当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

“两违”清理整治工作相关法律法规解读18

  来源:勐海县人民政府  访问次数:  发布时间:2018-12-06 09:12

1、拆违与拆迁的区别

拆迁是指取得拆迁许可的单位,根据城镇建设规划要求和政府所批准的用地文件,依法拆除建设用地范围内的房屋和附属物,将该范围内的单位和居民重新安置,并对其所受损失予以补偿的法律行为;拆违是指依法对违法违规建筑进行拆除的一种整治行为,不予补偿、安置。

2、违法建筑当事人有哪些权利和义务?

当事人不服违法建筑处置决定的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。当事人收到限期拆除违法建筑处置决定后,应当自行拆除;拆除确有困难的,可以申请违法建筑处置部门或乡(镇)人民政府组织拆除。

当事人不自行拆除或者申请拆除违法违规建筑的行为符合法定履行条件的,违法建筑处置部门和乡(镇)人民政府可以依法实施代履行。代履行的费用由当事人承担,法律另有规定的除外。