当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

野象肇事理赔 死者家属获赔40万元

作者 :玉喃迈(实习)  来源:景洪市人民政府  访问次数:  发布时间:2019-05-14 09:05

5月9日,州、市林业和草原局、中国太平洋财产保险股份有限公司西双版纳中心支公司等相关人员深入到大渡岗乡地质队茶厂,对野象肇事致人死亡进行理赔。


4月25日上午7点左右,大渡岗乡地质队茶厂职工名某某与同伴骑摩托车,在大渡岗乡集镇前往大荒坝村委会勐满村搅拌厂卸水泥途中,偶遇野象,名某某遭野象攻击致死。在接到群众报警后,景洪市立即组织市林业和草原局、市公安局、市森林公安局、太平洋保险公司和大渡岗乡等相关部门单位组成工作组赶赴现场,开展事件调查、应急处置和善后工作。

经进一步调查核实,在确定亚洲象肇事致人死亡后,相关部门按照《2019年度西双版纳傣族自治州野生动物公众责任险项目服务协议》赔偿标准,于5月9日向名某某家属一次性赔偿40万元。
      据了解,自2010年起,州林草局以购买保险的方式,与中国太平洋财产保险股份有限公司西双版纳中心支公司合作,签订野生动物公众责任保险合同,实行“政府部门投保、保险公司理赔、受灾群众获益”的办法。2019年,死者赔付从20万元提高到了40万元。

中国太平洋财产保险股份有限公司西双版纳中心支公司工作人员 岩罕勇:我公司承保的西双版纳州野生动物公众责任保险,当西双版纳州林政辖区所发生的野生动物肇事损失,造成老百姓的经济作物、农作物等生活生产发生了严重损失时,可向当地林业部门或太平洋保险公司进行报案,我司会根据实际情况,及时安排工作人员同林业部门相关调查组进行现场实地查勘,对老百姓的损失进行补偿。
    当天,市林草局工作人员还向当地群众宣传了亚洲象保护和防范知识,以及野生动物公众责任险项目等相关知识。
    大渡岗乡林政资源管理站站长  白静:如果你在野外遇到野象,(要)保持镇定不要惊慌、迅速撤离到100米的安全距离之外,也不要去围观、拍照、不要去激怒它,也请广大群众多注意我们林业部门在这个短信、微信平台发布的一些这个预警预报信息,不要进入野象活动区域范围内,要提高安全防范意识。

玉喃迈(实习) 报道