• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州人民政府办公室关于呈报2019年度政务公开工作要点落实情况的报告

西政办函〔2019〕113号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2019-12-20 16:12 | 
  • 视力保护色:

省政府办公厅:

根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2019年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔201955号)要求,西双版纳州人民政府高度重视,责成州政府办按照通知要求,草拟全州分工方案,紧紧围绕州政府中心工作以及社会公众关切的热点领域问题,狠抓工作落实,进一步深化政务公开,加强政务信息发布和政策解读回应,提升政务公开质量,营造良好的政务环境,取得了较好的成效,现将西双版纳州2019年度政务公开工作要点落实情况报告如下:

一、政务公开工作要点落实情况

(一)着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切 

1. 深入解读重要政策措施。严格执行《云南省行政机关政策文件解读工作实施办法》有关规定,坚持“谁起草、谁解读”的原则,按照政策文件与解读材料、解读方案同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”要求实施。政策文件发布时,同步开展解读并利用政务公开平台和新闻传播渠道及时公布政府权威信息和解读文稿。一年来,共发布政策解读53篇。

2. 积极回应社会关切。一是制定和严格执行应急处置制度,对涉及全州的重要政务舆情、重大突发事件和应急事件等热点问题积极回应,正确引导舆论。及时发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会秩序的虚假或者不完整的信息,在职责范围内予以澄清。全州各单位明确了新闻发言人和联络员,按程序召开新闻发布会,面向社会及公众公布工作情况或回答当前热点问题。二是加强政民互动,强调公众参与,认真做好来信来访答复工作,做到事事有回应,件件有落实2019年,政府网站共收到留言85条,已全部按时办结。三是全力抓好12345”平台热线处理工作,积极协调部门对受理范围内的问题及时进行处理。截至目前,“12345”政府热线平台共接听来电33108次,受理投诉件5421件,在办671件,答复4750件。

(二)强化权力监督,深入推进决策和执行公开

1. 推进重要决策公开。根据重大行政决策程序,做好政府重要会议公开、规范性文件草案公开征求意见等工作,按要求公开机构改革部门权责清单,一年来共公开州政府常务会议12次,公开规范性文件3个。

2. 推进重要部署执行公开。一是围绕2019年《政府工作报告》重点工作任务的贯彻落实,将年度重点工作、惠民实事项目等工作细化到责任单位,将主要措施、实施步骤、监督渠道以及工作进度、存在问题、后续举措等信息及时上报并向社会公开,重点公开各类发展目标、改革任务、民生举措等落实情况。二是扎实推进重大政策措施落实跟踪审计结果公开工作。在审计项目完结后,根据审计机关出具的审计报告、专项审计调查报告等审计结论性文书所反映的内容及相关情况,依照规定程序和权限审批后,除涉及国家秘密、商业秘密或其他特殊情况不宜公告外,其余信息均依法向社会公布。三是加强人大代表建议、政协委员提案的办理工作。按照《西双版纳州人民政府办公室关于认真做好2019年人大代表建议和政协提案办理工作的通知》的要求,全年西双版纳州办理州人大代表建议51件、政协委员提案90件,已全部行文答复,办理情况总结已及时向社会公开。

3. 推动行政执法信息公开。公开了西双版纳州全面贯彻落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,向社会公告了州级政府部门执法主体、执法依据、法人代表、联系方式等信息,严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为。

(三)聚焦政策落实,深化重点领域信息公开

1. 加强三大攻坚战信息公开。一是加强污染防治攻坚战信息公开。全面落实群众反映强烈的生态环境突出问题,围绕大气、农业面源污染治理、重点流域和水库综合整治、固体废弃物和城市垃圾分类处置等方面,进一步做好生态环境信息公开。二是不断完善金融监管和风险处置机制,防范化解企业信用违约风险,着力缓解企业融资贵问题、加快推进金融改革开放、稳妥处理政府债务风险等方面,强化底线思维,及时依法公开相关信息。三是围绕精准扶贫、精准脱贫进行公开。完善扶贫资金项目公告公示制度,细化扶贫资金项目信息公开内容。按照“谁分配、谁使用、谁公开”的原则,强化对财政专项扶贫资金分配结果、脱贫攻坚规划、脱贫攻坚项目库、年度扶贫资金项目计划安排及完成情况、项目实施情况、中央、省、州脱贫攻坚专项巡视、脱贫攻坚成效考核及各类监督检查发现指出问题整改落实情况等信息公开。

2. 深化“放管服”改革信息公开一是深化“放管服”改革信息公开。围绕“放管服”改革新任务新举措,紧盯优化营商环境政策措施落实和营商环境提升十大行动的推进情况,深入推进信息公开工作。二是梳理公布权责清单,严格执行规范性文件清理备案审查程序,为简政放权,改革行政审批,激发市场活力创造了条件。推动产权交易机构与公共资源交易平台实现信息共享,发布各类项目招标、更正、中标公告信息。三是公共资源交易项目。发布招标公告、变更公告、评标结果、中标公告等内容均在公共资源交易电子化服务系统进行全部公开。四是涉及市场主体和个人办事服务事项进入网上大厅和一部手机办事通进行集成式办理情况。

3. 强化重点民生领域信息公开一是根据省相关要求,突出做好就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化等领域的信息公开。2019年,围绕实施精准扶贫、精准脱贫,着力公开扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等开设宣传窗口,全年及时发布扶贫信息动态。二是推进义务教育招生入学政策公开。公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。在公示栏内及时公开各种招生考试政策,并上网公开各类相关招生考试的法规、规章、规范性文件。公布进城务工人员随迁子女参加中考、高考的报考条件,进城务工人员随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和报考样表,不仅为考生提供服务,也便于接受社会监督。三是各级卫生单位按照要求,每月院务、财务在单位公示栏和政务专栏进行公开,每年年底进行绩效考核并将考核结果公示。四是推进征地信息主动公开。在全国征地信息共享平台、政府网站公布告知、调查听证、批复等信息。

4. 细化财政信息公开按照规定对财政信息公开内容进行分级分类,以方便公众查阅监督预决算公开工作。全州全年公开政府预决算、部门预决算及“三公”经费等信息上千条。

(四)加强公共平台建设,优化服务功能

1. 推进政府网站优质规范发展一是西双版纳州人民政府门户网站自运行以来,网站功能日益完善,开设了政务要闻、政策解读、社会发展、政府重大建设项目、政策法规等栏目,网站集群效应明显,网站与网上办事大厅融合对接,强化了政策解读、回应关切、公众参与板块的建设,日常监测管理到位,政府网站作为政务公开第一平台作用充分凸显。二是严格执行《政府信息公开保密审查办法(试行)》,注重落实安全保密审查职责,坚持“谁公开、谁负责信息审查,谁公开、谁负责解疑释惑”的原则,落实保密审查程序,对发布的政府信息,由专人严格反复审查、确保无误,并由领导签字后进行公开,做到审查有依据、有审批、有记录,防止因审查不严导致失泄密事件发生。2019年,未发生失泄密事件。

2. 推进政务新媒体健康有序发展。严格按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》(云政办规〔20196号)要求,迅速响应政务新媒体矩阵建设体系,及时对政务新媒体进行整合、备案登记及纳入日常监督管理部门58个,微信公众号73个、今日头条12个、新浪微博12个、APP 1个、抖音1个。

3. 加快办事大厅线上线下融合发展。一是机构改革后,西双版纳州积极着手开展梳理编制并公开进驻政务服务网上大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等内容,现在新版云南省政务服务网已正式上线运行,后台相关信息正在有序录入。二是积极推“一站式”服务,整合市场监管、税务、公安等三部门实行“一窗通”,整合税务、住建、自然资源三部门实行不动产登记与房屋交易缴税“一站式”服务,政务服务大厅基本已实现单一事情“一次办”“一窗办”。

(五)完善公开制度规范,提升工作质量

1. 强化组织领导。西双版纳州高度重视政务公开工作,切实加强对政务公开工作的领导,把政务公开工作纳入重要议事日程。一是调整充实了州政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在州政府办公室,日常工作由州政府办公室政府信息与政务公开科承担。各县、市、区、州直部门也成立了政务公开组织机构,具体明确1名分管领导,配备至少1名专(兼)职工作人员具体负责本单位的政务公开工作。二是高位推进政府信息和政务公开工作,由州政府分管领导主持召开2019年全州政务公开工作推进会议,安排部署全州政府信息与政务公开工作,并对全州各级各部门分管领导及业务人员进行培训,不断提升各级各部门政府信息和政务公开工作水平。三是加强日常工作交流。建立西双版纳州政务公开工作交流微信群和QQ群,并积极组织各有关单位在群内开展日常工作交流。四是严格按照国家、省要求,将政务公开纳入2019年度综合考评内容。制定并印发《西双版纳州贯彻落实省政府办公厅2019年政务公开工作要点分工方案》,细化政务公开评估细则和考评规则,定期对政务公开工作进行监督检查提醒,对发现的问题督促整改限期落实。

2. 抓好政府信息公开条例的贯彻落实。一是加强政务公开制度建设并做好主动公开。按照应上网尽上网的原则将调整后的政务公开工作领导小组、政务公开工作要点分工方案等文件及时在政府网站上公开。二是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,加大政府信息公开和数据开放力度,做到应公开尽公开。三是开展了全州政务公开工作业务培训。认真组织学习了新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,讲解政府网站工作新要求。

二、主要做法

(一)高度重视,加强对政务公开工作的领导。一是着眼于建立政务公开长效机制,列入州政府重要议事日程,与各项工作同安排、同部署。二是进一步完善领导机制,制定印发《西双版纳州贯彻落实省政府办公厅2019年政务公开工作要点分工方案》等文件,细化责任分工,明确工作职责,做到主要领导推进部署,责任部门落实具体措施,工作人员积极主动,政务公开工作制度化标准化水平不断提升。三是积极开展政务信息收集、整理、公开工作业务培训,增强了政务公开工作队伍专业素养和能力水平,形成了人人参与、人人重视、分工负责、齐抓共管的良好局面。

(二)严把信息,健全规范公开内容。“全面、深入、规范”的原则,将政府“事权、财权、人权”纳入了政务公开范围,并作为重中之重,公开重点工程、重要工作及重大事项的决策程序,公开财政预决算、大宗物资采购、大额资金使用情况,公开干部任免奖惩、招聘录用情况。同时,突出“一权三收四办”公开,公开单位及其内设机构的职权,公开收费项目、收费依据、收费标准,公开办事程序、办事纪律、办结时限、办事结果。

(三)用好载体,完善政务公开形式。一是依托政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开,开设了网络办公等专栏,及时公开网上审批事项、服务指南事项。加快推进政府门户网站建设,实现政府信息向公众全面公开。二是充分利用西双版纳州政务便民服务办事大厅等场所,通过印发办事手册和一次性告知单,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,为群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。三是有效利用报刊、广播、电视、微信、客户端等媒体平台开展形式多样的政务信息公开,及时发布公众关注的热点信息,回应社会关注,让不同层次的群众通过不同渠道参与和获取信息。

(四)强化监督,确保政务公开落实。是建立健全长效管理机制,将政务公开工作与党风廉政建设、政风行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。把政务公开纳入政务绩效考核体系,占考核权重的4%二是把考核各单位工作机制是否建立健全,公开内容是否具有真实性、针对性和可操作性,公开形式是否标准化、规范化,公开成效是否方便群众,是否促进了机关作风的转变和工作效率的提高作为考核标准,促进政务公开工作实效。三是强化监督检查工作,采取政务实地专项督查和网上政务信息公开监测,定期检查政务公开情况,确保政务公开工作落到实处。

三、存在问题及下步工作计划

2019年,西双版纳州政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是对部分重点、敏感领域信息公开不够深入、不具体、不及时,“互联网+政务服务”建设有待进一步完善;二是因机构改革和人事调整,学习培训不够,个别单位对政务公开工作认识不到位、抓得不紧;三是网站建设技术和人才较为缺乏,机构设置和人员配备与日趋繁重的政府信息公开工作任务不相适应。

下一步,我们紧紧围绕深化改革、经济发展、民生改善、政府建设等重点领域,进一步加强政务公开规范化、标准化、制度化建设,进一步深化重点领域政府信息公开,全面落实政务公开各项工作,增强政府信息公开实效,提高政府工作的透明度和政府公信力,提升公众参与度,促进法治政府和服务型政府建设。

 

 

 

                           20191218