当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

老党员香珠的“甜蜜事业”

作者 :李沿、王军,李仕芳、罗宇、李晓  来源:勐海县人民政府  访问次数:  发布时间:2019-07-10 14:07


记者李沿、王军,通讯员李仕芳、罗宇、李晓报道:

【导语】近段时间以来,混镇曼冈村委会贺回村民小组的香珠既“忙”又“乐”,“忙”是因为今年他有2000多箱蜜蜂需要照顾,“乐”是因为这2000多箱蜜蜂将可以带来20多万元的收入,今天就让我们走进藏在深山中的甜蜜事业——小蜜蜂养殖。

【图文】香珠是勐混镇曼冈村委会贺回村民小组的村老干部、老党员,离任之后他并没有让自己闲下来,而是继续钻研从爷爷那一辈就开始的“甜蜜事业”,

【同期声】香珠:我家爷爷,我的爸爸都是养蜂的爱好者,我继承了那一辈,所以到我就第三代了。刚开始我家养的只是自己家吃,剩下的就朋友亲戚这些给一点。

【图文】曾几何时,蜂箱放置地点和资金的局限让香珠萌生了退意,而对养蜂的日渐熟悉和喜爱、家人朋友分享蜂蜜时的喜悦则让他选择了坚持。直到2007年,外来的商人向香珠购买了为数不多的蜂蜜,这让香珠意识到一个商机,也是对他养蜂的一次鼓励。

【同期声】香珠:2007年这个时候就可以卖到钱,有点效益。当时,(一年)才十几桶,一公斤15块。第二年就24块一公斤,第三年就是50块一公斤。逐年逐年的蜂蜜价格越来越涨,今年已经卖到230至260一公斤。

【图文】2008年开始,香珠决定扩大养殖范围,把放置在自己家附近的蜂箱搬到山上,并增加了蜂箱数量。之后,蜂箱越来越多,蜂蜜价格也越来越高。问题也来了,传统的蜂箱要砍伐树木制作,这并不是长久之计。

【图文】动手能力强的香珠开始自己钻研制作蜂箱,试着用木板、枯木等制作蜂箱。用木板制作出的蜂箱,耐用并且容易帮运。

【图文】贺回村民小组植被覆盖率高,每年有大量鲜花盛开,蜜源丰富,特别适合发展养蜂产业。

【同期声】香珠:我们这里的蜂蜜到处都有,因为我们这个环境保护的相当好,每座山都有花,一百种花,一千种花。它就吸引了这些(小蜜蜂)来采蜂蜜,所以小蜜蜂在这个地方生存,不管去到哪一座山都有花,它就喜欢在有花的地方,而且阳光好的地方。

【图文】2016年,得知香珠蜂养得好,勐混镇党委政府决定给予香珠3.6万元的产业扶持金,让他充分发挥党员先锋带头作用,先富带动后富,利用扶持金带动、帮助同村和邻村的村民们开展养蜂。

【同期声】香珠:这个蜂蜜是社会上很需要的,我发现了这个以后就传给大家,不单是我一个人做,而且我还给有些老干部老党员这方面积极的宣传,首先给他们做了以后,做给人家看。后来,来的人就多了,逐年逐年的就发展的也是大。

【图文】2018年,香珠家共有蜂箱2000多个,收获蜂蜜约1.8吨,按平均每公斤230元的价格销往广州、广西、北京等地。在致富的同时,香珠还提供季节工的岗位扶贫模式,在每年4月至6月的收获时间内,提供20多个岗位给周边村民,提高村民创收。

【同期声】勐混镇曼冈村委会贺回村民 查当:我从16年年底开始学,学会了之后,我已经做了五六十桶的蜂箱。他教我的,我基本上都会了。一年来我有两三万,三四万的收入,我高兴学,他也高兴教,我也愿意。

【同期声】勐混镇曼冈村委会贺回村民 罗咪:(哈尼语大意)我已经养了七、八年蜜蜂了,我年纪也越来越大,干不了重活,养蜜蜂还是很轻松,只要按照季节去固定的地方去摆放蜂桶,有时间去看看就可以。我也是养着四五十桶,我也要把养蜂的这门技术教给我的孩子、孙子,让他们通过养蜂,不愁吃、不愁穿。

【图文】至今为止,香珠一直在提供免费的指导推广工作,现已推广发展27户村民进行蜜蜂养殖。他不仅发挥了党员先锋模范带头作用,撬动了全村产业发展,还起到了抓党建兴产业促脱贫的作用。

【同期声】香珠:我干了这么几年中,能传(授)的也传了,以后我打算年纪大了,慢慢的想休息了。让我家后代,传给他们,让他们继续发展养殖小蜜蜂,希望他们更比我做的大,做的强。因为自己只是一个普通的党员,要想做一点先锋带头作用。