当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

中缅边境打洛口岸早市 热闹开市

作者 :李沿、罗星、刀玉婷  来源:勐海县人民政府  访问次数:  发布时间:2019-09-09 16:09


李沿、罗星、刀玉婷(实习)报道:

【导语】9月8号上午9点,打洛镇在迎宾大道省道333旁的边民互市市场里,举行了恢复“露水早市”活动,来自四方各族群众积极参与。

【图文】打洛自唐代以来,就是我省通向东南亚各国的重要商埠驿站和通道。早在十九世纪七八年代,打洛镇就已形成中缅露水早市景象,过去,老人们还它称为“露水街、”“火把街”等,是声名远扬的边境特色商品集散地。早市,之所以能称为早市,全在于一个“早”字。天刚蒙蒙亮,陆陆续续有摩托车、三轮车往早市聚拢,各色菜蔬、时令水果,缅甸日常生活用品等,都是附近村民带过来卖。在这里,早市八点就开始稀稀落落交易互市,10点左右,摆摊的村民就会逐渐撤离,由环卫工人清理现场,恢复平静,赶集的人也像清晨的露珠在阳光下闪烁一段时间,就化为水蒸气消失在空气中,因此而得名“露水早市”。

【图文】刚到市场入口处,就听到叫卖声,吆喝声,讨价还价声此起彼伏不绝于耳,再往里走,就看到熙熙攘攘的人群,摩肩接踵,人头攒动,已经有不少赶集人手里提着大包小包往市场外走,脸上洋溢着满足惬意的微笑,这个“露水市场”既保障了农民群众出售商品增收脱贫,又满足了市民生活需求,可谓是一举两得的民生实事。

【图文】近年来,打洛镇党委、政府认真贯彻落实县委、县政府各项决策部署,以推进边境贸易、边境旅游发展为突破口,加快推进口岸基础设施建设,促进通关便利化,推动形成更加开放的整体格局。进一步聚拢人流,增强外来游客的体验感和参与感,为广大周边农户和商户创造更多的增收致富途径,采取了“政府搭台、企业唱戏”的合作方式恢复中缅“露水早市”,力争在新代将打洛重新打造成为边境特色产品集散地,让更多游客认识打洛,爱上打洛。

【图文】县委常委、常务副县长杨佛海宣布“打洛中缅露水早市开市”!县委常委、副县长王福友,副县长李国忠参加了开市活动。