• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
县市动态
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>县市动态

保基本强基层建机制 景洪市医疗卫生事业蓬勃发展

  • 作者 :罗 鹏  | 
  • 来源:景洪市人民政府  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2018-10-26 11:10 | 
  • 视力保护色:

改革开放40年来,我市坚持“保基本、强基层、建机制”的基本原则,深化医药卫生体制改革,优化公共卫生服务管理,加强人才队伍建设,医疗卫生事业获得长足发展,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,健康水平显著提高。

今年9月10号一大早,勐养镇卫生院里熙熙攘攘,勐养镇曼纳庄村委会曼井法村小组村民腰施正在耐心地排队,准备进行健康检查。她告诉记者,这次她是和村里的5名妇女一起来参加政府针对建档立卡户开展的“两癌”免费筛查。为了能早一点进行检查,她们一大早便来到卫生院排队,希望对自己的身体健康状况有一个全面的了解。通过B超、心电图和妇科方面的检查,腰施身体健康状况良好,她感到十分的开心。

勐养镇曼纳庄村委会曼井法村小组村民  腰施: 通过妇女组长通知这个检查项目,今天我们寨子6个建档立卡户都来啦。通过医生帮我们做的检查,我的检查结果都很正常,我心里面很高兴,也很安心,很感谢国家给我们这么好的免费政策。

乳腺癌和宫颈癌是危害女性健康的两大恶性肿瘤,近年来有不断增加和年轻化的趋势。“两癌”筛查是女性健康的重要保护伞,是党中央、国务院关心农村妇女健康,使广大农村妇女得实惠、普受惠、长受惠的重要举措。自2009年开始,我国就将农村妇女“两癌”免费筛查项目纳入国家重大公共卫生服务项目。为做好今年“两癌”检查工作,市卫计局和市妇联联合下发了《景洪市农村妇女两癌检查项目实施方案的通知》,把全市10个乡镇及13个卫生院列为开展“两癌”免费检查的定点单位,市妇幼保健院还成立专家组进行现场指导。

景洪市妇幼保健院副院长  玉香腊: 我市邀请州妇幼保健院妇产科、阴道镜、B超专家现场指导工作,使“两癌”检查更加规范,更加专业。通过“两癌”检查可以让农村妇女常见病早发现、早诊断、早预防、早治疗,远离疾病困扰,预防妇女因病致贫。

玉香腊介绍,按照2018年景洪市“两癌”免费检查目标要求,我市2018年“两癌”检查目标任务为5917人,截至9月10号已完成4986人,完成率为84%,其中精准扶贫村建档立卡户2646人。

农村妇女“两癌”免费筛查项目只是我市卫计部门对广大妇女开展的普惠政策之一。改革开放40年来,市卫计局认真实施“世界银行贷款综合性妇幼卫生保健项目”、“降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风”项目、“关爱妇女儿童健康行动”等惠民项目,建立了市、乡、村三级保健网和信息管理系统,基层妇幼卫生服务能力和妇幼卫生队伍的业务技术、管理水平得到了提高,人群健康状况持续改善。孕产妇死亡率从1992年的223.7/10万下降到2017年的13.75/10万,婴儿死亡率从1992年的90.1‰下降到2017年的3.3‰,妇幼健康服务质量明显提升。

40年来,我市卫生服务体系不断健全,卫生基础设施建设快速发展,全市医疗卫生事业获得长足发展。2017年,我市拥有卫生机构26个,村卫生室85个,民营医院18家、私人诊所173家、综合门诊15家,覆盖城乡居民的卫生服务体系已基本建立。全市医院床位数2408张,比1978年增加了2284张;全市卫生人员数达1585人,比1978年的234人增长了85.23%。40年来,我市医药卫生体制改革不断深化,卫生改革发展取得显著成绩。公立医院改革全面推开,全部实行零差率销售;建立现代医院管理制度,成立公立医院管理委员会,建立了公立医院法人治理结构和治理机制;药品供应保障体系更加完善,全市公立医疗卫生机构严格执行基本药物制度,实现基本药物网上集中采购;建立医疗共同体试点,加快推进分级诊疗制度建设,全面推开家庭医生签约服务,2017年组建家庭医生团队81个,签约居民达159990人,建档立卡贫困户、计划生育特殊家庭签约率均达100%;基本公共卫生管理模式得到完善,城乡居民健康档案建档率达77.08%,电子建档率为75.98 %,人民群众健康水平显著提高。

罗 鹏          报道