“幸福之路”连千村 ——西双版纳州乡村公路建设成效见闻

作者 :李云生  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-08-27 08:08


近日,笔者在走村串寨时看到,勐腊县关累镇勐远村南坪村小组的进村道路,正在实施水泥路面铺设工程,这个深居雨林只有20多户村民的小山村,即将开通与外界联系的“快车道”。同样在实施进村道路“改造升级”工程的,还有勐海县格朗和乡帕宫村阿鲁新寨,宽敞的水泥路面已经铺设完工,施工队正在进行排水沟、路肩硬化作业……

据相关资料显示,1997年我州行政村实现全部通公路。截至目前,全州公路里程达8927公里,乡镇通油路率达100%,行政村道路硬化率达100%,乡镇通班车率达100%,行政村通班车率达91%。新中国成立70年来,公路建设的快速发展,有力地促进了我州经济社会发展,极大地方便了各族人民的生产生活。

如今的西双版纳,村寨之间路路相通,“对面喊话能听见、见面要走大半天”的历史一去不复返。从通路、硬化再到油路、水泥路“升级换代”,群山之间形成了一张便捷的乡村公路网,使各族人民生产生活发生了逆转式的变化:山区人民饲养的家畜家禽、种植的经济作物,由过去的运不出、卖不掉,到如今的商户上门收购、供不应求;由过去的一年到头村里没有几个外来人,到如今自驾前来品尝农家美食、感受民风民俗的城里人蜂拥而至;由过去的下地干活开拖拉机、骑摩托车,到如今的割胶、采茶开皮卡车、轿车……村民们都把通往外界的公路称作“幸福路”,他们对党和政府的感激之情溢于言表。

“幸福之路”连接千村万户,山区人民的幸福生活才刚刚开了个头。