• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
县市动态
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

不忘初心、牢记使命“傣族象脚鼓舞”培训班在勐腊县成功举办

  • 来源:勐腊县文化馆  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-11-07 09:11 | 
  • 视力保护色:

          

10月25日-29日,在勐腊县勐腊镇曼旦村委会曼旦村小组“傣族象脚鼓舞传习所”举办了以“不忘初心 牢记使命”为主题的2019年西双版纳州国家级非物质文化遗产项目“傣族象脚鼓舞”勐腊县培训班。这期培训班是根据西双版纳傣族自治州文化馆统一部署,由勐腊县文化馆承办、勐腊镇文化广播电视中心协办的。来自全县6个乡镇、2个农场和2个社区50多名傣族传统象脚鼓舞爱好者,且具有一定文艺特长,热爱群众文艺事业的相关人员参加了培训。培训旨在加强我县国家级非物质文化遗产保护,促进传承人带徒授艺传习活动的开展,进一步弘扬优秀非物质文化遗产,培育新人。西双版纳傣族自治州文化馆周建武、勐腊县文化馆郑彦增馆长和刀红梅副馆长、勐腊镇中心岩罕应主任出席开班仪式并讲了话,国家级傣族象脚鼓舞传承人波罕丙老师出席培训班开班仪式。

本次培训班的主题是“不忘初心 牢记使命”,即在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的形势下,傣族象脚鼓舞传承人如何保护、传承和弘扬,增强传承责任感、使命感,培育新人,提升非遗传承水平。

开班仪式后,国家级傣族象脚鼓舞传承人波罕丙老师作为主,“小老师”(徒弟)为辅的培训班开始授课,教授傣族传统象脚鼓舞技艺及编排、鼓点节奏配合等。培训中,还邀请傣族长鼓艺人波旺香、波扁、波糯龙和短鼓艺人波康等知名老师授课。在老师用心传授和精心指导下,打破传统的教学方式,通过现场授课、分组培训,技艺切磋、  交流等教学方式开展傣族象脚鼓舞培训班。培训课程内容设计合理新颖,国家级傣族象脚鼓舞传承人波罕丙、“小老师”、傣族长鼓艺人波旺香、波扁、波糯龙和短鼓艺人波康等还现场表演傣族象脚鼓舞、傣刀、傣拳和鼓点节奏配合等,主题突出、内容丰富。

培训期间,学员们不苦,不怕累,认真参与学习。向老师请教,相互交流,注重傣族象脚鼓舞编排、鼓点节奏配合的实践,全面带动了学员们的积极性,气氛热烈。多数学员因长期没有参加强化训练,在学习的第二天便腿脚疼痛,动弹不得,仍然咬着牙坚持参加学习。有的学员基础不好,接受能力差,但是他们能在课后虚心向老师请教、学习,学员之间积极切磋、交流。甚至用手机录下老师们教授的课,反反复复观看,说回去后还要再加强学习,用他们的话说“自己民族的文化自己不学,哪个来学?”。教授象脚鼓舞的“小老师”们,每一个动作要领都认认真真教授,直到学员领会为止。每天授课结束,还需要帮助家里干活,割胶、收谷子等农活。尤其是割胶,割到凌晨2、3点,早上收了胶后又能按时给学员们上课,十分辛苦。

为期5天紧张又充实的培训,大家能吃苦耐劳,听得进、记得牢、讨论深,一致感觉受益匪浅。29日结业当天,勐腊县文化馆郑彦增馆长、刀红梅副馆长参加了学员们的“比舞”汇报,发放了结业证书。我们要求学员,在培训结束以后,在村委会的组织下,再次开展相关傣族传统象脚鼓舞普及活动,以点带面,扩大培训效果。

培训班得到西双版纳傣族自治州文化馆、勐腊镇文化广播电视服务中心、曼旦村和傣族象脚鼓舞传习所的大力支持。同时也为大家搭建了一个相互交流的平台,学员们既学到了知识、又开阔了眼界,还拓宽了思路、增强了能力、增进了友谊、增进了团结,培训效果好。