当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

西双版纳州举行傣历1381年新年节庆祝大会

作者 :兰松 雷泽宇  来源:景洪市人民政府  访问次数:  发布时间:2019-04-14 10:04




413,澜沧江畔锣鼓喧天、热闹非凡,处处洋溢着节日的气息。一年一度的傣历新年节庆祝大会在这里举行,来自国内外的嘉宾朋友与西双版纳州各族群众欢聚一堂,共同欢庆傣历1381年新年节。


庆祝活动在众僧侣的诵经祈福声中拉开帷幕,庄严肃穆的诵经声把新年的祝福传递给全州各族人民和中外嘉宾。


云南省十二届人大常委会副主任、省关心下一代工作委员会常务副主任刀林荫,州、市党政军领导陈玉侯、罗红江、刀文、玉香伦、吴限、方志鸣、许家福、李志恩、袁敏道、杜寒冰、应亥宗、白玲等出席庆祝大会。来自老挝、越南、缅甸、泰国等国的外宾以及省内外嘉宾参加庆祝活动。       

  

州委副书记、州长罗红江宣布傣历1381年新年节庆祝活动正式开幕。

西双版纳州委副书记、州长 罗红江:现在我宣布,西双版纳傣族自治州傣历1381年新年暨2019年泼水节庆祝活动现在开始!


顿时,整个澜沧江畔锣鼓喧天,礼炮直冲云霄,数十条龙舟像离弦的箭在澜沧江上竞相争流,各族群众敲起金铓锣、打起象脚鼓,载歌载舞,欢度泼水节的到来,傣乡成为了欢乐的海洋。


今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,在中国共产党的正确领导下,全州各族人民艰苦奋斗、共同努力,西双版纳发生了翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,西双版纳州委、州政府在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全州继续保持了经济发展、社会进步、民族团结、生态优良、边境稳定的良好局面,推动全面建成小康社会进程迈出了新步伐。2018年西双版纳州实现生产总值417.8亿元、同比增长8.1%;固定资产投资增长0.4%;社会消费品零售总额140.9亿元,增长12%;进出口贸易总额27亿美元,增长6.6%;接待国内外游客4043.4万人次,增长21.6%,旅游业总收入671.1亿元,增长32.2%。新开通航线13条,实现了不经停直飞北京和长航两个“零”的突破。