当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

勐腊县举行全自动橡胶割胶系统暨智慧胶园现场推介会

作者 :刘艳华  来源:勐腊政务网  访问次数:  发布时间:2019-01-10 09:01


1月5号,由宁波中创瀚维科技有限公司研发的全自动橡胶割胶系统暨智慧胶园现场推介会在勐腊县橡胶园举行并进行现场割胶测试演示。该系统的运用,成为天然橡胶产业一项革命性的突破,可大幅降低人工成本,提升橡胶产量。

国内大部分天然胶产区割胶行业完全靠人工,不但作业效率偏低,而且质量难以保障。凌晨3点至日出前是橡胶树割胶的最佳时间,由于割胶工作时间苛刻,环境艰苦,工作强度大,年轻人并不愿意从事这项工作。而全自动割胶机恰恰以此为切入点,不仅解放了劳动力,还提高割胶的效率和质量,并且不受天气影响。

记者在演示现场看到,与人工割胶速度慢 ,薄厚深度不均匀以及对橡胶树的伤害度较大的现象相比,全自动割胶机器不仅速度快,更重要的是割面薄厚、深度均匀儿光滑,胶树伤害度几乎为零。现场参加观摩气氛也是相当热烈,纷纷就人工与智能机器割胶技术进行比较,并提出疑问和解决方法。

据悉,全自动橡胶割胶系统由全自动割胶机器、手机APP、大数据及应用端构成,通过将全自动割胶机器安装在橡胶树上,通过手机APP即可指导割胶,并将割胶所获得的数据如橡胶产量、天气影响、病虫害情况等及时通过手机传输到终端系统,结合橡胶价格、影响产量的其他因素等数据综合分析,为天然橡胶生产实现智能化管理提供条件。该套系统割胶时间可控,可根据天气、环境等因素灵活预设割胶时间,使每株橡胶树在最佳排胶时间产胶,从而达到高产、稳产的目的

  勐腊县勐腊农场高级农业师王健接受记者采访时说:全自动智能割胶机器人系统结合高科技,它所达到割胶技术状况的按照人工割胶指标,按照原有的评分系统割面、深度、起收刀一致性很强,达到了我们的标准。
    宁波中创瀚维科技有限公司许振昆介绍说:未来中国橡胶的主产区和中国橡胶的一个支柱会是在云南,在云南所有胶工和胶园管理情况跟全世界都是一样的缺失率非常高,胶工工作环境非常恶劣的,对于自动化改革,机器代替人工是必然的趋势。现场反应非常热烈,给了一些很宝贵意见,因为橡胶在环境、纬度、湿度还有树种都是不一样的,我们也要听取这边当地人的意见,对机器进行相应调整。