台用DV拍摄的纪录片,也是中国第一个使用DV摄像机的人。他长期从事影视与纪录片教育,培养了数百名纪录片人才,其学生获得国际奖项无数。他的主要作品:《刀美兰和她的故乡》获云南省文学艺术创作一等奖;25集文化专题片《南方丝绸之路》获中国电视纪录片一等奖;10集历史文献片《西南联大启示录》获得国家五个一工程大奖;十二集影像民族志电影《丽哉勐僚》于2 0 0 812月荣获中国-中山第二届国际环保纪录片周第五届中国纪录片国际选片会国际纪录片金奖,并同时入选德国自然视界电视节和英国自然电视节;《巴卡老寨》代表中国影视人类学影片,应邀参加2001年莱比锡电影节;《曼春满的故事》在上海东方卫视、云南卫视播出,是旅游人类学的经典之作。(文图:州图书馆  张春华)