当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

中国共产党勐腊县第十二届委员会第八次全体会议召开

  来源:勐腊县人民政府  访问次数:  发布时间:2019-08-12 11:08


中国共产党勐腊县第十二届委员会第八次全体会议,于201989日在勐腊召开。县委委员33人、候补委员7人出席了会议。县纪委委员和县监委委员、县区有关方面负责同志和县第十二次党代会部分基层代表列席了会议。

 

全会由县委常委会主持。县委书记崔云青代表县委常委会向全会作报告,总结县委十二届七次全会以来的工作,分析当前形势,对下半年工作进行安排部署。县委副书记、县长岩拉就2019年上半年全县经济社会发展情况及做好下半年全县经济社会发展工作作讲话。

 

全会充分肯定县委十二届七次全会以来县委常委会的工作。一致认为,县委常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会及省委十届六次全会、州委八届六次全会精神,有效应对经济下行压力加大和罕见干旱气候灾害带来的不利影响,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,主动融入和服务国家、省、州发展战略,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,持续打好三大攻坚战,有力推进扫黑除恶专项斗争,扎实抓好不忘初心、牢记使命主题教育先学先改工作,继续保持了经济平稳健康发展、社会大局稳定、民族团结进步、政治生态持续向好的良好局面。

 

全会强调,持续巩固脱贫攻坚成果、保持经济持续健康发展和社会大局稳定、圆满完成全年既定目标任务,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,是当前最重要的政治任务。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届三中全会及省委十届七次全会、州委八届七次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,积极应对各种风险挑战,采取更加有力的措施,全力推动各项工作落实,着力抓好不忘初心、牢记使命主题教育,着力推动县区经济高质量发展,着力打好三大攻坚战,着力增强改革开放动力和活力,着力推动城乡发展一体化建设,着力推动生态经济全面发展,着力推动民生事业持续改善,着力推动宣传思想入脑入心,着力巩固社会安定团结的局面,着力抓牢党建和党风廉政建设,确保年初确定的目标任务圆满完成,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

 

全会号召,全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、奋发有为,以全县经济社会发展、社会大局稳定和党的建设不断加强的优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

 

2019上半年

全县经济社会发展稳中向好

 

凝心聚力稳增长,发展质量进一步提高。

深入贯彻落实州委、州政府和县委关于稳增长的政策措施,把支撑地区生产总值增长的主要指标落实到部门、分解到人,推动了经济稳定发展。

1—6月,全县生产总值(GDP)41.32亿元,同比增长9%。一般公共预算收入2.21亿元,同比增长0.4%。第一产业增加值完成13.41亿元,同比增长6.1%,拉动经济增长1.9个百分点,全省排第5位,全州排第1位;第二产业增加值完成6.18亿元,同比增长12.8%;第三产业增加值完成21.73亿元,同比增长9.6%,拉动经济增长5.26个百分点,全省排第18位,全州排第1位。

 

突出特色调结构,发展动能进一步增加。

着力培育绿色农业产业,粮食、橡胶、茶叶、蔗糖、砂仁等传统产业得到进一步巩固提升,澳洲坚果、柚子等特色产业不断发展壮大。

1—6月,全县农业总产值24.14亿元,同比增长6%。着力推动加工制造业发展,陈升福元昌茶叶深加工、海发木材加工厂项目、勐仑有机农业产品加工观光园等一批工业项目建设有序推进。普洱精制茶、橡胶精深加工、绿色食品加工等方面取得明显进展,形成新的增长点。1—6月,全县规模以上工业增加值同比增长9.5%。着力建设世界旅游名城,望天树景区二期建设项目、南腊河康养度假营地、中科院勐仑植物园提升改造工程等有序推进,勐仑国家级特色小镇、易武省级特色小镇建设项目加快推进。全县接待国内外游客512.49万人次,同比增长19.3%,旅游综合收入56.06亿元,同比增长28.1%。

 

扎扎实实打基础,发展后劲进一步增强。

积极开展“营商环境提升年”行动,认真解决“供地难、融资难、审批难”等问题,召开重点建设项目集中开工活动和现场观摩推进会,现场解决项目推进难题,有力促进重点项目建设,有效扩大和优化了投资。

1—6月,全县规模以上固定资产投资同比增长20.4%,增速较上年同期提高26.1个百分点。玉磨铁路勐腊段、腊满高速、农村公路改造工程、国道213线勐腊过境段等一批骨干基础设施建设顺利推进,云锰橡胶、跨境动物疫病区域化管理试点及活体牛加工项目等一批优质产业项目即将建成投产,发展的基础更加牢实。

 

开发开放再出发,发展活力进一步释放。

持续深化供给侧结构性改革,扎实推进减税降费工作,为企业减税降费4600万元,新增市场主体2586户,累计认缴注册资本28.64亿元,发展的动能不断增强。农垦改革稳步推进,农垦国有土地确权登记发证工作有序推进,4个国营农场已完成企业化挂牌工作。“互联网+政务服务”加快推进,“放管服”改革“六个一”行动深入实施,实现投资项目审批时间缩短一半,不动产登记时间压缩三分之一。沿边金融综合改革试验区建设步伐加快,中老双边跨境人民币结算平台建设稳步推进。勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设取得阶段性成效,中国(云南)国际贸易“单一窗口”平台全面启用,通关环境进一步优化,磨憨口岸国际商贸物流园危化品查验货场投入使用,关累进口肉类指定口岸进入常态化运营。1—6月,全县对外经济贸易总额完成17.32亿美元,同比增长27.4%,边民互市总额完成2.23亿美元。

 

多措并举防污染,发展可持续性进一步提升。

抓紧抓实环保督察反馈问题整改,扎实开展环境保护专项行动,采取污染天气限工、停工等更加具体、扎实的措施,打好污染防治攻坚战。以争当美丽云南勐腊示范的志气,创新工作机制,积极推进“园林县城”“美丽县城”“特色小镇”“美丽乡村”“美丽公路”建设。持续实施“城乡环境提升”行动计划,扎实开展农村人居环境整治“百日行动”和“大棚房”问题专项清理整治,加大“两违”整治力度,农村垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌发生新的向好变化。严格落实“河(湖)长制”。1—6月,全县各级河长巡河4544次。

 

补齐短板惠民生,发展成果进一步共享。

全力打好脱贫攻坚战,投入资金1.4亿元,持续推进脱贫攻坚各项措施,精准解决“两不愁三保障”存在的突出问题,着力建立健全稳定脱贫长效机制,巩固提升脱贫攻坚成果,成功脱贫摘帽。认真做好增加就业、促进城乡居民增收各项工作。

1—6月,全县新增就业1379人;社会消费品零售总额完成14.19亿元,同比增长11.5%,排全州第1位;城镇居民人均可支配收入完成13345元,同比增长8.4%;农村居民人均可支配收入完成6831元,同比增长10.2%,全县居民消费价格同比上涨1.9%。教育、医疗、文化、体育、广播电视等社会事业取得新进步。认真做好维护社会稳定各项工作,突出抓好“扫黑除恶”专项斗争和打击走私综合治理工作,非洲猪瘟和登革热疫病防控工作取得实效,巩固了社会稳定和谐的良好局面。

 

 

2019下半年

全力以赴确保实现全年经济社会发展目标

 

着力扩大和优化投资,进一步强化对发展的拉动作用。

投资对经济发展起着基础性的作用,并且有立竿见影的效果。要继续抓好玉磨铁路勐腊段、腊满高速、试验区医院、云锰橡胶、跨境动物疫病区域化管理试点及活体牛加工项目等重点项目建设进度,确保大项目建设发挥增投资的主力军作用。加强与上级业务部门的衔接,充实完善项目储备库,积极向上级申报项目,争取国家和省级更多的资金支持,加快推动一批项目下半年形成有效进度;抓住国家实施补短板工程的机遇,抓紧推动纳入“补短板、增动力”省级重点前期项目建设,争取下半年有一批新的项目入库,形成新的增长点;根据国家和省重点支持的补短板、“能通全通”“互联互通”等工程,加快编制储备一批项目,保持投资持续增长。突出抓好一批优质产业项目,发挥投资促进高质量发展的作用,力争全年固定资产投资增长20%。

 

着力深化改革扩大开放 ,进一步增强发展的动力。

千方百计深化供给侧结构性改革,落实好更大规模的减税降费政策,全面停止县级涉企行政事业性收费,继续推进勐腊(磨憨)重点开发开放试验区境外边民入境务工管理试点办法(试行),为企业降成本;继续深化农垦、财税、投融资、教育、卫生、供销社等各项改革。结合勐腊实际,支持试验区内设机构改革,明确试验区开发建设重点,让试验区成为助推县域经济跨越发展的强大动力;理顺县区关系,举全县之力推进试验区开发建设,努力实现试验区开发建设一年一变样,三年大变样。创新发展边境(跨境)旅游和对外贸易,加强部门协调联动与境外合作磋商并举,提高口岸管理服务质量和通关便利,促进跨境旅游、对外贸易较快增长,确保全年实现对外经济贸易总额增长15%。

 

着力做好财税工作,进一步增强保障发展的能力。

下半年的财税工作,必须在坚持减税降费为主基调的前提下进行,必须严守拖欠民营企业中小企业账款年底以前清偿一半的要求。因此,必须想更管用的办法、出更管用的措施,做好财政收支平衡工作。要在增加基金收入上下功夫,关键就是要加快土地供应的速度。要在争取地方债券上下功夫,关键就是要充满责任感、荣誉感地做好工作,而不是意志消沉、唉声叹气。要在依法征收上下功夫,关键就是要提高征收科学化水平,该减降的坚决减降,该征收的依法征收。要在厉行节约上下功夫,关键就是量入为出,自觉过紧日子。

 

着力打好脱贫攻坚战,进一步让发展成果惠及各族人民。

打好脱贫攻坚战是“四个意识”“四个自信”“两个维护”的具体体现。要抓好全县剩余的380户1214人未脱贫贫困人口脱贫工作和1个深度贫困村出列工作,加强贫困地区基础设施建设,提升区域性扶贫成效。要紧紧围绕解决、巩固、提升“两不愁三保障”,进一步加大督促检查的力度,强化乡(镇)的主体责任和“挂包帮”单位、驻村队员的帮扶责任、不漏一户、不少一人的进村、入户、见人,对标对表“两不愁三保障”标准,反复在“精准”二字上下真功夫,把各项脱贫攻坚方案落实到户、落实到人、落实到位,把工作做得一丝不苟、精益求精,让贫困群众感到温暖、心怀感恩。继续做好产业帮扶工作,确保未脱贫贫困人口和深度贫困村今年全部脱贫出列,到2020年全面通过国家脱贫攻坚普查。

 

着力保障和改善民生,进一步增强各族群众获得感、幸福感、安全感。

 

坚持不懈地打好污染防治攻坚战,强化重点问题治理,持续改善人居环境。加快推进“美丽县城” “美丽乡村”“美丽公路”建设,认真开展违建别墅问题清查整治专项行动。扎实做好就业和增收工作,确保全年城镇新增就业人数2300人以上,城乡居民和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%。抓好一批基础设施建设和人才培养,努力提高教育、医疗卫生、文化体育等公共服务水平。突出抓好非洲猪瘟和登革热疫病防控工作。要按照“查风险、除隐患、保平安、迎大庆”的要求,认真做好安全生产、食品药品安全工作,严防重特大事故发生。当前,尤其要做好安全度汛工作。进一步加强社会治理工作,深化“扫黑除恶”专项斗争和打击走私综合治理工作,持续提升各族群众的安全感。