• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
县市动态
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>县市动态

做出总动员、发起总攻战 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

  • 来源:勐腊县人民政府  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-02-13 16:02 | 
  • 视力保护色:


2月10日,省委、省政府在昆明召开全省脱贫攻坚推进电视电话会议,学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神、中央政治局常委会会议精神和党中央决策部署,对决战脱贫攻坚进行总动员,发起决战决胜总攻战。会议强调,要以对党和人民事业高度负责的历史使命感,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇往直前、背水一战,确保脱贫攻坚全面胜利、圆满收官,确保贫困地区和贫困人口同全国一道进入全面小康社会,以高质量的脱贫成果接受人民群众的检验。

省委书记陈豪出席会议并讲话,省长阮成发主持,省委副书记王予波出席。

会议指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,习近平总书记今年1月再次亲临云南考察并发表重要讲话,为我们打赢脱贫攻坚收官之战指明了前进方向、注入了强大动力。我们要坚定贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,深刻认识脱贫攻坚工作取得的决定性进展、深刻认识夺取脱贫攻坚全面胜利面临的困难和挑战、深刻认识脱贫攻坚收官之年的特殊重要性,认清形势任务、坚定信心决心,切实增强坚决打赢脱贫攻坚收官之战的责任感紧迫感,统筹做好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚等各项工作,向党和人民交上一份满意答卷。

会议强调,全省上下必须坚持目标标准、保持攻坚态势,坚决按时打赢脱贫攻坚这场历史性战役。要强化分类施策,迅速掀起脱贫攻坚总攻战,全面落实挂牌督战,持续压实责任,加强衔接配合,强化兜底保障,坚决消除整县整村整族贫困。要强化问题导向,加强工作指导,深入扎实开展脱贫攻坚突出问题大排查专项行动,从严从实抓好整改落实,切实解决突出问题。要强化目标标准,牢牢把握“两不愁三保障”基本标准,严把贫困退出关,做到严格标准、严格退出、严格督导、严格验收,确保脱贫成效得到人民认可、经得起历史检验。要强化成果巩固,抓紧抓实抓细各项工作,加强易地扶贫搬迁后续扶持,加大产业扶贫、消费扶贫力度,强化就业扶贫工作,提升脱贫攻坚质量和成色,建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,谋划做好受疫情影响致贫返贫群众的帮扶工作。要强化群众工作,坚持扶贫同扶志扶智相结合,培育新观念、完善新机制、倡导新生活、展示新气象,提高群众自我发展动力和能力。

会议要求各级党委和政府特别是党政一把手更好地担负起脱贫攻坚全面收官的政治责任,树立必胜的信心、激发昂扬斗志,深入扎实推动各项脱贫政策举措落地见效。要强化责任落实,切实履行职责、主动担当作为,保持攻坚力度和政策举措稳定;要转变工作作风,以教育管理引导作风转变、以严肃问责倒逼作风转变,关心爱护扶贫干部,引导各级干部持续焕发奋斗激情;要夯实基层基础,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,大力吸引各类人才,打造“不走的工作队”;要加强宣传总结,讲好减贫故事,用脱贫攻坚的精神凝心聚力,为全面建成小康社会、谱写好中国梦的云南篇章提供有力思想保障和舆论支持。

全省脱贫攻坚工作现场推进视频会议后,我州紧接着召开全州脱贫攻坚工作现场推进视频会议,省政协副主席、州委书记陈玉侯要求;要深入学习领会会议精神,迅速把思想和行动统一到会议的各项部署和要求上来,坚持一手抓两头,一手抓好防疫防控工作,一手抓好脱贫攻坚经济发展和民生保障工作,进一步强化工作措施,突出工作重点,确保省政府工作会议各项部署和要求落到实处。要持续抓好防疫防控工作,切实发挥各级党委政府和基层党组织作用,强化各级党员干部责任,下沉工作重心,堵塞防控漏洞,确保有效控制传染源;要做好疫区返乡发热人员、其他发热人员、与确诊病例密切接触者的集中隔离,保证隔离时间,严格按照操作规范和流程进行居家隔离医学观察;要加大救治力度,做到集中救治、及早救治、抓紧救治,不断提高患者治愈率,同时做好返乡人员的就地就业安排,具备条件的做到返乡务工人员“一站式”送返务工地的工作。

脱贫攻坚工作现场推进视频会议后,我县召开全县工作部署会,崔云青要求,要完善预案、建全机制,全面做好生产性和施工性企业复工复产后的防疫防控工作,坚决把各项防控措施落细落实。要在做好防疫防控工作的前提下,统筹做好企业复工复产的服务和保障工作,加快疫情防控物资、医疗卫生用品、群众生活必需品等企业的复工复产    

崔云青强调,全上下要不等不靠、强化责任、担当作为,统筹做好企业复工复产和经济社会发展工作。要把脱贫攻坚放在统领经济社会发展全局的地位推进,聚焦全面建成小康社会伟大目标,在发展中注重创新、注重改进工作方式方法、注重突出重点、注重狠抓落实,全力打赢疫情防控阻击战,高质量完成脱贫攻坚任务,确保圆满完成全年各项目标任务,持续保持我经济社会又好又快高质量发展态势。 

我县领导崔云青,岩,周娴敏,段开德杨岩英王志平,刘林华,试验区负责人,县扶贫开发领导小组成员单位县扶贫负责人等在县务中心六楼会议室收听收看全省脱贫攻坚工作现场推进视频会议.