当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

保护古茶树资源 守住绿水青山

作者 :黎智仙  来源:勐海县人民政府  访问次数:  发布时间:2019-06-10 11:06

记者黎智仙    报道:

【导语】近日,记者随县茶叶技术服务中心茶叶专家来到贺开古茶园,了解前段时间连续干旱给古茶园和茶农受到的影响,以及古茶园保护情况。

【图文】走进贺开古茶园,记者看到古茶园内建盖了不少房屋,建筑垃圾随处可见,部分古茶树已经干枯死亡的情景之时很是“焦心”。

【图文】2万多亩贺开古茶园,是“目前世界上已发现的连片面积最大、密度最高、保护最完好的古茶园”。 茶叶是村民们的主要经济来源,村民们都用卖古树茶,盖起了新房,古茶树成了村民们的“摇钱树”。随着“古树茶”的价格攀升,茶农过度采摘古树茶、对古茶园管理不当、病虫害防治措施少、古茶园建盖房屋、围剥树、破坏茶树的生存环境等现象,使古茶树死亡和衰退变得逐渐多发起来。如何保护好祖先留下来的这笔宝贵财富,守住绿水青山已迫在眉睫!

【同期声】县茶叶技术服务中心 主任 陈剑锋:近年来,随着普洱茶市场逐渐发展,来到我们茶山建初制所或者搭建住处的现象也逐渐增多,也对我们整个茶园生态环境造成了很大的破坏,同时也有一部分茶农为了追求产量,把我们古茶园当中的一些覆荫树采用围剥树皮的方式,把这些覆荫树给它围死掉,对我们整个生态环境造成了很大破坏。在这种条件下,我们近年来古茶树陆陆续续就出现品质下降、病虫害增多、产量下降等等一系列的问题。

【图文】我州历来重视古茶树保护工作,于2011年颁布实施了《西双版纳州古茶树保护条例》,依法保护古茶树及古茶树遗传基因的完整性,合理开发利用古茶树资源,促进我州茶叶产业的可持续发展,使古茶树保护有法可依。勐海县委、县政府对茶产业发展工作也持续发力,印发了《关于继续推进建设“中国普洱茶第一县”的实施意见》,进一步阐明了古茶树资源保护的重要意义,明确了古茶树保护的方向和目标。然而,古茶树保护,任重道远,我县也将坚持以古茶树保护为己任,以茶产业可持续发展和服务广大茶农为宗旨,将我县打造成名副其实的“中国普洱茶第一县”,保护与开发并重,打造勐海茶叶品牌。

【同期声】县茶叶技术服务中心 主任 陈剑锋:近年来,针对我们古茶山生态环境遭到破坏的情况,我们也多部门联合,采取了一系列措施来改善和维护我们古茶树的生态环境,第一个是坚决制止在我们这个古茶园当中围剥或者砍伐树木这种行为。根据我们西双版纳州古茶树保护条例,对这一个在茶园中围剥或者砍伐树木的行为作出相应的处罚。第二个是在古茶园当中种植一些新的覆荫树,来达到逐步改善茶园生态的目的。但是通过几年实施以来,效果还没有达到我们预期的这个效果,所以也呼吁今后我们多部门,各个部门包括我们住建、包括土地、包括林业、农业等等相关部门,大家一起共同把古茶山的生态环境维护好、保护好。