• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州机关事务管理局政府信息公开指南

  • 来源:西双版纳州机关事务管理局  | 
  • 发布时间:2020-08-28 17:08 | 
  • 视力保护色:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,行政机关在履行职责过程中制作或者获取的政府信息,除依法不予公开的外,均应予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。为了更好地提供政府信息公开服务,为公民、法人和其他组织获取州机关事务管理局信息提供指引,制定本指南。政府信息公开如发生变化,《指南》将及时作出更新、说明。

一、政府信息公开范围

涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映西双版纳州机关事务管理机构设置、职能、办事程序等情况的;以及依照法律、法规和国家、省、州有关规定应当主动公开的其他事项。涉及国家秘密或公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不属于公开范围。

二、主动公开的政府信息

机关事务管理负责向社会主动公开的主要内容:

(一)机构职能

领导成员姓名、职务及工作分工,单位主要职能,内设机构及职责。

(二)机关事务法律依据

国家法律,行政法规及规范性文件,部门规章及规范性文件,地方性法规及规范性文件。

(三)财务预决算

年度部门预算、三公经费预算编制报告、年度部门决算情况报告。

(四)工作动态

机关事务业务工作及党务、老干、工会等相关工作动态信息。

)其他依照法律法规和国家有关规定应当主动公开的重要信息

上述应主动公开的政府信息,将通过西双版纳傣族自治州人民政府门户网站(https://www.xsbn.gov.cn/)政府信息公开栏目向社会公开。公民、法人和其他组织可以在该栏目查阅《政府信息公开目录》。另外,还将通过简讯、简报或召开新闻发布会等载体和形式予以公开。

、依申请公开的有关事项

公民、法人和其他组织需要州机关事务管理局提供主动公开以外的政府信息,可以向州机关事务管理局申请获取。州机关事务管理局依照申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工处理。

(一)受理申请机构

州机关事务管理局信息公开申请受理机构:办公室

办公地址:景洪市宣慰大道65

办公时间:周一至周五,800-12001430-1800(法定节假日除外)

联系电话:06912143128

传真号码:06912143128

电子邮件:xsbnzjgswc@163.com

邮政编码:666100

(二)申请受理

申请人向州机关事务管理局申请公开政府信息,应填写《政府信息公开申请表》选择下述三种形式提出:

1.现场申请。申请人可以到州机关事务管理局办公室申请获取政府信息,并填写《申请表》。书写有困难的可以口头申请。

2.信函申请。申请人填写《申请表》后,可以通过传真、信函方式提出申请,通过信函方式申请的,应在信封左下角注明政府信息公开申请字样。申请人如申请获取与自身相关的政府信息,应当持有效身份证件,当面提交申请。

3.网上申请。申请人可以登录西双版纳傣族自治州人民政府网站提出申请,网址为:https://www.xsbn.gov.cn/index.dhtml

州机关事务管理局不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

公民个人提出申请的,需提供申请人身份证复印件(包含数据电文形式,下同);法人或其他组织提出申请的,需提供法人身份证、组织机构代码证及营业执照复印件,同时需提供所申请信息与自身生产、生活、科研等特殊需要有关的证明材料。由代理人提出申请的,还应提供代理人身份证明材料和授权委托书。

申请人对申请获取信息的描述应尽量详尽、准确;尽可能提供该信息的标题、发文时间、发文字号或其他有助于西双版纳州机关事务管理局确定信息内容的提示。

(三)申请的处理

州机关事务管理局在收到《申请表》后,将进行登记。并在登记之日起15个工作日内作出下列处理:

1.在收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

2.对于不属于州机关事务管理局掌握的政府信息,州机关事务管理局将及时告知申请人。如果能够确定该信息掌握机关的,告知申请人联系方式。

3.申请获取的信息如果属于州机关事务管理局已经主动公开的信息,我局将中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径。

4.州机关事务管理局将根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,州机关事务管理局将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

5.属于不予公开的政府信息,我局将告知申请人不予公开的理由。

、依申请提供信息的收费项目和收费标准

本机关依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,本机关将收取信息处理费。收费标准依据国家相关规定执行。

五、监督方式及程序

公民、法人或者其他组织有权对本机关的政府信息公开工作进行

监督,并提出批评和建议。

公民、法人或者其他组织认为本机关未按照要求主动公开政府信息、对政府信息公开申请不依法答复处理或者在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以向上一级行政机关投诉、举报,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。