• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
县市动态
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

勐腊县关于做好复工复产和疫情防控工作的通知

  • 来源:勐腊县人民政府  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-02-12 21:02 | 
  • 视力保护色:


为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实“疫情防控和经济发展两手抓”统筹要求,既要牢固树立“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的思想,做好疫情防控和患者救治;又要高度重视复工复产和市场保供稳价等工作,科学统筹疫情防控和改革发展稳定的关系,按照省州复工复产有关要求,经勐腊县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组研究决定,现就做好复工复产和疫情防控工作通知如下:

一、严格做好行政机关、事业单位返岗人员管理

行政机关、事业单位返岗人员管理工作由所在单位负责。

1.对现居湖北地区、14 天内去过湖北、途经湖北或与湖北地区人员有接触史尚未返回的人员,一律要求其暂不返回岗位。

2.除湖北省外,对 14 天内去过、途经或与来自疫情重点地区(浙江省、广东省、河南省、湖南省、江西省、安徽省)人员有接触史返回的人员,一律到县指定地点集中医学观察 14天(费用自理)。县卫生健康局、县疾控中心等行业相关部门要认真做好集中医学观察,全面做好隔离观察期间各项防控,并出具解除隔离医学观察证明后,才可上岗。

3.其余从县外返岗人员,一律实行居家隔离观察 14 天(2 月 9 日零时之前已进行居家隔离观察的时间累计计算)。居家隔离观察由各单位全面负责。各单位务必高度重视,严肃工作纪律,从严落实不少于隔离观察 14 天的要求。期间,不得外出活动,居家隔离人员隔离期满后,由单位做好监督排查和记录(每天体温检测不少于一次的证明),并由当地医务人员检查确认身体健康,报所在地乡(镇)、农场或社区疫情防控部门同意后即可解除隔离上岗。

二、严格做好企业复工复产管理

各行业主管部门负责摸排上报拟复工复产的企业报县新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥中心(以下简称“县指挥中心”)审批。严格按照分类指导、因地制宜、实事求是的原则,做好企业复工复产的管理。

(一)实行复工复产人员分类管理

1.对现居湖北地区、14 天内去过湖北、途经湖北或与湖北地区人员有接触史尚未返回的人员,一律要求其暂不返回。

2.除湖北省外,对 14 天内去过、途经或与来自疫情重点地区(浙江省、广东省、河南省、湖南省、江西省、安徽省)人员有接触史返回的人员,一律到县指定地点集中医学观察 14 天(费用自理)。县卫生健康局、县疾控中心等行业相关部门要认真做好集中医学观察,全面做好隔离观察期间各项防控,并出具解除隔离医学观察证明后,才可上岗。

3.其余从县外返岗人员,一律由企业统一进行 管控

(二)实行分类复工

1.优先复工复产企业。纳入重点建设项目、疫情防控需要或其他涉及重要国计民生的相关企业,严格落实各项防疫措施、防疫物资准备充足的企业,优先保障复工复产。

2.稳步复工复产企业。能确保员工身体健康且严格落实各项防疫措施、防疫物资准备充足的企业,稳步安排复工复产。

3.控制复工复产企业。未严格落实各项防疫措施、防疫物资准备不充足的企业,要从严控制复工复产。

(三)实行企业复工复产申报管理

涉及经济社会发展的重大项目、重大工程,具备条件的企业要抓紧组织复工复产。疫情防控措施落实到位,风险隐患排查彻底,安全培训到位的企业经行业主管部门、卫生健康和疾控部门审批后可于 2020 年 2 月 10 日 8 时提出申请。

企业在复工复产前需向行业主管部门提出复工复产申请,随同复工复产申请提交的材料包括但不限于:复工复产方案、疫情防控专项方案等。其中:复工复产方案必须包括企业简要概况、人员信息、个人健康信息承诺书、个人健康申报表、人员集中进入勐腊县方式、生产和材料供应单位名册等内容,及行业主管部门要求的其他事项。疫情防控专项方案必须包括疫情防控组织机构、防控物资配置情况、人员集中观察点设置情况、现场防控措施、应急处置方案、信息报送制度等内容,及行业主管部门、卫生健康和疾控部门要求的其他事项。

行业主管部门收到企业复工复产申请后,需组织专业人员审查复工复产方案,对相关信息进行现场核查确认。经初审认为具备复工复产条件的,要会同卫生健康和疾控部门对疫情防控专项方案进行审查,卫生健康和疾控部门要安排专业人员配合行业主管部门实地验收。为加快复工复产企业审批流程,复工复产方案和疫情防控专项方案可以同步审查。行业主管、卫生健康和疾控部门审查通过后,报县指挥中心审批。

三、严格做好借道勐腊过境复工复产企业和个人的管理

借道勐腊过境复工复产企业人员是指经勐腊出国境务工的人员,鼓励以企业名义统一申报,也可以个人名义自行申报。复工复产企业和个人将有关材料报经商务(口岸)部门审核同意,报县指挥中心审批同意后的企业和个人可借道勐腊开展复工复产。各检查点验放事宜统一由县指挥中心负责通知和落实。各检查点每天将当日验放情况于 22:00 前报县指挥中心。

借道勐腊过境拟复工复产企业和个人需复工复产前向商务(口岸)部门提出复工复产的申请,随同复工复产申请提交的材料包括但不限于:(1)当地医疗卫生机构或具有同等法律效力的政府工作部门提供的“无新冠肺炎临床体征”或其它类似证明、介绍信等相关佐证材料。(2)个人健康信息承诺书。(3)拟乘坐交通工具及号牌。(4)过道出国境复工人员健康申报表。主要内容包括姓名、性别、身份证号、出发入县境前活动轨迹、乘坐交通工具等相关基础信息。(5)企业或个人“过道出境承诺书”。主要内容包括“借道高速公路出境不在县境内滞留,若违反承诺事项造成疫情危害或当地政府部门管控成本支出的承担相应法律责任”及“入县境和出国境时间安排计划”等相关承诺事项。若相关人员因个人或其他原因(含不可抗力),违反承诺时间无法按计划出境的,严格按照“集中隔离”相关规定执行。

四,工作要求

各级各部门要严格按照疫情工作领导小组及其指挥中心的统筹指导协调,切实提高疫情防控和复工复产的组织领导,将复工复产同本单位本部门防疫工作同部署、同推进、同落实。各乡镇、农场要落实属地管理责任,强化对辖区企业复产复工及疫情防控工作。各行业主管部门要落实监管责任,坚持谁主管行业谁负责疫情防控,指导企业有序做好复产复工。各企业要落实疫情防控主体责任,坚持从严落实复工复产各项要求,对未按要求报备、人员管控预案及疫情防控准备工作的企业,一律不得复工复产。各单位各部门要严格做好本单位本部门职工的返岗管理,全面落实居家隔离管理主体责任,切实把各项防控和保障措施落实落细落到位。全县各级各部门要充分发挥党员干部表率作用,充分发挥网格化管理优势,建立健全县、乡(镇)、村、社区等防护网络,加强联防联控,构筑群防群控抵御疫情的严密防线,全力以赴做好疫情排査、检测、预警等防控工作,确保在做好疫情防控工作的前提下,全力保障和推进复工复产各项工作。

疫情防控期间复工复产的企业和单位应当履行主体责任,如实登记复工人员身份信息、旅居史、接触史,每日监测员工身体状况,发现疑似症状及时报告当地疫情防控工作领导小组,对未及时报告造成严重后果的,依法追究法律责任。个人隐瞒、谎报病情、旅居史、密切接触人员等信息,或者违反隔离、治疗有关规定,出入公共场所,参与人员聚集活动,故意传播疫情,危害公共安全的,依法按照以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。