当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

两违知识问答(十)

  来源:勐海县人民政府  访问次数:  发布时间:2018-11-16 16:11

1、乡村违法建筑由哪些部门负责处置?

答:由乡(镇)人民政府负责处置。

2、有关部门处置违法建筑的工作职责是什么?

答:公安、国土资源、农业、林业、水务、交通运输、环境保护、质量监督、工商行政管理、文化、安全监管和行政监察等部门按照职责,做好处置违法建筑的相关工作。

违反土地管理、林业、水利、交通运输、环境保护、安全生产等法律、法规的建筑由有关部门依照相关法律法规的规定处置。

3、城乡规划主管部门应当对规划许可履行哪些职责?

答:对规划许可的实施情况履行监督检查职责。城乡规划督察员对城乡规划编制、审批、修改和实施的合法性进行督察。

4、违法建筑处置部门和乡(镇)人民政府、街道办事处在日常规划管理工作中应做好哪些工作?

答:建立日常巡查制度,落实巡查责任,及时纠正违法建设行为。

5、村庄土地规划建设专管员的职责是什么?

答:负责相关政策宣传,巡查监督,帮助农户办理建房手续,及时报告违法建筑情况。