• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
县市动态
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

牺牲小家为大家,在战“疫”一线践行初心和使命

  • 来源:景洪妇联  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-02-13 15:02 | 
  • 视力保护色:

孙玉勤,女,哈尼族,1979年8月出生,现任景洪市景哈哈尼族乡党委书记。

2020年1月22日上午10时许,在组织收看州市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控视频会时,孙玉勤同志接到乡卫生院报告,卫生院接收了一名从武汉返回的疑似患者。她及时将此情况报告了上级部门。当天全乡正值春节上班的最后一天,大家都已经兴高采烈的准备踏上返家的路程。为了做好全乡的防控工作,当天晚上,孙玉勤同志及时通知离开辖区的所有班子成员就位,按照上级指示,深入到曼伞囡新寨村民小组对防控工作进行安排部署。


2020年1月23日上午孙玉勤同志组织召开了防控联席会议,安排部署了防控工作。会议结束后,孙玉勤同志又马不停蹄的带领景哈乡党政班子成员、卫生院医护人员以及其他相关工作人员深入曼伞囡村民小组,迅速落实各项防控措施。此时,大家都祈祷着该名患者只是单纯的发热,而并不是新型冠状病毒肺炎。

除夕夜,曼伞囡新寨的疑似患者最终确诊,此时,大家心情都跌落到了谷底。孙玉勤同志作为景哈乡党委政府的“一把手”,她知道此时她必须带领好大家,鼓舞士气,才能够取得战役的胜利。尤其景哈作为版纳州第一例发现病例的乡镇,如果连她自己都泄气了那这场仗还要怎么打下去。她常常在现场为大家加油打气,自己掏腰包帮助大家改善伙食,各地物资紧缺,但她想尽办法购买医疗防护物资,确保一线人员安全。驻守在一线的班子成员和其他工作人员都深深的感受到了来自这位“大姐”的温暖。

虽然身为乡党委书记,但她也是父母最牵挂的女儿,是两个孩子最亲爱的母亲。在这个特殊的春节里,她放弃了与家人团聚的美好时光,毅然选择了回到景哈,主动抗疫。从1月23日开始,她就与其他班子成员在曼伞囡新寨村民小组入口设岗值班,严防死守加强管控,防止疫情蔓延。

对于刚到景哈乡工作不到半年的“新手”来说,统筹防控的总指挥长的担子远比他人沉重,防控滞留点上,面对周边群众的不理解,她一遍一遍的解释;防控值守点上,看着疲惫而又坚毅的“战士”,她一句一句的鼓励;在办公桌上,摆放着纷杂的文件,她一夜一夜的加班。她会说,有点累了,可是第二天的“战场”上又见到了“满血复活”的她。疲惫时,她不忘调皮的鼓励自己“吃点零食缓解一下焦虑的情绪!又是新的一天,继续奋斗!”

疫情防控工作异常辛苦,为了全乡的疫情防控工作,她已经很久没有见到家中的两个孩子,但由于疫情防控责任重大,此时的她只能为了景哈这个大家庭,舍去自己的小家,为此她总感觉亏欠孩子。繁重的工作任务常常压的她喘不过气来,但她深知,为全乡人民的生命安全,她就算是拼了命也把疫情防控工作做好,只有这样才对得起家人的牺牲,对得起全乡人民的信任。

自1月23日,孙玉勤同志一直坚守在一线,面对异常严峻的疫情形势,她扛责在肩、以身作则,用自己的实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。

在家中,她是父母、丈夫、儿女的主心骨

在乡上,她是人人夸赞的好书记

在疫情面前,她是一名践行初心和使命的共产党员