当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

西双版纳路政支队开展国家宪法日集中宣传活动

  来源:西双版纳州交通运输局  访问次数:  发布时间:2018-12-06 09:12

西双版纳路政支队开展国家宪法日集中宣传活动

 

124日上午,西双版纳路政支队组织5名路政执法人员到景洪市孔雀湖畔,开展第5个国家宪法日集中宣传活动,弘扬宪法精神,维护宪法权威。

122日至8日是我国第一个宪法宣传周。支队党委理论学习中心组专题学习宪法1次,深入学习第五次宪法修正案,深刻领会精神实质,把握核心要义;组织57名在职职工参加法宣在线无纸化学法用法考试平台,把宪法作为必学科目,合格率达100%;全体职工做到人手一本宪法,带头通读一次宪法,原原本本、逐章逐条学习宪法,把宪法知识作为履行公路路政管理职责的基本功和必修课;组织12名路政执法人员旁听重大交通事故民事赔偿二审法院庭审,开展生动直观的宪法法律教育;组织路政执法人员深入到公路沿线村寨、厂矿、学校、企业,开展宪法和公路路政管理法律法规学习宣传教育,落实普法责任;在公路路政服务和管理全过程中开展宪法学习宣传教育,向管理相对人介绍宪法知识,讲解公路路政管理法律法规政策、路政执法业务事项、办理流程、权力清单、责任清单以及行政处罚清单等内容,提高公路行政执法工作的科学化、规范化、法治化水平,为人民群众安全便捷出行提供更好的服务保障。

此次宪法日集中宣传活动将持续到12月下旬,主要通过设立现场宣传台、发放宣传资料、现场解答宪法法律咨询等方式展开。在活动现场,路政执法人员一边向来往的行人发放宪法和法律法规宣传资料,一边向群众发出关注宪法等法律法规的号召。据统计,当日上午共向群众发放《云南省公路路政条例》等法律法规宣传手册230册,解答群众法律咨询48人次。

支队负责人介绍,国家宪法日集中宣传活动和宪法宣传周的开展,既是公路路政管理机构尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的实际行动,也是广泛开展宪法学习宣传教育的一项重要举措,必将更好地发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用。下一步,支队还将举行宪法知识专题讲座、组织开展中国宪法边疆行、宪法进公共交通场所和宪法进万家等系列活动,向群众进行近距离、面对面的法律服务和宪法宣传教育,使宪法走入日常生活、走入人民群众。

 

(图文提供:西双版纳路政支队 白峰)

 

 

西双版纳傣族自治州交通运输局

2018126