当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

勐遮镇开展卫生清河行动”推进“河长制”落地生根

作者 :杨春梅 杨正吉  来源:勐海县人民政府  访问次数:  发布时间:2019-09-06 17:09


通讯员杨春梅  杨正吉报道:

【导语】8月30日,勐遮镇机关站所党支部,青年志愿者,镇妇联,镇共青团等共55多人,开展南哈河河段卫生清河行动,共清河2公里,疏通拥堵河道5处。

【图文】自开展“河长制”以来,勐遮镇党委政府高度重视清河行动,对全镇辖区内的5条主要河流,18座小(一)(二)型水库开展同步巡查和清理,坚决查处破坏水域环境行为,做到“有案必查、查必有果”,巩固河道整治成果。尤其是要加强对畜禽养殖污染、农业面源污染的防治,落实部门职责,分头推进防治措施。建立水质恶化倒查机制,追溯污染来源,严格落实整治责任。据不完全统计,自开展“河长制”以来,勐遮镇开展清河行动5次,镇级巡河200多次,村委会级常态化巡河1000多次,出动4500多人次。

【图文】当天上午,广大党员干部群众,头戴小红帽,肩扛锄头,手握砍刀,开始了卫生清河行动。一路对河道两岸的堆积垃圾、高棵杂草、枯烂树枝、淤泥等进行全面清理,并对河道周围西瓜地棚生产垃圾行为责令整改。

【图文】通过开展清理河道活动,力争以点带面,扩大影响,宣传动员广大群众参与河道保洁、河道管理、河道监督,杜绝在河道内乱丢、乱占、乱堆、乱建,增强广大党员群众“爱河护河”意识。深入贯彻落实“党建带群团建设”,带领群团组织围绕中心、服务大局,充分发挥各自的职能作用,使得河流河畅、河流水清。