• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
县市动态
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

牢记医保人初心 践行服务民生使命

  • 来源:景洪市医疗保障局  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-11-08 11:11 | 
  • 视力保护色:

在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,景洪市医疗保障局把深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为最突出的主线,为民服务解难题,清正廉洁做表率,将主题教育成效落实到职责所在的方方面面。

优化精简医保费用拨付流程有效解决定点医药机构医保费用拖欠问题

在主题教育调查研究过程中,市医保局主动查找在民生问题上存在的短板问题,通过对“两定”机构的调研和征求意见建议,发现在医保费用审核、结算、基金拨付流程和时限方面存在一些问题,本着立行立改、解决民生问题为出发点,再次对《云南省医疗保障厅关于规范费用拨付时限加快医疗费用拨付进度的通知》《云南省医疗保障厅关于印发云南省拖欠定点医疗机构费用问题整改方案的通知》和《西双版纳州医疗保障局关于做好定点医药机构医保费用结算问题整改工作的通知》等文件进行深入研究,对全市医保费用审核、结算、拨付流程进行全面梳理,建立了定点医药机构医保费用及时审核、结算、拨付等长效机制。


由于工作流程被大力的优化简化,截至目前,已拨付完成定点医药机构医疗费城镇职工10936万元,城乡居民医保基金20249万元,有效地解决了医保费用拨付周期长的问题,切实改进和提高了医保经办服务水平和质量,保障了定点医药机构医保资金及时到位和正常的周转运行,得到了定点医药机构和参保人的一致好评。

简化确认登记程序提高城乡居民高血压、糖尿病患者门诊用药保障工作

为确实解决群众看病报销困难问题,市医保局针对在民意调查中发现:门诊慢特病准入门槛较高,办理确认程序还不够简化,尤其是高血压Ⅰ期患者缺乏明确保障机制,基层医疗机构开不到“两病”用药等问题后,从满足参保群众最迫切的愿望和要求出发,从2019年11月1日起,对未纳入门诊慢特病保障范围,但需服用降血压、降血糖药物的“两病”城乡居民参保患者,其降血压、降血糖的药物也能纳入普通门诊支付范围,政策范围内支付比例50%。年度最高支付限额与普通门诊合并累计计算,不得低于400元。

同时,为保障待遇有效落实,一方面简化“两病”确认程序,将“两病”确认从在医院确诊后、由医保经办机构确认、审核、办理,调整为直接由定点医疗机构确认办理,减少群众在医院和医保经办机构间的往返跑腿,极大方便了群众。另一方面,完善“两病”用药供应保障机制,让群众在基层医疗卫生机构就能开到降血压、降血糖药品,有效解决农村居民在基层开不到药而往城里跑的难题。

从11月1日至今,高血压、糖尿病患者在一、二级定点医疗机构门诊就诊共179人次,产生医疗费用共1.05万元,报销比例达50%。

简化医疗审批程序打造志愿服务窗口,树立医保服务新形象

在主题教育活动开展后,为有效解决医保服务大厅办事难、难办事、人员拥挤、效率较低、满意度低等问题。市医保局制定了进一步简化医疗审批程序长效机制,在执行医疗保相关政策的同时,创新举措,通过“清理审批项目、精简审批流程、削减前置条件、压缩审批时限“等,不断优化服务。

一是优化门诊特慢病办理手续。门诊特慢病办理由原来的每季度申报一次变为现在的现场办结,极大的方便了群众,让参保人及时享受到医疗保险待遇。二是缩短零星报销周期。零星报销周期由原来的60个工作日缩短至现在的30日办结。三是及时开通跨省异地就医直接结算工作。患者只需通过电话、微信、传真等方式将就诊信息报送到市医保中心审批窗口,符合办理条件的现时办结。

同时,本着全心全意为人民服务的宗旨,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,景洪市医疗保障局制定《志愿服务“手拉手”,医保服务“心连心”志愿者服务实施方案》,在医保中心参保管理服务大厅和医疗待遇管理服务大厅设置“志愿服务”岗,为来办理业务参保人员提供业务宣传、咨询、引导等服务,进一步提高窗口办事效率和工作服务态度,提高群众办事满意度。

截至目前,共零星审批医疗待遇职工1003人次,统筹支付356.14万元;共零星审批医疗待遇居民1821人次,统筹支付457.4万元;办理转诊转院2996人次,办理慢性病审批1487人,办理跨省异地就诊审批757人次。