当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

西双版纳州生态经济产业发展工作简报 第4期

  来源:西双版纳州发展和改革委员会  访问次数:  发布时间:2017-05-08 10:05

目录 

【工作动态】

全州生态经济产业发展领导小组第一次会议召开

省发展改革委赴我州调研生物医药和大健康产业工作

【工作亮点】

西双版纳润生国际医养园·三甲医院项目举行开工仪式

工作简讯

勐腊县明确砂仁产业发展定位

《西双版纳州健康养生产业发展规划(20162020年)》印发执

德宏州芒市卫计局到勐海县考察中傣医药服务管理工作

 

 

 

 

工作动态

 

全州生态经济产业发展领导小组第一次会议召

417号,全州生态经济产业发展领导小组第一次会议召开。会议强调全州各级各部门要进一步解放思想、提高认识,合力攻坚、狠抓落实,尽快做大做强六大生态经济产业,为与全省全国同步全面建成小康社会打下坚实基础。
      州委书记、州人大常委会主任陈玉侯主持会议并讲话。州委副书记、州长罗红江,州委常委、常务副州长唐家华,州委常委、副州长洪伟,州人大常委会副主任、勐海县委书记洪国正,副州长吕永和、许家福、寸敏、刘俊杰出席会议。
      会议听取了各县市和园区、州生态经济产业发展领导小组办公室和6个生态经济产业推进组工作情况汇报。会议指出,在州委、州政府的重视和推动下,全州以新的发展理念、新的发展思路、新的工作机制进行统筹协调,六大生态经济产业导向作用逐步显现,产业园区建设取得进展,但也存在认识不到位、规划滞后、重点不突出等问题。

陈玉侯书记就推进生态经济产业工作提出六个方面要求:一是要强认识,做发展生态经济产业的明白人。各级各部门务必提高对培育壮大生态经济产业重要性的认识,切实把思想和行动统一到州委的决策部署上来,树牢产业兴州理念,集全州之智、举全州之力,推进生态经济产业快速发展;二是要求精准,认真抓好规划编制和组织实施。把精准要求全面贯彻到生态经济产业发展的各个环节、各领域和全过程。做到产业选择要精准、产业路径要精准、产业施策要精准、规划编制要精准;三是要强招商,把项目建设作为根本抓手。高度重视产业项目库建设,落实产业项目推进时间表,全力以赴抓好产业招商引资工作;四是要扶龙头,全力以赴抓好骨干企业培育和示范。培育和选择一批有特色、有潜力的龙头骨干企业,加大扶持力度,促进其发展壮大,带动全州生态经济产业健康、良性发展;五是要破瓶颈,多措并举解决资金需求。进一步创新投融资体制机制,确立企业投资主体地位,改进政府投资管理,更好发挥政府投资四两拨千斤的作用,形成多元化、市场化、可持续的投入机制和运营机制;六是要优服务,营造浓厚的抓生态经济产业发展氛围。积极开展优化营商环境专项行动,下大力气推进放管服改革,消除各种隐性障碍和潜规则,充分激发民营经济活力和创造力,释放发展的内生动力,积极构建新型”“政商关系,积极主动为企业排忧解难。

罗红江州长指出,要着力解决工作一般化、重点不突出、落实不够具体等存在的问题,以更高的标准、更加有效的举措抓准、抓紧、抓实六大生态经济产业发展各项工作。要求全州各级各有关部门要大力抓好旅游、普洱茶、橡胶、蔗糖、电力等基础较好的传统产业,努力做大做强;要积极创造条件,认真抓好大健康、傣药南药等新兴产业的培育,加快产业化发展;要注重与实际相结合,勤接地气,把推动六大生态经济产业发展的各项工作落实到项目和企业上,促进项目落地、企业发展。

会上,与会领导就抓好六大生态经产业作了发言。

 

省发展改革委赴州调研生物医药和大健康产业工作

为深入贯彻落实省重点产业发展领导小组第二次会议精神,研究编制生物医药和大健康产业发展施工图56日至7日,省发展改革委调研组赴西双版纳州专题调研生物医药和大健康产业发展情况州发展改革委、科技局等相关部门陪同调研

调研组一行先后前往景洪市和勐海县,对西双版纳州民族医药研究所(州傣医医院)、中国医学科学院药用植物研究所云南分所等科研单位及西双版纳保健品园区、勐巴拉项目进行了实地调研,听取相关部门、企业负责人介绍情况。州发展改革委、科技局全面汇报了西双版纳州生物医药和大健康产业发展规划情况、存在的困难和问题,提出了需要省级给予帮助和支持的具体事项。

调研组对西双版纳州生物医药和大健康产业发展取得的成效给予了充分肯定,表示将把西双版纳特色康养项目纳入全省施工图并给予支持,同时希望西双版纳充分发挥自身优势,把生物医药和大健康产业做大做强,力争成为云南省乃至全国最具特色的康养基地。

 

【工作亮点】

 

西双版纳润生国际医养园·三甲医院项目举行开工仪式

201749日上午,西双版纳润生国际医养·三甲医院项目举行开工仪式。西双版纳州州长罗红江、副州长吕永和、原州委书记江普生、州级有关部门负责人以及广州南方医科大学董事长杜庆锋、西双版纳润生企业发展有限公司董事长刘泽应等出席开工仪式。西双版纳旅游度假区党委书记狄建民主持开工仪式。

西双版纳润生国际医养园·三甲医院由西双版纳润生企业发展有限公司投资建设,总用地面积1300亩,预计总投资40亿元。其中,医院建设规模为1300张床位、养老院2830张床位、康复中心、医疗科技大厦以及专家楼的总面积为27万平方米。

副州长吕永和在致辞中指出,近年来,西双版纳州紧紧围绕与全省全国同步全面建成小康社会的奋斗目标,在主动服务和融入省、国家发展战略中寻求突破、提速发展、跨越赶超,全力打造富裕美丽开放幸福西双版纳。随着健康中国战略的深入推进,西双版纳州充分发挥自身优势,大力发展大健康产业,润生国际医养·三甲医院项目落地西双版纳,恰逢其时,大有可为。项目建成后,不仅能有效带动我州健康养生产业的发展,而且能加快我州健康养生与文化旅游的融合,有效促进全州旅游业转型升级。尤其是项目引进了南方医科大学的先进医疗技术和现代化医院管理理念,必将有利于提升西双版纳医疗卫生保障水平,为全州各族人民提供更加优质的公共服务。他强调,西双版纳旅游度假区及相关部门要切实强化服务意识和职能意识,依法依规帮助企业解决项目建设中出现的各种问题,为投资方和施工单位创造良好的建设环境,确保项目建设顺利进行西双版纳润生企业发展有限公司和施工单位,要恪守诚信为本,注重工程质量,强化科学管理,精心组织,文明施工,安全生产,力争把项目建设成为优质工程、精品工程,将其打造成为我州一张靓丽的城市名片

 

工作简讯 

 

勐腊县明确砂仁产业发展定位

为进一步推进勐腊县中药材的基地建设、推广种植和砂仁产业的发展,427县人民政府组织相关行业单位与中国医学科学院药用植物研究所云南分所对勐腊县中药材产业发展规划(初稿)和勐腊县砂仁产业发展规划(讨论稿)进行了座谈,就中药材种苗基地建设、中药材种类的选择和砂仁示范基地选址、复壮的选址、技术的培训、存在的问题、组织的保障等进行了交流和讨论。为下一步勐腊县中药材发展及未来发展方向做了全面的定位,同时为即将实施的砂仁产业提供资金保障组织保障及技术保障。

勐腊县种植砂仁历史悠久,早期种植砂仁品种是绿壳砂,产量低,品质差,药用价值不高,自20世纪60年代初期开始引种阳春砂仁,并于80年代中期成功推广种植,迄今取得了良好的经济和社会效益,成为我国阳春砂仁的最大产地县。今年勐腊县人民政府与中国医学科学院药用植物研究所云南分所举行砂仁产业发展相关事宜座谈会,双方就勐腊县中药材发展相关规划的制定、砂仁发展规划等相关事宜进行商讨到各乡镇、村寨进行地块、地形、水文、气候等相关条件考察,就后期合作初步达成共识。

 

《西双版纳州健康养生产业发展规划2016—2020年)》印发执行 

为深入贯彻落实全州生态经济产业发展领导小组会议精神和《中共西双版纳州委 西双版纳州人民政府关于培育壮大生态经济产业的意见》、《中共西双版纳州委办公室 中共西双版纳州人民政府办公室关于建立生态经济产业发展领导推进机制的通知》等文件精神,进一步明确生态经济产业发展的目标和重点,州发展改革委按照州委、州政府关于十三五规划编制工作的统一部署,抓紧对健康养生产业发展专项规划进行了提升完善。近期,《西双版纳州健康养生产业发展规划(2016—2020年)》经州人民政府同意,以西政发〔201722号文印发执行,为加快西双版纳州健康养生产业发展,促进相关产业结构调整奠定了良好的基础。

 

 

德宏州芒市卫计局到勐海县考察中傣医药服务管理工作 

2017329日,德宏州芒市卫生和计划生育局一行25人到勐海县考察中傣医药服务管理工作。  

考察组先后到勐海县勐混镇中心卫生院、县中医医院进行实地考察,了解勐海县中傣医发展的政策保障措施、中傣医适宜技术推广及傣中医结合情况、县中医医院指导帮扶和基层中傣医药服务能力提升等情况。考察组随后召开座谈会,分别介绍了西双版纳州德宏两地中傣医药发展基本情况,研究讨论了傣医药发展面临研发能力薄弱、人才缺乏、宣传促销滞后等困难和问题,提出了下一步发展措施。双方表示要加强协作,努力携手把中傣医药发扬光大。