当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

勐海县曼桂水库截流工程、导流输水隧洞投入使用

作者 :罗星  来源:勐海县人民政府  访问次数:  发布时间:2019-01-10 11:01

罗星报道:

【导语】1月8号,我县曼桂水库截流工程和导流输水隧洞,通过以省水利厅建管处副处长范宏忠为组长的专家组的检查验收,标志着我县曼桂水库工程项目建设取得阶段性进展,工程转入大坝坝体的施工。

【图文】曼桂水库是《西南五省(区、市)重点水源工程近期建设规划》和“十二五”规划中提出的重点水源工程;是2016年度省、州、县新开工的“四个一百”项目之一。工程于2016年10月开工建设,水库枢纽主要由大坝、泄洪建筑物、输水建筑物及引水建筑物组成。坝型为粘土心墙风化料坝,拟建坝高66.5米,总库容1112.3万立方米,水库总供水量1503.4万立方米。曼桂水库主要解决勐遮坝北部片区2.43万亩农田灌溉及水库下游1.51万人、2.71万头大小牲畜的饮水安全问题。工程概算总投资4.85亿元,目前完成投资1.825亿元,工程搬迁群众165户562人。

【图文】2018年11月6号进行导流输水隧洞进口及有压段、出口段、竖井及启闭室、隧洞灌浆、无压段五个分部工程验收,工程质量全部合格,满足设计要求,导流输水隧洞具备完全过流能力。根据设计要求,大坝封顶后,导流输水隧洞检修闸门下闸,坝体挡水,工作闸门及生态放水管安装,大坝蓄水。剩余金属结构及启闭机安装分部待大坝封顶后组织验收。满足截流要求的水下隐蔽工程已完成。计划将于1月31号前完成大坝清基工作,2月底完成灌浆盖板浇筑;4月30号前完成上游围堰施工任务,汛前完成一期坝体填筑;到2020年4月30号前,完成挡御全汛期20年一遇洪水标准所要求达到的大坝填筑高程。到2021年4月30号前大坝封顶。

【图文】专家组通过现场踏勘导流输水隧洞建设情况、截流施工情况,查阅相关工程资料,听取各相关部门工程进展情况汇报。验收组认为:勐海县曼桂水库工程截流验收及导流输水隧洞工程已全部完工,满足投入使用验收条件;曼桂水库工程截流阶段建设征地移民安置通过了县级验收,其余准备工作已完成,满足截流验收条件。导流输水隧洞投入使用后不影响其它未完工程继续施工,相关措施已落实,一致同意曼桂水库工程截流及导流输水隧洞工程通过验收。

【图文】州水利局副局长杨明德、副县长岩温比等领导及县发展改革和工业信息化局、县财政局、县国土资源局、县环保局、县林业局、县水务局、县移民开发局等单位领导参加验收。