• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳交警圆满完成2021清明小长假道路交通安保

  • 来源:西双版纳州公安局
  •  |  访问次数 :  | 
  • 发布时间:2021-04-08 10:04 | 
  • 视力保护色:

清明既是祭祖扫墓、缅怀先人的民间传统节日,也是广大群众集中交通出行的高峰期,更是各级公安交管部门必须严防死守的关键节点。今年清明假期,是春节“就地过年”政策后的第一个小长假,全州各级交警部门高度重视、高度关注,全警动员,全警参与,以道路交通事故预防“减量控大”集中整治春季攻势为抓手,针对节日道路交通规律和出行特点,统筹做好边境疫情防控、打击跨境违法犯罪和清明假期交通安保工作,为广大群众出行营造安全畅通的道路交通环境,全州主要交通主干道未发生长时间、大范围交通拥堵,圆满完成了清明道路交通安全保卫工作。

强化研判部署 全力打好主动仗

交警支队组织各大队、各部门就清明假期道路交通安保工作进行了再部署再要求,形成了整体合力,节日期间全州交警部门强化动态研判、因情施策,根据交通流向、流量规律特点,科学调整勤务,优化交通组织,并及时发布墓区、景区道路交通流量、停车泊位数量、道路通行情况,便利群众合理安排出行时间和路线,对研判出的形势、风险,事故多发频发的路段、时段,容易发生拥堵的路段、节点,加大巡逻密度和强化安全提示工作,各大队、各部门负责人在岗在位,深入一线靠前指挥,确保各项工作措施落到实处。

强化指挥调度 高效处置警情

交警支队建立完善纵向指令、横向调度,覆盖支队、大队、中队的指挥体系,及时协调、调度、督促有关措施落实,快速有效处置突发警情,在重要路段、景区景点增设临时执勤点,加强与相邻大队、支队及公路经营管理、路政、养护、施救等有关部门的联动配合,强化区域协作、部门联动,及时妥善处理各类突发事件,实现疏导保畅、事故防控、日常救助、服务群众、公共安全事件等跨地域用警处置,避免因交通事故造成拥堵甚至引发次生事故。

强化安全管控 清除风险隐患

全州交警强化隐患治理,节前紧盯城市郊区、农村山区、陵园墓区、旅游景区等4个重点区域,对道路安全隐患开展“拉网式”排查,同时强化源头监管,联合路政、养护、经营单位深入客运企业开展安全大检查,各大队强化路面管控,坚持问题导向、突出整治重点,以面包车、轻型货车、三轮汽车(摩托车)为重点车辆,以通往陵园墓区、旅游景区、城市郊区、农村山区的主要通道为重点道路,以“一早一晚”为重点时段,科学调整勤务部署,加强交通秩序管控和违法查纠,及时消除路面动态隐患。

强化边境管控 严守疫情防线

全州交警按照“外防输入、内防反弹”疫情防控工作要求,在当地党委、政府和公安机关的领导下,抽调51人参与口岸、重要路段、重点地区共18个疫情防控点勤务,配合海关、边防、卫健等部门做好疫情防控检测工作,组织做好各疫情防控点的疏堵保通工作,为运输车队搭建绿色通道。强化出入境口岸、沿边道路、便道巡逻管控和联合查缉,严管严控进出边境地区通道,提升边境道路管控能力,坚决堵住运输环节漏洞和道路管控工作存在的短板和薄弱环节。

强化宣传提示 服务群众出行

全州交警在节前认真落实“两公布一提示”工作,依托“台、报、网、端、屏”等宣传媒介,滚动发布路网交通态势和景区、网红打卡地等周边道路流量、停车泊位数量,引导群众合理出行,深化“五大曝光”行动,公开曝光严重违法和典型事故案例,警示提醒广大群众守法文明驾驶,并加大事故后提醒告知力度,引导驾乘人员及时撤离事故现场,防止发生二次事故造成伤亡,节日期间邀请媒体记者随警作战,大力宣传交警工作,讲好交警故事,展示良好形象,并精心策划、深度挖掘一线交警辅警爱岗敬业、忠诚奉献的典型事迹,弘扬主旋律,传播正能量。