• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
创国家卫生文明城,共建和谐美丽家园

勐腊县召开安全生产和防震减灾暨大气污染防治工作会

  • 作者 :宋娟  | 
  • 来源:勐腊县人民政府
  •  |  访问次数 :  | 
  • 发布时间:2023-03-13 09:09 | 
  • 视力保护色:


为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾工作重要指示批示精神,安排部署全县大气污染防治工作,动员各级各部门进一步统一思想,提高认识,开拓创新,扎实工作,全力维护全县安全稳定形势,加快建设环境友好型社会,推进全县经济社会健康、快速、可持续发展。3月10日,全县安全生产和防震减灾暨大气污染防治工作召开。

县委副书记 县长黄磊出席会议并讲话。县委副书记刘林主持会议。

会议分两个阶段进行,第一阶段对安全生产和防震减灾方面进行全面总结。

会议指出,我县面临的安全生产和防灾减灾形势依然严峻,任务仍然繁重。各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,把学习贯彻党的二十大精神转化为防控重大安全风险的实际行动,坚决克服松懈麻痹思想,以“时时放心不下”的责任感和“安全无小事”的使命感,进一步强化底线思维、风险意识、问题导向,把政治判断力、政治领悟力、政治执行力体现到抓安全稳定各项工作中,杜绝麻痹思想、侥幸心理、疲软心态、形式主义,以更加严格的标准、更加务实的作风、更加有力的举措,把安全稳定的重任记在心中、扛在肩上、抓在手里、落实在行动上,以极端负责的作风抓实安全生产各项工作,为经济社会发展营造安全稳定的环境。

会议要求,一是严格落实属地管理责任。落实“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制,主要负责同志要自觉承担起促一方发展,保一方平安的政治责任,把安全发展理念落实到经济社会发展各领域各环节,亲力亲为、靠前协调,及时研究解决安全领域的突出问题,时刻将安全生产放在心上、扛在肩上、落实在行动中。二是严格落实部门监管责任。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,充分发挥管行业管安全的主场优势和专业优势,各司其职、各负其责,做到安全生产与业务工作同部署、同落实。三是严格落实企业主体责任。各企业要全面履行安全生产法定责任,实行全员安全生产责任制,开展风险分级管控与隐患排查治理“双重预防机制”建设,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。四是严格落实个人防范责任。要严格执行安全生产法规、标准及规程、规定,严格落实安全生产各项措施、要求,积极参加安全生产教育培训,掌握岗位安全知识和操作技能,遵守岗位安全操作规程,正确佩戴个人劳动防护用品,发现事故隐患和危险因素,及时向班组长逐级报告并处置。

会议要求,要全面做好防汛抗旱、气象灾害、森林草原防灭火、抗震救灾等各类自然灾害的防范应对处置工作,把破灾害损失降到最低,切实保障人民群众生命财产安全。要做好地质灾害风险防范;要加强气象灾害监测预警;要全面落实地质隐患排查管控;要全面做好度汛安全工作;要严格防范森林草原火灾。

 会议第二阶段,对大气污染防治工作进行安排部署。

会议强调,抓好大气污染防治工作又是当前我县生态环境保护工作的重中之重。要提高政治站位,切实增强污染防治紧迫感、责任感。打赢蓝天保卫战是政治要求;打赢蓝天保卫战是发展需要;打赢蓝天保卫战是群众期待。要坚持问题导向,切实做到生态环境问题真整改、全整改。

会议要求,要强化协同联动,落实各方责任,切实抓好安全生产、防震减灾和大气污染防治工作一是责任落实要到位。二是应急准备要到位。三是督导问责要到位。四是宣传引导要到位。要树牢安全发展新理念,践行习近平生态文明思想,坚守红线、筑牢防线、不越底线,扎扎实实做好安全生产、防震减灾、大气污染防治各项工作,为全县高质量跨越式发展提供强有力保障!

会上,县应急管理局和州生态环境局勐腊分局进行了通报,县级有关部门和乡镇分别作了交流发言,会议以视频形式开到了各乡镇。