• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
县市动态
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

李遂海:职责所在一心扶贫不懈怠

  • 作者 :雷泽宇 陈志强 刘梅  | 
  • 来源:景洪市人民政府  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2018-07-02 14:07 | 
  • 视力保护色:

在景洪市奋战基层一线的扶贫队伍中,有一位普通的供电局职工叫李遂海。从2016年被选派到景洪市大渡岗乡大干坝村委会开展驻村扶贫工作以来,两年多时间里他用心用情抓帮扶、办实事,一步一个脚印推动着扶贫工作出成果、见实效。

李遂海来到大干坝村委会开展驻村扶贫工作后,为帮助贫困群众解决发展生产和生活中的种种困难,充分发挥自己身在电力行业的优势,积极协调了景洪供电局大渡岗供电所为小硝塘、老一连、上曼岔三个村小组活动室以及贫困户李金城免费通电。积极促成了西双版纳供电局精准扶贫助学基金方案的制订,计划3年捐款18万元帮助15户贫困户子女完成大专以上的学业。在两年多时间里,他走村串户,一共进村240多次,入户1200多次,撰写民情日志100多篇。

下曼岔村党支部书记    李顺安:李遂海队长在我们大干坝工作期间,做工作认真负责,老百姓对他的口碑相当的好。老百姓找他的事情都是按他的能力全部都给解决掉了。

在不断的扶贫实践中,李遂海意识到必须要在产业扶持上出成果才能巩固扶贫,要想让贫困户真正实现脱贫就必须要有可持续的发展路子。李遂海了解到西双版纳供电局挂钩的59户贫困户想养猪、养牛,想种坚果、芒果来发展致富的情况后,积极向西双版纳供电局汇报了扶贫情况,努力向上申请到了专项扶贫资金40万元用于59户贫困户发展种养殖业。目前,这笔资金中的29.5万元已经用到了贫困户身上。2016年李遂海还协调景洪市审计局帮扶6万元,为其挂钩的25户贫困户购买了仔猪和饲料。

建档立卡贫困户      陈忠志:今天我特别高兴,有得5000多块的收入。扶贫工作队给我带来了小猪,我养了一段时间,养大他们又找买家帮我拿克卖。

为进一步壮大村集体经济。李遂海经常和村三委干部一起探讨研究制定村委会集体经济发展方案,并通过多次实地走访调查,认为在小平掌村发展螃蟹养殖投资小、见效快、收益高,能够快速增长村委会集体经济,是一条发展集体经济切实可行的路子。

大干坝村委会党总支书记、村委会主任      李少兵:大干坝村委会在集体经济建设这一块原来是属于空壳村,没有集体经济收入,群众想办事,想解决一些什么实际问题因为没有资金,我们压力很大。

2017年,西双版纳供电局投入资金8.1万元帮助村委会发展螃蟹养殖,预计今年10月份收入近10万元。见到实效后西双版纳大成物业管理有限公司还计划2018年投资100万元发展二代野猪养殖产业。

大干坝村委会党总支书记、村委会主任      李少兵: 供电局给我们注入了一些发展集体经济的起步资金,去年2017年给我们了81000左右发展集体经济的资金,今年,2018年又专门为了巩固提升扶贫成果专门成立了一个智信农业发展公司,由支部、公司加建档立卡户,通过这种形式来发展产业,来巩固扶贫成果,让建档立卡户早日实现脱贫。

通过李遂海的努力以及西双版纳供电局的大力支持,大干坝村委会建档立卡贫困户由2014年的112户470人降到12户55人,四年时间实现脱贫100户415人。

李遂海:在大干坝村委会开展扶贫工作这三年时间里,在各级政府、版纳供电局、景洪供电局的大力支持和帮助下,大干坝村委会的扶贫工作取得了较好的成绩。我也被评为大渡岗乡、版纳供电局扶贫先进个人。这是上级对我工作的肯定,但也责任重大,我将继续按照上级关于扶贫工作的要求,在细和实上下功夫,努力做好精准扶贫,不辜负上级的重托,圆满完成大干坝村委会的脱贫攻坚任务。

雷泽宇 陈志强 刘梅 报道