• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州国企改革三年行动有关情况

  • 来源:西双版纳州财政局
  •  |  访问次数 :  | 
  • 发布时间:2021-06-11 08:06 | 
  • 视力保护色:

西双版纳州国企改革三年行动有关情况

为贯彻落实《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发<云南省国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)>的通知》(云办发【2021】3号),加快推进各项改革举措落实落地,西双版纳州党委、政府把国有企业改革作为重大政治责任,加强对本地区深化国企改革的组织领导,已制定出台《西双版纳州国企改革三年行动实施方案(2020—2022年)》,统筹谋划、全力推进。当前我州国企改革三年行动进展情况如下:

一、学习贯彻党中央、国务院和云南省关于推进国企改革三年行动系列会议精神

(一)始终把深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述放在首要位置

我们把习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述作了梳理学习,形成了时间轴记忆,入脑入心。牢记习近平总书记在吉林省考察调研期间提出的“三个有利于”标准;在全国国有企业改革座谈会上指出的“必须理直气壮的做强做优做大国有企业,实现国有资产保值增值”;在全国国有企业党的建设工作会议上发表重要讲话强调必须坚持两个“一以贯之”。国有企业是国有经济的核心载体,是党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。方向明则改革兴。习近平总书记关于国企改革与发展的一系列重要讲话和指示,是国企改革的理论和实践的“指南针”、“定盘星”。

(二)以多种多样的方式学习传达国企改革三年行动系列会议精神

由于中央、省国企改革三年行动方案均属于秘密10年件,我们在遵守密件管理制度的前提下分别仔细阅读原文原稿,对分块工作内容结合实际深入研究思考,为草拟西双版纳州国企改革三年行动计划作必要准备。号召国资国企有关部门和人员积极通过中国政府网、国务院国资委“国资小新”微信公众号充分把握、深刻认识国企改革三年行动的重要意义、目标要求、落实措施等关键信息。下载学习《求是》杂志刊发郝鹏主任的署名文章“深入实施国企改革三年行动 推动国资国企高质量发展”。全方位收集整理多家官媒如新华网、经济日报、证券日报、求是网等国企改革三年行动主题报道,进行多触角多层次的解读分析、深度学习吸收。重点运用国务院国资委官网“热点专题”中“2020国企改革三年行动”栏目和云南省国资委“专题专栏”下的“国企改革三年行动”进行持续跟踪学习有关工作动态和中央、省系列会议精神。

二、成立国企改革三年行动领导小组研究部署改革

(一)成立国企改革三年行动领导小组情况

西双版纳州人民政府于2020年11月2日下发《关于调整充实西双版纳州深化国有企业改革三年行动工作领导小组成员的通知》(西政办函【2020】104号),领导小组组长由州政府副州长刘俊杰同志担任,明确领导小组下设办公室在州财政局(州国资委),办公室主任由州财政局局长(州国资委主任)担任,副主任由州国资委副主任担任。

(二)推动国企改革有关情况

 国企改革涉及财经、法律、税务、党务、人力资源、社会保障、企业治理、注册登记等诸多方面,政策性、专业性非常强,相关法规制度、工作步骤繁多,遇到的问题层出不穷。州国资委坚持“一企一策”深入推进国有企业改革,已经对涉改国企及其主管部门进行了多轮针对性的咨询指导,主动对接如人力资源和社会保障局、税务局、自然资源局等政策支持部门,争取最大限度的改革合力助推国企改革。

为进一步深化我州国有企业改革,推进改革任务措施的落实,推动《州属国有企业改革实施方案》的施行,州人民政府分管领导主持召开州深化国有企业改革工作领导小组扩大会议,州深化国有企业改革工作领导小组各成员单位领导、州属参改国有企业法人(单位负责人)、州深化国有企业改革工作领导小组办公室相关同志参加会议,一起研究部署深化国企改革专项工作。

三、《西双版纳州国企改革三年行动实施方案(2020—2022年)》制定情况

目前,我州正处于持续打好国有企业改革攻坚战的关键时期,正在抓紧落实2020年8月30日出台的《西双版纳州州属国有企业改革实施方案》的各项工作任务,国有企业改革初见成效。同时,我们又不得不看到我州国有企业基础薄弱、国资国企人才匮乏,管理、改革经验积淀较少,改革发展中还存在一些突出矛盾和问题的现状,所以我州国企改革新三年行动实施方案更多的是立足于实际,在把握国企改革正确方向和总体要求下,着力于完善中国特色现代企业制度,加快形成国有企业市场化经营机制,构建更加顺畅的国有资产监管体制,推进国有经济布局优化和结构调整,全面加强党对国有企业的领导等方面。

   《西双版纳州国企改革三年行动实施方案(2020—2022年)》共11个方面36条内容(省方案共10个方面46条内容)。该方案突出抓落实见行动的特点,重点任务分工表列明分解重点任务90项(省方案共80项),明确了改革的路径、方法和步骤,列出时间表、明确责任部门,确保各项改革目标任务不折不扣取得实效。2020年安排完成的7条,2021年安排完成的53条,2022年安排完成的30条,截止2021年底需要完成总进度的近70%。目前州国资委在积极推进《西双版纳州州属国有企业改革实施方案》的同时共同完成国企改革三年行动方案的有关重点工作任务。

四、西双版纳州国资委、州属国有企业的发展建设情况及面临的困难和问题

(一)西双版纳州国资委的发展建设情况

西双版纳州国资委于2019年9月机构改革时,设置专职副主任职数一名,主抓国资监管业务,职能科室由2个增加为3个,分别为国有企业改革发展科、国有企业基础管理科、国有企业党建科,工作人员从3人变化为4人,目前陆续调整为6人。两县一市均在同年新成立国资委和国资委党委,但都为加挂在财政局牌子下的工作部门,具体也只有两个股室3名左右工作人员。在国资监管“大格局一盘棋”的要求下,面对省国资委十余个专业处室、170余人工作队伍的多方多面的现时工作任务,以及对接30余家参改州属企业主管部门和其他履行社会责任的部门,可谓是应接不暇、疲于应付。人手短缺、专业人才匮乏与全面履行出资人职责、完成深化国企改革艰巨任务形成突出矛盾。州政府邀请来的国企改革专家问诊团队就曾提出:“完善机构设置、提升监管能力”的建议,专家认为:依照现有人员及科室设置,工作量已完全饱和,难以满足新形势下国资监管要求。因此,建议进一步完善州国资委机构设置,健全内部科室架构,充实人员配置,提升监管能力。

(二)西双版纳州国有企业的发展建设情况

1.总体情况

我州现存国有企业起步晚、行政事业色彩浓、家底相对薄弱,州属企业甚之。

以纳入本次州属国有企业深化改革的独资、控股及非公司制企业共32户为例,州国资委作为出资人直接监管的国有企业4家,州国资委作为出资人登记但未直接监管的国有企业5家,2018年授权国资委作为出资人但未变更登记、未直接监管的国有企业4家,绿洲公司作为出资人国有企业2家,行业部门下国有企业14家,旅游度假区和工业园区企业3家。以上企业净资产千万以下16户,占比50%;净资产千万以上企业账面所有者权益总量仅为20亿元左右,占同期全州八分之一;依据2020年全州国有企业快报统计,整体净利润为负值。

作为深化国企改革的关键主体,企业规模小但数量不少、行业分布散、盈利能力管理能力弱、市场化程度低,而且情况复杂,多数企业或多或少存在产权不清、法人治理结构不完善、财务核算水平不高、资产权属不明晰、劳动用工不合规、局部资产和业务不良等状况,经营人才储备流转机制也未建立、国有企业党组织建设还有一段路要走,为改革发展提供组织保障的功能发挥还不够明显。

按照“清理一家、成熟一家、整合一家”的原则,企业改制方案拟定前的准备工作还相当繁重,妥善处置历史遗留的资产、业务、机构、人员等问题,客观需要一定期限才能完成,比如资产确权、债务清偿、通知金融机构债权人、完整梳理经济合同、土地处置、清产核资财务审计、明确劳动用工关系等工作即是如此,加上某些后续程序如资产评估、产权转让、变更登记等,就算是央企、省企这种大中型国企,在管理水平较高、人力、环境资源充足的条件下通常都会经历一年以上的任务周期。如若不然,操作成简单的翻牌,那费时费力的国企改革成效将会大打折扣,与改革初衷背道而驰。不仅不能达到使企业真正完善中国特色现代国有企业制度,提升公司治理水平,建立市场化经营机制,进而承担国有企业的历史使命和社会担当的目的,甚至造成更多的混乱和新的历史遗留问题。

 同时,代表国家对国有企业行使管理权的监管方众多,监管方的重视程度、改革政策文件的学习能力和把握改革方向进程、及时处置新发问题的执行力强弱都直接成为影响国企深化改革的重要因素。

2.绿洲公司情况

西双版纳绿洲国有资本投资运营集团有限公司前身为西双版纳绿洲投资控股有限公司,成立于2008年10月10日,是西双版纳州人民政府投资设立的国有独资公司。现在注册资本为人民币4.62亿元,州国资委持有100%股权。

公司主营业务主要为政府相关工程项目代建以及房产租赁,主要收入来源为代建项目管理费用及租金。

绿洲国投集团有限公司是目前西双版纳州级唯一一家国有资本投资运营集团,虽然已于2020年底挂牌成立,其实还有大量的重要工作需要细致地去做。首先,按照改革发展过程中坚持党的组织同步设置、把党的领导融入公司治理各环节的要求,申请设立集团公司党委,起到把方向,管大局,保落实的领导作用,前置研究讨论重大经营管理事项;按照党管干部的原则,配齐建强董事会,依法行使董事会重大决策,选人用人,薪酬分配等职权,实现集团头部搭建。其次集团公司需要明确战略定位、功能作用,做好产业规划,整合相关企业和资源进入集团公司,参与指导规范二三级公司的综合改革。紧接着完善以公司章程为基础的国有企业内部制度体系,强化制度执行的刚性约束,健全市场化经营机制;科学做好组织机构设置、建立精简高效的集团管控模式。这一系列改革举动都是紧紧围绕着《州属国有企业改革实施方案》的落地见效来积极开展,期间,州国资委扮演着撑头扶脚全力推进改革、统筹协调全心服务企业的角色,力促国企改革照着既定目标取得实质性的进展。

五、期盼建议

1.我州在国企改革进程中发现国家关于支持企业兼并重组的税收政策部分已经临期或过期,土地使用政策中关于政府将其拥有的土地资产无偿划拨到国有企业形成经营性资产、以多种方式推进国有企业存量土地盘活利用等不易操作、成本巨大,需要及时出台继续与改革任务相配套的支撑政策。特别期盼省上税务部门、自然资源管理部门在全省范围内统一工作口径,完善具体、简便、利于快速推进改革的操作流程,进一步指导地州国有企业改革工作。

2.完善中国特色现代企业制度,加强董事会建设,加快形成国有企业市场化经营机制,都离不开“选人用人”这个关键因素,需要组织部门尽快建立完善区别于党政领导干部、符合市场经济规律和企业家成长规律的国有企业领导人员管理机制。

3.国企改革的主体主要为国有企业,各地国有企业状况不一,中央企业、省属企业、地州级企业层次相差较大,期盼国企改革任务目标考核期望值宜因地制宜、不宜“上下一般粗”。

4.加强对基层国资监管机构、国有企业的系统培训和经验交流活动。进一步通过党委、政府的统筹推进,压实参改各方改革发展责任,促进真改实干,为国企改革三年行动营造更加良好的氛围。