• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
县市动态
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>县市动态

基诺族确认40周年系列报道一:基诺山乡教育事业跨越发展

  • 来源:景洪市人民政府  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-05-29 19:05 | 
  • 视力保护色:

今年是基诺族确认40周年。为庆祝基诺族确认40周年,本台在《景洪新闻》中播出一组系列报道。今天,我们为大家播出的是系列报道一《基诺山乡教育事业跨越发展》。改革开放40年来,基诺山乡教育从弱到强,教学条件和教学环境大大改善。从大鼓中走出的基诺族人,跨越4000年,从原始社会直接过渡到了社会主义社会,基诺族从过去没有识字之人,到如今全乡大专以上文化程度比例在全州12个少数民族中名列前茅,教育教学质量得到了质的飞跃。



  1956年2月,基诺山乡有了第一个传授知识的场所——巴亚老寨文化站,招收青壮年学习文化知识,第二年,有了第一所真正意义上的小学。1966年,全乡共有12所小学,27个班级,1290名学生。70年代末期,基诺山乡实现了一村一校。
  基诺乡中心小学退休教师  白志军:当时,我们在学校比较艰苦,我们来到这个学校,农村没有一栋瓦房,都是茅草房,都是我们自己盖,我们自己割茅草,打草排,上草丫,编的也是竹篱笆围起来。没有课桌椅我们就砍树破开,劈成板子,然后钉成桌子桌椅板凳。我们就这样过来的。
  到了90年代,全乡共有42所小学,77个班,1687名学生,除中心小学外,还有4所村级半寄宿制完小,为学生上学提供了便利。但那时的小学校舍简陋,大部分学校还是茅草房,师资力量也很薄弱。
  基诺山乡茄玛村委会副主任周腰,28年前就读于基诺中心小学五年级,那时的基诺中心小学教学楼只有一栋,男生住的还是茅草房,每天只有一个菜,一个星期只能吃到一次肉。如今,周腰的小儿子周志军同样就读于基诺中心小学,而现在的基诺小学占地22425平方米,教学楼2410平方米,建有标准校舍2栋,食堂面积1285平方米,建有150米环形塑胶田径场,并引进优质教育资源,增添多媒体设备一体机6套,实现了15个班级班班通,建有云计算机教室2间,现有教育工作者61人,教育教学环境已经得到了较大的改善。
  基诺山乡茄玛村委会副主任  周腰:我现在有两个娃娃,老大是女儿,现在就读在我们景洪市民族中学七年级,老二是儿子,现在就读的学校是我们基诺族乡中心小学,上四年级。现在,在小学里面(读书)是很幸福的,他们吃的穿的都是很好。像我们的国家还有营养餐补助这个政策,还有他们的饮食方面都是很好,像他们每顿可以吃四五个菜。所以这个我们偏远山区的子女读书也是很好的。
  “知识能改变命运”,对于基诺山乡茄玛村委会巴亚老寨村民小组70岁的退休女村干部包麦来说,这是她一直坚守在心中的信念。年少时的包麦坚持念完了小学,虽然因为种种原因没能继续求学,但这6年的教育经历,在她的心中已经播下了知识的火种。
  基诺山乡茄玛村委会巴亚老寨村民小组  包麦:1973年8月份,我出席云南省第三次妇女代表大会以后,我去昆明看到了大城市的生活,大城市的环境。我从那个时候就下决心好好地教育培养孩子。现在就真正实现了我的梦想,三个儿子都参加工作,而且他们都光荣的参加了中国共产党
  正是抱着这样的决心,这个瘦小而又倔强的农村妇女,无论再苦再难,都咬牙坚持让孩子把学上完,把自己的3个儿子都培养成了大学生,3个儿子学成归来后,纷纷回到家乡,分别在基诺山乡的林业、司法、教育岗位上工作,为家乡建设贡献一份绵薄之力。
  百年大计,教育为本。基诺族确认40年来,改革开放的春风把知识吹进了大山深处,扫除了青壮年文盲,普及了九年义务教育,实施了“两免一补”、营养餐补助、校安工程。如今,该乡小学、初中入学率均为100%,全乡80%的社会成员具有初中以上文化程度。
  基诺山乡党委委员、副乡长  阿四:基诺山乡党委政府历年来高度重视教育工作,在2018年,基诺山乡共投入教育补助资金210.08万元,在2017年云南省军区资助“1+1”助学金补助资金21.4万元,受益62名学生。同时,全面营造“教育为本、教育优先”的教育氛围,实施基诺山乡“基诺族学生升考奖优办法”,鼓励基诺学子努力学习,绝不让一个学子掉队,在2014至2017年间,共发放17.14万元的升学奖学金,受益138名学生。

 

刘立曼  胡家伟(实习)  报道