• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

学党史、铭党恩,我为群众办实事 ——筑牢我州新冠免疫屏障

  • 来源:西双版纳州卫生健康委员会
  •  |  访问次数 :  | 
  • 发布时间:2021-04-29 11:04 | 
  • 视力保护色:

为迎接建党100周年华诞,深入学习党史、铭记党恩,实实在在为群众办实事。自2020年12月底以来,为进一步落实好“外防输入,内防反弹”的防控策略,建立起免疫屏障,有效阻断新冠肺炎疫情的传播,在州委州政府的坚强领导下,卫生健康部门科学统筹,联合各部门协同发力,稳妥有序地开展我州新冠疫苗的接种工作。

一、成立工作专班,确保工作有序开展

为迅速有序开展全州重点人群新冠疫苗接种工作,结合我州实际,成立了以副州长为组长,由卫生、宣传、公安、交通、市场监管等部门主要负责人为成员的领导小组,负责工作协调、统一指挥调度,安排全州新冠疫苗接种和医疗保障服务工作,并结合工作需要,设置协调工作组、预防接种组、医疗保障组3个新冠疫苗接种工作专班,严格实行 24小时值班值守,同时做好应对接种工作中发生的突发事件和异常反应等情况进行处置,为我州的疫苗接种工作顺利开展提供了坚强的保障。

二、加强接种指导,规范接种单位设置

自我州开展新冠疫苗接种工作以来,各级疾控部门开展接种单位设置专项指导,对新冠疫苗接种点的设置进行现场指导,确保接种点设置规范、流程合理、设施设备齐全。并按要求对各接种点进行系统备案和信息维护,确保接种期间各接种点数据录入上传正常,确保数据及时、真实、准确。目前,全州新冠疫苗接种单位从最初的15个点增加至60个点。每个接种单位均达到“八有”要求,使用专网实现新冠疫苗在线扫码接种,规范上报接种信息,做到疫苗来源可查,去向可追,确保接种安全。

三、加强接种培训,规范疫苗接种工作

为规范疫苗接种工作,组织全州新冠疫苗接种工作人员先后参加国家、省级、州级召开的新冠病毒疫苗接种培训视频会议14次,各级疾控部门采用视频会议系统、腾讯会议等形式开展新冠疫苗接种工作培训38次,有效提升了预防接种工作人员的业务能力,确保疫苗接种工作科学、规范开展。

 

四、加强疫苗管理,做好疫苗供应保障

为确保各接种点能及时接收疫苗开展接种工作,各级疾控部门24小时待命,充分发挥党员先锋模范作用日以继夜、风雨无阻,要求苗不过夜,保证第一时间配送到接种点。我州自2020年12月26日启动新冠疫苗接种工作以来,截至2021年4月26日,省级疫情指挥部下达我州新冠疫苗累计20批次81.6万支,所有疫苗从储运到接种均按国家要求实现了疫苗全程可追溯。

 

 

 


 


 

五、加强规范接种,有效保护人群健康

截至2021年4月25日,全州累计完成新冠疫苗接种685151剂次,库存为991支,累计完成接种率99.84%,每100人接种剂次数为57.29,占全省第二位(德宏为第一位)。完成至少第一剂接种总计640054人,占18岁及以上应接种人数的61.72% ;完成第二剂接种45092人,占18岁及以上应接种人数的4.35% 。

六、大力宣传教育,提高群众接种意愿

全州建立多部门动员协调机制,实行横向到边、纵向到底的网格化管理,对辖区内目标人群的组织发动工作要求做到不漏一人、不落一户。通过景洪发布、勐海发布、勐腊发布等微信公众号、职工发朋友圈、录制广播、电视节目等形式广泛开展新冠疫苗相关知识宣传,传播正能量,引导群众接种新冠疫苗。

 

目前,新冠疫苗接种工作正在紧张有序地进行之中,全州卫生健康部门持续强化疫苗接种督导工作,加强业务培训指导,做好信息化技术支持,提升疫苗储存、运输能力,全力保障新冠疫苗接种工作规范、有序、安全,确保按时完成全州目标人群接种任务,在人群中快速建立起免疫屏障,有效阻断新冠肺炎疫情的传播,保障全州人民群众的生命安全和身体健康。