当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

代表委员走进“12309”体验检察为民活动

作者 :李沿、蒋雨珂  来源:勐海县人民政府  访问次数:  发布时间:2018-12-06 09:12

李沿、蒋雨珂报道:

【导语】11月29日,按照最高检统一安排部署,县人民检察院组织开展了代表委员走进“12309,检察新体验”活动。

【图文】活动邀请了7名州、县人大代表和政协委员参加。代表、委员们先后听取和察看了12309检察服务中心情况介绍和操作展示。代表、委员们认为:今年以来,县人民检察院各项检察工作扎实有效开展,亮点纷呈、重点突出,尤其是在生态环境资源保护、扫黑除恶专项斗争、公益诉讼等方面取得了显著成效。

【图文】据悉,“12309”原为检察机关统一设立的职务犯罪举报电话,主要受理人民群众有关职务犯罪线索举报、检举等。国家监察体制改革后,12309职务犯罪举报电话升级建设为“12309检察服务中心”。新建成的“12309检察服务中心”,整合检察机关所有服务群众功能,统一对外的“一站式”综合为民服务平台,分为实体大厅、网络平台两个部分。实体大厅包括业务咨询、控告申诉、国家赔偿与国家司法救助、案件管理等四类工作区域。网络平台由最高人民检察院统一研发、统一管理、统一部署,包括:12309网站、12309移动客户端(手机APP)、12309微信公众号和12309检察服务热线。“12309检察服务中心”涵盖公开重要案件信息、法律文书,受理人民群众控告、申诉事项,受理案件程序性信息查询、辩护与代理预约、国家赔偿、国家司法救助事项,收集人民群众意见建议,提供法律咨询服务等多项具体功能,旨在实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。建设统一的检察服务平台,目的就是最大限度地方便群众、服务群众,为群众提供更好地检察服务。