当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

勐腊县扶贫开发领导小组2019年第六次会议召开

作者 :赶四  来源:勐腊县政务网  访问次数:  发布时间:2019-07-11 08:07


7月10日,勐腊县扶贫开发领导小组2019年第六次会议在县政务服务中心会议室召开,县委书记崔云青主持会议并作讲话,县委副书记、县长岩拉出席会议并作讲话。

县领导段开德、杨岩英、自宏斌、王志平、李忠海、杨军、孙长城、刘林华、吴卫华、黄磊、李晓玫、何跃、张健及县扶贫开发领导小组成员单位负责人,各乡镇、县直相关部门负责人参加会议。

会上,县委常委、常务副县长王志平通报了勐腊县对各乡镇调研反馈的情况和全县脱贫攻坚各类问题整改工作的进展情况;勐捧、磨憨、易武、勐伴、瑶区5个乡镇汇报夏季攻势、脱贫攻坚各类问题整改工作进展情况;县委副书记、县长岩拉就当前及今后一段时间的扶贫工作进行安排部署。

就做好全县当前和今后一段时间的扶贫工作,岩拉提了七点意见:一是全力补短板、强弱项、扎扎实实把整改工作做到位;二是集中力量、精准施策,确保如期完成年度脱贫攻坚目标;三是提高脱贫质量,着力构建稳定脱贫长效机制;四是加强返贫风险工作监测,确保脱真贫、真脱贫;五是查缺补漏,高质量完成扶贫档案台账整理工作;六是认真做好迎接2019年扶贫开发成效考核准备工作;七是做好扶贫工程领域农民工工资、边缘户、风险户的风险防控工作。

崔云青表示,通过全县共同努力,我县扶贫工作取得了显著的成效,各乡镇、村组面貌改变大,各村组环境卫生干净整洁,基础设施不断得到改善,责任机制更加健全,群众内生动力充足。但仍存在对未脱贫户针对性的帮扶不够,各级领导遍访的次数少、质量不高,一些难点问题有待继续攻坚,项目库进展缓慢,部分村组人居环境卫生有待进一步提高等问题。

崔云青要求,全县各级干部要进一步提高站位,深刻认识当前脱贫攻坚面临形势,坚决克服懈怠情绪。谨记“攻擂容易守擂难”,继续扛稳扛实重大政治责任,下足“绣花”功夫,持续全力抓好脱贫攻坚工作,从思想上、行动上保持工作的紧迫感,确保压力不降、劲头不松、力度不减,对影响脱贫退出的“硬伤”要坚决清零,对可能存在的“隐患”要做到心中有数,对需巩固提升的长远问题要详尽安排,始终保持攻坚态势,确保脱贫退出的稳定性、可靠性、可持续性。

就做好对当前和今后一段时间的脱贫攻坚工作,崔云青要求:要进一步提高站位,进一步压实责任,进一步加大帮扶力度,聚集“三保障”工作,确保贫困群众稳定增收,不断深入开展“五级书记遍访”工作,持续拓展宣传,让脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接,全力做好成效考核各项准备工作。

崔云青最后强调,做好勐腊县扶贫“后半篇”文章时间紧、任务重,容不得半点松懈。他要求全县各级各部门进一步提高站位,统一思想,齐心协力,一鼓作气夺取脱贫攻坚全胜,为全面建成小康社会跑好“最后一公里”,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程。