• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
县市动态
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>县市动态

扶贫路上的“90后”驻村工作队

  • 来源:景洪市勐龙镇政府  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-07-31 11:07 | 
  • 视力保护色:

 

20203月伊始,随着驻村工作队员的调整轮换,平均年龄26岁的四位“90新老队员在南盆村委会共同组成了一支勐龙镇最年轻的驻村工作队伍。带着扶贫工作的责任与担当,全员以饱满的热情参与到脱贫攻坚之路,主动发挥青年群体思维活跃的优势,认真细致的开展工作,切实发挥着驻村帮扶作用。

急群众所急,想群众所想,驻村工作队抓消费扶贫促增收。南盆在傣语里译为蜂蜜,因地处环境森林覆盖面较大,自然资源得天独厚,盛产蜂蜜且质量上佳而得名。受疫情影响,工作队在走访中了解到今年的蜂蜜产量大,但因销售渠道不畅,质量上好的蜂蜜只能囤积在家。对此,驻村工作队非常重视,在第一书记的带领下,队员们为如何销售滞销蜂蜜出谋划策。 

一是为帮助蜂农打开销售途径,工作队利用休息时间商定并采购所需的包装物品;二是引导和培训贫困户将蜂蜜进行装罐、包装、贴签及运送;三是想尽办法,通过微信群等平台,发布蜂蜜销售信息,并兼任人工客服一角做好客户咨询及订货工作,成功帮助蜂农打开了销路;四是借助团市委不忙的周末集市平台,让南盆蜂蜜走出大山,进一步提升南盆蜂蜜知名度。五是为进一步推动消费扶贫,让头回客回头客,保证质量和特色是关键环节。南盆驻村工作队在开展消费扶贫的过程中,始终围绕只有产品质量可靠,积极适应市场需求,消费者自然愿意回购,从而更易形成消费黏性的消费扶贫思路,积极引导村干部从提升质量意识着手,更好的带领村民做好自己的农产品。自615日启动至724日,成功帮助销售蜂蜜148.5公斤,市场价值11743元。

 另一方面,驻村工作队积极促成挂包帮单位以购代扶消费扶贫方式。以提早组织村民将一大早寻到的时鲜与自家农产品整齐有序地摆放在指定展销区,挂包帮干部自愿购买贫困户农产品的方式,进一步引导和动员贫困户及非建档立卡户为谋取更好的生活,坚决摒弃等、靠、要的思想。目前共计销售2680元的农产品。此外,工作队积极促成挂包帮干部认购建档立卡贫困户的茶叶和蜂蜜,保障了受疫情影响的贫困户的收入。 

驻村工作队通过积极开展消费扶贫模式,帮助贫困户销售农产品,既用实际行动调动了村民们的积极性,增强了贫困户的自我造血能力,也为南盆滞销农产品打开了销路,助力提升知名度。

论资历与生活经验,我们几位别人眼里的娃娃班” 或许还不够接地气,但我们有足够的战斗力和精气神。今后,工作队将会继续发挥作用,用实际行动解决难题困境。扶贫路上,我们将始终铭记帮助群众解决生产生活困难的工作职责,让扶贫+扶智+扶志同向发力,引导和帮助村中的孩子扣好人生第一粒扣子。同时,为谋取更长远的发展,继续帮助引导村干部,带领村民严格遵守村规民约,保护好好蜜、时令鲜蔬等农产品赖以生存的生态环境基础,护好南盆的金山银山