当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

民族民间文化大游演灿烂夺目

作者 :雷泽宇  来源:景洪市人民政府  访问次数:  发布时间:2019-04-15 09:04


414日上午,“千瓣莲花、千古传奇”傣历1381年新年节民族民间传统文化大游演活动在景洪城区主要街道举行,为市民和游客带来了一场声势浩大、灿烂夺目的民族文化视听盛宴。

上午830分,文化大游演准时开始。由48支表演队、4438人组成的8个游演方阵从西双版纳民族体育场出发,沿勐泐文化广场、街心花园、新大桥转盘,向着泼水广场缓缓行进。游演队伍途经的街道两旁,人潮涌动、热闹非凡,市民和游客们一早就守候在街头,尽情欣赏西双版纳的民族风情,感受西双版纳的神奇美丽。

  傣族沐佛方阵的花车首先缓缓驶来,端坐在花车上的佛爷大声诵经,祈福风调雨顺,并将吉祥幸福之水洒向人群。傣族传统方阵、主体民族方阵和非物质文化遗产方阵紧随其后,身着傣、哈尼、布朗、拉祜、基诺、瑶、佤等少数民族服装的演员们踏着欢快的节奏,载歌载舞,一路前行,展示了我州丰富的原生态民族文化和我州非物质文化遗产保护所取得的成绩。傣族伞舞方阵在一朵朵美丽伞花的转动中,展示了傣族姑娘的柔美,让人赏心悦目。最后出场的孔雀机车方阵及非物质文化遗产花车方阵,展现了改革开放以来,我州各行各业顽强拼搏、团结奋进的创业史诗,以及各族群众和谐相处,共享幸福生活的美好画卷。

  精彩纷呈的文化大游演让置身于傣乡的广大游客欣赏到了西双版纳世居少数民族风格各异的舞蹈以及绚丽多彩的民族服饰。哈尼族阿卡寨的热情、基诺族大鼓舞的奔放、傣家姑娘的柔情似水,无一不让观众赏心悦目,人们纷纷拿出手机、相机记录下这些精彩的瞬间。

吉林游客 李女士:看着确实是好,能体现出咱们民族的兴旺、国家的发达。为了看傣族这个节日我们才晚走了几天,很高兴很幸运。

黑龙江游客  孙先生:民族大游行我看得多了,包括深圳、我们哈尔滨的游行,我感觉最有特色的还是这个傣历新年的大游行,几乎集结了二十多个少数民族在一块,很难见的,非常的自然淳朴,是原汁原味的。