当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

县消防大队召开全国“两会”及元宵节消防安保部署会

作者 :岩糯罕  来源:勐海县人民政府  访问次数:  发布时间:2018-03-05 17:03

岩糯罕  报道:

【导语】3月2号,县消防大队召开全国“两会”及元宵节消防安保部署会。50多家消防重点单位的相关人员参加会议。

【图文】会议传达了《公安部门关于近期连续发生火灾爆炸事故的通报》,分析总结了我县当前火灾的形势和隐患,与单位签订《全国“两会”消防安保承诺书》,进行了消防工作交流发言。

【图文】会议要求,各单位部门要提高防火意识和落实全国《消防安全责任制实施办法》,加强消防安全工作的内部主体责任管理,明确消防安全人员,健全法人、员工的责任清单,逐级签订责任书,自上而下,纵贯到底的内部责任体系,形成人人有担当、有责任。要严格落实消防自查工作,切实做到“安全设施自查、隐患自除、责任自负”。消防值班人员、电工等特殊人员必须持证上岗和定期进行检查指导,进一步加大对员工的防火、灭火、报警、应急疏散等知识培训。要强化消防急救通道设施和灭火设备器材的维护和使用。要加强与辖区消防队的联勤、联训、联动,做好响应工作,确保救早、救小、救初期。要针对行业特点,充分利用单位的户外视频、楼宇电视等宣传设施,进一步对员工的用火、用电、用气、用油等防火知识宣传,进一步加大火灾隐患排查、检查工作。

【图文】会议结束后还进行室外消防演练,演练前县消防大队负责人为参会人员讲解消防灭火器的使用和维护等知识。还组织参会人员参观消防救火展览室,指导参会人员使用墙壁消防栓、报警器等消防设备。