• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

州督查组到勐腊县督查疫情防控和推进爱国卫生“7+2专项”工作

  • 作者 :依应香  | 
  • 来源:勐腊县人民政府
  •  |  访问次数 :  | 
  • 发布时间:2021-06-11 09:06 | 
  • 视力保护色:


为贯彻落实省、州关于疫情防控和推进爱国卫生“7+2专项”有关工作要求,州委常委、组织部长雷洋、副州长吴春花带领督导组于对我县疫情防控和推进爱国卫生“7+2专项”工作进行督导检查。

县委常委、副县长黄磊,县委常委、政法委书记黄晟,副县长吴卫华、刘林、王子国及县应对疫情领导小组指挥部、县卫健住建财政市场监督管理局等部门负责人参加汇报会。  

会上,县应对疫情工作领导小组指挥部汇报了近期疫情防控重点工作开展情况,各副指挥长分别就边境管控、网格管理、隔离区项目建设、物资保障、交通管控等方面做了补充。

吴春花指出,勐腊县疫情防控工作有序推进,在网格化防控、跨境货物运输管理、技防信息化建设等方面有一定突破。要求我县全面认清疫情防控形式,充分认识到边境线最长、隔离人数最多、病例输入频次最高、处置程序最复杂的客观形势。要全面查摆疫情防控短板漏洞,针对指挥体系运转不够高效、关口前移作用发挥不明显、防控工作措施不够细致、项目推进不够有力等问题,以严之又严的态度抓好整改落实。要深刻汲取存在的问题教训,集中力量解决物防设施建设项目进度缓慢的问题。

吴春花强调,勐腊县要从三个方面抓好近期疫情防控工作:一是要强化指挥调度抓效能。要明确“专人抓总”,要定期分析研判境内外疫情防控形势,要强化及时报告,特别是境外专班日报、零报要落到实处;二是要强化关口前移堵漏洞。加强统筹,从严开展核酸采样和检测,要建立健全熔断机制,切实把疫情堵在境外;三是要强化重点防控抓常态,从严加强边境管控、从严强化隔离管理、从严规范信息推送、从严加强医疗机构管理、从严落实重点人员核酸检测、从严加强社区网格化管理、从严整改跨境货物运输存在问题、加快推进物防设施建设、从严做好应急准备。

雷洋指出,此次督导检查及召开座谈会,主要目的有三个方面:一是传达省委领导指示,二是传递州委、州政府关心,三是传导防控工作压力,解决疫情防控中出现的思想松懈、工作松软、斗志松劲的问题,切实做好中老边境疫情防控工作。

雷洋强调,勐腊县要从思想紧起来、设施建起来、民兵干起来、队员管起来、制度严起来、组织动起来、内外联起来、干部用起来、工作统起来、宣传抓起来等十个方面入手,解决“下步做什么”的问题,要坚持问题导向,以久久为功的态度坚决做好疫情常态化防控工作。

雷洋要求,勐腊县要从三个方面切实加强疫情防控的组织领导:一是要在担责任中加强领导,要形成各司其职、履职尽责、协调联动、形成合力的工作格局;二是要在抓落实中加强领导,防止官僚主义和形式主义,防止问责简单化;三是要在具体工作中加强领导,领导干部要下沉一级抓落实,领着干、带着干。

督察组还实地查看磨憨口岸、到边境疫情防控物防施工现场视察。在勐腊县磨憨边境一线,放眼眺望,处处是一望无垠的林海,山高林密,层峦叠嶂。雨后山路泥泞湿滑,顺着陡峭湿滑的施工便道,吴春花一行踏泥登高,直抵山顶物防建设点。一边查看物防设施,一边听取物防建设情况汇报,并详细询问施工进度。她强调,物防是强边固防的重要基础,要深刻认识边境立体化防控体系建设的重要性和紧迫性,要千方百计解决资金困难,在雨季来临前想方设法加快施工进度,构建更加严密的立体化边境防线。

副州长吴春在督查疫情防控工作后,在城区督查我县创建国家卫生城市工作建设情况。通过查看档案资料整理、查看车站周边餐饮店、勐腊刘氏西医诊所、勐腊叁喜堂中医诊所,每到一处,都按照创卫城市的标准,严格指出存在的问题指出,现在我县创卫工作正处在冲刺阶段,要鼓足干劲,要以最快速度最高标准从全面排查整治转向突出细节,抓好问题整改进行突破,要全面营造浓厚氛围,加强协调配合,拧成一股绳,形成齐抓共管的良好态势,凝聚起创卫的强大合力,为城市荣誉,共建美好家园,继续不懈努力,为人民交上满意答卷。