当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

勐腊县文化体育广播电视和旅游局凝心聚力精准扶贫

  来源:勐腊县文体广电和旅游局  访问次数:  发布时间:2019-01-11 16:01

在脱贫攻坚工作进入百日冲刺阶段,11月4日至10日,勐腊县文化体育广播电视和旅游局周英副局长带领干部职工一行6人再次进村入住,对洒代村精准脱贫工作附身,再附身,贴近,更贴近,深入,愈深入,认真分析洒代村脱贫攻坚工作还存在的困难和亟待解决的问题,有针对性的组织村里的党员和村民开展富有实效的活动,助力精准脱贫。

组织召开党员会议,研究推进扶贫工作。党员会上,大家认真分析了村里扶贫工作目前还存在的问题,并和与会人员共同商讨推进脱贫攻坚的办法、措施。强调:脱贫攻坚工作是当前一项重大的政治任务,是第一民生工程,广大党员干部务必要提高认识,要讲政治、讲大局,强化责任意识,进一步端正思想、主动作为,做到精准施策、精准发力。以更加明确的目标、更加有力的举措、更加务实的行动,坚决打赢精准扶贫攻坚战,让广大人民群众共享发展成果。

组织村民开展环境卫生大扫除,提升人居环境。文广旅局组织干部职工加强洒代村环境卫生整治工作,把农村环境卫生综合内容整治写入“村规民约”,通过村民自治方式提升环境卫生,切实增强群众卫生清洁意识。带领村民开展以农村生活垃圾污水治理、推进农村“厕所革命”、提升村容村貌和完善建管机制为重点的农村人居环境整治行动。把宣传良好生活卫生习惯作为进村入户宣传工作重点,并通过手把手带村民整理内务、清扫庭院卫生,引导群众切实改掉生活起居和卫生习惯等方面陋习,确保在短时间内,村组环境和村民个人居住卫生有较大的改观。

组织村民开展健身运动。在村级活动场所的篮球友谊赛上,大家顶着烈日,顽强拼搏,发扬团结协作,吃苦耐劳的精神,个个生龙活虎,英姿飒爽,每一次完美的配合,绝妙的抢球,精彩的进球,吸引了不少村民前来观战、助威,精彩的比赛不时赢得场下观众阵阵喝彩。现在的洒代村级活动场所,篮球、陀螺、千秋等运动项目已经成为村民追求锻炼身体的好去处,洒代村全民健身运动正在这里蓬勃开展。

文广旅局组织干部职工鼓励村民们把体育精神融入和运用到脱贫攻坚工作中,以饱满的热情、高昂的战志、良好的精神状态投入到乡村振兴、家乡建设中来。

  抓实村民安居房建设工作,确保贫困户如期入住。你的房屋鉴定属于哪一级,你知道吗?家里孩子读书了吗?我家能否享受农村危房改造政策?这是勐腊县文化体育广播电视和旅游局组织干部职工进村入户与村民对话看到的一个情景。为确保全面完成脱贫攻坚任务,让群众了解农村危房改造政策。文广旅局干部职工围绕农村住房的清查认定、农村危房认定等内容,要求全局干部职工熟练掌握危房改造和危房鉴定政策。提高农村危房改造清查认定业务能力,工作人员在进村入户中,面对面与农户答疑解惑,大力宣传农村危房改造相关政策。同时,结合进村扶贫、结对帮扶、危改进度监督检查等工作,广泛宣传农村危房改造政策,做到家喻户晓、人人皆知。截至目前,洒代村涉及住房41户,四类建档立卡贫困户25户,一般农户16户。村里的安居房建设正在如火如荼稳步推进。

    认真做好农村人口信息排查工作。为认真做好农业农村人口信息排查工作,助力精准脱贫。勐腊县文化体育广播电视和旅游局组织干部职工认真抓实做好农业农村人口信息排查工作,分析农业农村人口信息排查工作可能遇到的问题研判,围绕户籍人口数、是否属于建档立卡户、是否属于县外户籍以及农户收入各项收入测算等内容,充分发动群众,依靠群众力量,切实做好农户信息采集,确保采集信息精准,排查内容全面真实,防止错登、漏登。全体干部职工强化宣传,面对面向群众讲清楚为什么要开展农业农村人口信息排查工作,解惑群众提出的问题,消除他们思想上的顾虑,如实申报家庭收入,把信息采集精准工作做得更实。截至目前,共计完成洒代村63户户籍人口和65户外来人口信息排查及数据录入工作。