当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

神秘基诺鼓韵茶山相约“特懋克”

作者 :刘立曼,王卓,雷泽宇,玉喃迈  来源:景洪市人民政府  访问次数:  发布时间:2019-02-06 13:02

“特懋克”节是基诺族盛大的年节,隆重热闹的气氛不亚于春节。今天,就让我们带你一起走进基诺山,在女神传说和大鼓祭祀中,探寻基诺族神秘震撼的传奇故事,在山野美食中,打起太阳鼓,载歌载舞,感受热闹而隆重的“特懋克”。


“特懋克”节是基诺族最隆重、最盛大的节日。在基诺语中,“特懋克”的意思是“盛大的打铁节”,是基诺族为纪念铁器的创制使用而举行的节庆。节日期间常常伴随鼓和歌舞,因此“特懋克”节也是基诺族集娱乐、宗教历史文化为一体的节庆活动。早年的“特懋克”节就是打铁节,一般在农历腊月举行,节日活动都以村寨为单位举行,具体时间由各寨的长老“卓巴”来做决定。庆祝活动包括剽牛仪式,祭大鼓、打秋千、打陀螺、踩高跷等。1988年,西双版纳州人大常委会根据基诺族的意愿,将“特懋克”节定为基诺族的年节。节日期间,中外游客、各地嘉宾、各民族代表受邀来到基诺山,参加节庆活动,一同观赏基诺族惊心动魄的剽牛活动,欣赏基诺族青年男女跳大鼓舞、竹竿舞,参加体育竞赛,与基诺族群众共享节日的快乐。

记者刘立曼:

“特懋克”节是基诺族全民性的节日,来源于一个基诺族的民间传说。相传在很早很早以前,一位妇女怀胎以后,一直不生孩子,直到九年零九个月以后,她怀的孩子才呱呱坠地。这个孩子一出母腹,便见风而长,无师自通,安炉支砧,动手打制铁刀、铁斧,使基诺族人民从此用上了铁质工具。人们为了纪念这个历史性的巨变,在每年的十二月份举行一次打大铁的节日,从此这个节日就沿袭成俗,成为基诺族全民共庆的隆重节日。

基诺族是1979年国务院正式确认的我国第56个民族。基诺人崇拜太阳,居住在高山之上,有“太阳的儿女”之称。对于基诺人来说,太阳带给了他们光明的一切,给了他们勤劳、善良的本性,也给了他们强健的体魄和美丽的心灵。

记者刘立曼:

“特懋克”节的主要鼓具是太阳鼓,鼓的两端嵌有十多根细木棍,就像太阳放射出的光芒,因此人们形象地把它称为“太阳鼓”。相传,在远古洪荒时期,基诺族的祖先玛黑和玛妞正是因为躲进蒙着牛皮的大鼓里才幸免于难,他们非常感激太阳鼓的救命之恩,因此太阳鼓便成了基诺族村寨的寨神。在每年十二月份,基诺人都会敲击太阳鼓庆贺丰收,共享喜庆。

基诺族信奉万物有灵的原始宗教,无论大事小事都要祭祀,如祭天地、祭祖先、祭大鼓、祭铁房、祭茶祖、烧山坎地前祭祀、播种丰收前祭祀等等。大鼓,是基诺族的“魂”,在“特懋克”节上,基诺族群众会举行盛大的祭鼓仪式,敲响神圣的太阳鼓。

举行祭鼓仪式时,基诺人会向寨神献上烟酒茶和各种食物,由“卓巴”口念祭词,祈求寨神保佑。同时,向大鼓献祭各色祭品,祈祷大鼓给人们带来吉祥平安。

“特懋克”节是基诺人为纪念祖先使用铁器而设立的节日,早年的“特懋克”节,基诺人会在节日期间举行打铁仪式,请铁匠挥锤敲砧,寓意已打好新刀、新斧,准备投入春耕生产。在今年的庆祝大会上,基诺族群众举行了祭铁房仪式和祭天柱仪式,祈求铁匠女神和天神的庇护,让铁匠每次都能打制出最优质的农具,保佑村寨人丁兴旺。

青海游客央金:

我们是从青海过来的,然后第一次来西双版纳,通过整个的祭祀活动,感受到了基诺族满满的民族风情,还有关于他们整个民族的服饰,还有他们的信仰,他们民族的由来,然后特别的震撼,觉得非常好,不虚此行。

青海游客曲洋旺毛:

来到这里看到了基诺族的祭祀活动,觉得这个节日非常好玩,气氛非常浓厚,下次我还要来这里。

除了庄严神圣的祭祀仪式,在“特懋克”节庆祝活动上,来自基诺山乡8个村委会的大鼓舞方队,还为现场来宾表演了热情奔放的基诺大鼓舞。

记者刘立曼:

现在在我身后就是由基诺群众进行的大鼓舞展演。基诺族常常跳大鼓舞伴民歌,用来表达自己的喜怒哀乐,歌舞始终和他们的生命过程相伴,因此大鼓舞在基诺族群众的社会生活中具有着举足轻重的地位,可以说大鼓舞就是他们民族文化的一个符号。

基诺大鼓舞是国家级非物质文化遗产。基诺族跳大鼓舞是为了感谢传说中用大鼓拯救了基诺人的创世女神阿嫫腰白,是基诺族传统文化的典型和象征,具有悠久的历史传统和深厚的民族文化底蕴。在祭祀大鼓时跳大鼓舞,是基诺族最隆重的原始宗教活动。但随着社会、经济、文化的发展变化,现在基诺大鼓舞渐渐淡去了浓郁的原始宗教色彩,已成为基诺族人民过节和喜庆时必不可少的民族民间舞蹈和对外文化交流时不可或缺的歌舞品牌。

成都游客  袁女士:

我觉得这里的人很朴实,然后环境也特别的天然,远离城市的喧嚣。来到这里,感受这里民族的风情,特别的热情,特别的欢快。

记者刘立曼:

现在的“特懋克”节对于基诺族群众来说也是新年的开端,既然是过年,又怎么能少得了美食大餐呢,现在就让我们来看看,基诺族群众们过年都吃些什么。

基诺族居住在植物繁茂的大山深处,种类繁多的野生植物为他们提供了繁花一样多的食材。采撷于深山,纯手工的炭火烹饪方法,造就了基诺族美食独有的热带雨林个性和绿色天然的味道。基诺族的美食,看的是色,闻的是香,吃的是味,以“鲜、辣、奇、苦、特”而著称。饮食习惯多喜苦辣,偏爱鲜、奇、特,油而不腻,烹饪方式以包烧、舂、煮、蒸、烤为主。在原料选取上,崇尚绿色、生态、健康的理念。这些看似简单的菜肴,沉淀着基诺族在长期生产劳动和生活中创造出的传统饮食文化。深居大山的基诺人吮吸热带雨林里树、叶、花、果的鲜气,摆上餐桌的也是绿色的心情、雨林的味道。

记者刘立曼:

伴随着动人的音乐,品尝着基诺族的特色美食,一年一度的“特懋克”节圆满地落下了帷幕,如果你想再一次感受基诺族神秘古朴的民族风情,明年的“特懋克”节我们再相会。