• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州人民政府办公室关于2018年一季度政府网站抽查情况的通报

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2018-03-16 16:03 | 
  • 视力保护色:

按照有关要求,现将2018年一季西双版纳州政府网站抽查情况通报如下。

一、一季度网站抽查整改情况

(一)总体情况。一季度,西双版纳州严格按照国务院关于政府网站的检查标准和有关工作要求,对全州网站开展常态化监测,重点对内容严重错误、空白栏目、网站打开情况、死链接进行检查和整改。州人民政府委托第三方机构于2月下旬至3月上旬开展了2018年一季度政府网站抽查。目前,西双版纳州在线运行网站共14个,此次抽查14个,抽查比例100%(详见附件1)。抽查结果在“西双版纳傣族自治州政务网”中进行公开。

(二)持续推进网站集约化建设,网站实用性进一步提升。西双版纳州进一步加大网站集约化建设力度,截至2018121日,西双版纳州政府网站由2017年四季度的15个,整合为14个(其中州级6个、景洪市6个、勐海县和勐腊县各1个)。另外,由中国人民银行西双版纳州中心支行申请,经州人民政府办公室批准同意,把中心支行原在“云南省政府信息公开网”平台上设立的网站,逐步迁移至“西双版纳傣族自治州政务网”内,作为“部门窗口”进行统一管理和服务。

(三)网站工作纪律不断强化。一季度,通过明确工作要求,加强工作纪律,全州政府网站普查合格率进一步提高,问题发生数量显著下降。州政府办公室按月通报各单位的政府网站普查情况,截至315日,在州政府门户网站发布月普查情况2次,通报政府网站工作不合格单位28个次。州、县(市)政府网站管理单位负责人约谈网站不合格单位负责人共1次。(详见附件2

(四)网站互动水平进一步提升。一季度,西双版纳州共收到“政府网站找错”平台留言3条,云南省政府网站曝光台留言0条,门户网站留言板留言3,均在时限内有效办理,无网民投诉情况。州政府门户网站添加了“政务咨询”板块。借助西双版纳报微信公众号对西双版纳州2018年政府工作报告进行了解读。

(五)圆满完成网站年度报表工作。州政府办公室按照省政府办公厅要求,组织各级各部门填报《2017年政府网站工作年度报表》。对各级各部门报表工作进行认真督促指导,并在州政府门户网站开设“政府网站年报”专栏集中进行展示,圆满完成了网站年度报表工作。

(六)网站服务能力得到提升。州人民政府办公室进一步完善电子政务平台与政府门户网站的前端融合。截至2018315日,全州政务服务事项梳理录入23947项,其中行政职权22100项(行政许可入库1357项,行政给付入库91项,行政处罚入库17680项,行政确认入库462项,行政征收入库185项,其他权利入库2325),公共服务入库1755项,内部审批入库92项。同时,对全州各类政务新媒体账号进行普查,并要求各单位加强政务新媒体管理,强化政府网站与政务新媒体的链接,强化政务新媒体功能。目前有关工作正有序推进中。

(七)存在的主要问题。此次抽查发现“西双版纳州工商红盾信息网”和“云南省西双版纳傣族自治州地方税务局”2个网站,仍存在首页无法访问次数过多的问题,“云南省西双版纳傣族自治州地方税务局”还有死链过多的问题。其余网站正常,仅有少量死链需处理。存在问题与2017年四季抽查情况相似。

(八)发现问题整改情况。发现问题后,州政府办公室会同州电子政务网管中心及2个网站的主办单位对问题发生原因进行了分析。“西双版纳州工商红盾信息网”首页无法访问次数过多的原因为网站主体程序隐患较多,导致网站不稳定需要频繁重启。“云南省西双版纳傣族自治州地方税务局”首页无法访问次数过多的原因是网站建设在省地税局统建网站群,集合了全省各州市地税网站,服务器承载量过大,导致响应速度较慢;死链过多的原因是,“云南省西双版纳傣族自治州地方税务局”首页显示了省地税网站群内所有网站的链接,点击链接打开其他群内网站时,网页域名仍为“云南省西双版纳傣族自治州地方税务局”域名。在省地税网站群内其他网站进行相同操作,也出现打开的新网页域名仍为首次进入的群内网站域名的情况,导致省地税网站群内所有网站的错误都被共享。

找到原因后,州政府办公室要求西双版纳州工商局加强对网站的运维工作,并力争通过升级改版网站彻底解决问题。关于“云南省西双版纳傣族自治州地方税务局”的首页无法访问次数过多和死链过多的问题,要求州地税局立即向省地税局报告,彻底解决问题。同时,要求监测单位加强对两个网站的针对性监测,确保及时发现和整改问题,保证网站运行正常。

州政府办公室还在日常监测中加强了对“严重错误”的监测,对于在日常监测中发现的问题,州政府办公室在发现当时立即通知有关单位进行整改,并要求于当日整改完毕。

二、网站管理不断规范、网站安全保障进一步加强

州政府办公室于2018131日印发了《关于一季度政府网站工作重点的通知》,要求各级各部门规范政府网站域名,报告各单位在线网站情况。通过核查,目前全州共有域名不符合要求的网站2个,在线但未在全国普查系统中登记的网站6个。对于域名不符合要求的网站,州政府办公室已督促相关单位进行整改。在线但未在全国普查系统中登记6个网站中,2个州级部门网站,州政府办公室已纳入日常监测,待监测正常后即在全国普查系统中登记;4个县级部门网站,州政府办公室要求各县、市政府办公室尽快进行关停整合。

健全和完善政府网站值守制度,在州庆、春节等节假日和各类重点时段加强网站监测和网站值守。会同网信、公安、州电子政务网管中心等单位强化网站安全保障,加大网络监测力度。一季度,各级各部门政府网站未发现安全异常情况。

三、下步工作措施
    (一)加强解读回应工作。按照省、州关于全面推进政务公开工作的要求,加强解读回应工作。一是进一步落实政策措施与解读方案和解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”的要求,提高政策解读时效性和针对性。二是进一步拓展解读渠道,增加新闻发布会、报刊、电视、新媒体发布政策解读的数量,加强网络访谈解读工作。三是进一步丰富解读形式,增加图片、短片等群众喜闻乐见的解读形式,让政策解读更加适应群众需求,更加深入人心。

(二)组织业务培训。计划于二季度开展一次全州政府信息和政务公开专题培训,学习贯彻政务公开和政府信息公开文件精神,通过讲解政府网站建设、政府信息公开和依申请公开规范等内容,进一步提升工作人员的业务能力和水平。

(三)加强制度建设。进一步健全完善西双版纳州政府网站管理办法、政务新媒体管理办法等规章制度,提高政府网站和政务新媒体运维的规范性。

 

附件1. 西双版纳州2018年一季度政府网站抽查情况表

      2. 问责情况

 

 

 

 2018315

 

 

 

 

 

 

 

 


西双版纳州2018季度政府网站抽查情况表

 

填报单位:西双版纳州人民政府                                                     抽查采样时间:201822136

序号

网站标识码

网站名称

是否为门户

首页网址

结果

抽查发现的突出问题

1

5328000003

西双版纳傣族自治州政务网

http://www.xsbn.gov.cn/

合格

正常

2

5328000002

西双版纳州工商红盾信息网

http://www.bnaic.gov.cn/

不合格

首页打不开的次数占全部监测次数的比例为5.18%;其他页面不可用链接2条。

3

5328000004

景洪工业园

http://www.jhgyy.com

合格

正常

4

5328000007

西双版纳州国土资源局

http://xsbn.yndlr.gov.cn

合格

正常

5

5328000013

云南西双版纳磨憨经济开发区

http://www.zgmh.net

合格

正常

6

5328000040

云南省西双版纳傣族自治州地方税务局

http://www.bnds.gov.cn/portal/site/site/portal/ynds/ynxsbn/index.jsp

不合格

首页打不开的次数占全部监测次数的比例为10.95%;其他页面不可用链接707条。

7

5328010001

景洪市政务信息网

http://www.jhs.gov.cn

合格

正常

8

5328220005

勐海县政务信息网

http://www.ynmh.gov.cn/

合格

正常

9

5328230030

勐腊县人民政府政务信息网

http://www.ynml.gov.cn/index.dhtml

合格

正常

10

5328010015

景洪市国土资源局

http://jhsgtzyj.jhs.gov.cn/

合格

正常

11

5328010018

景洪市住房和城乡建设局

http://jhszfhcxjsj.jhs.gov.cn/

合格

正常

12

5328010037

西双版纳州景洪市发展改革和工业信息化局

http://jhsfgj.jhs.gov.cn/

合格

正常

13

5328010038

景洪市市场监督管理局

http://jhsgsxzglj.jhs.gov.cn/

合格

正常

14

5328010043

景洪市公安局

http://jhsgaj.jhs.gov.cn

合格

正常

附件2

问责形式

约谈

书面检查

通报批评

警告或记过处分

调离岗位或免职

其他

问责次数

(单位:个次)

1

0

28

0

0

0