产业旺 农家美 绘就乡村振兴新画卷 ——景洪市景哈乡大力实施乡村振兴战略走笔

作者 :马芸 依尖罕 张锐荣  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-08-19 15:08


村民在分拣百香果


盛夏时节,青山连绵,满眼的绿意恣情舒展。

走进景洪市景哈乡戈牛村拉沙村小组,一幢幢干栏式建筑错落有致,一条条水泥路纵横交错,一张张笑脸质朴幸福……村寨美、景宜人、瓜果飘香。

在村民桑二的两层小楼里记者看到,院场内摆着一台选果分拣机,一旁放着几筐已经成熟的百香果,淡淡果香扑鼻而来。刚落坐,村民黑二就骑着摩托车,带着两袋百香果来让桑二帮忙收购。经过选果机分拣,大、中、小果纷纷落入筐内,滚圆饱满的果实不一会儿就装满了箩筐。数着一沓钞票,黑二喜不自禁。忙碌中,桑二告诉记者,他是拉沙村小组第一批种植百香果的6个村民之一,从2016年至今,他共种植了18亩1500多株百香果,经过几年的发展,不仅收回了成本,还赚了10多万元。现在,他不仅自己种植,还帮村民收购、外销,每天十分忙碌。几年前盖起了两层砖混小楼房,日子越过越红火。

群山环抱,郁郁葱葱,拉沙村小组显得十分宁静祥和。这个有168户近800人的山区村寨,距离乡政府22公里,奔流的澜沧江让村寨与勐罕镇隔江相望。山高坡陡,交通不便,拉沙村小组发展现代农业的资源禀赋可谓先天不足。如何才能让“山沟沟”里产出“金鸡蛋”,乡镇党政班子和村民想尽了办法。几年前,村小组大力发展橡胶产业,村民生活因此改善不少。近年来,由于橡胶市场低迷,发展单一的村民遇到了“瓶颈”,收入减少,生活困难,超过三分之一的村民年人均纯收入低于3000元,被纳入建档立卡贫困户。

党的十九大提出实施乡村振兴战略以来,景哈乡党委政府一班人认真思考,结合村情,确定了“乡村振兴、产业是关键”的思路,积极引导拉沙村小组调整产业结构,着力向多元化产业发展,大力推广种植百香果、坚果、砂仁等经济作物。在推广发展百香果产业中,该乡根据百香果产业前景较好、投入低回报高、技术要求不高等特点,多次向群众宣传推广,指导村民种植,培训病虫害防治技术,激发了村民种植发展的积极性,百香果种植人数和面积迅速增加,效益也日益显现。目前,全村共有76户村民种植百香果,种植面积近800亩,产生经济效益46万余元。其中,仅贫困户就有21户,通过种植百香果实现了增收,生活面貌焕然一新。

说起种植百香果,略显腼腆的42岁哈尼族汉子张七兴奋起来:“我2013年被定为建档立卡户,今年刚刚脱贫。”张七告诉记者,供养年迈多病的父母和4个子女,让他的家庭生活艰难,负担沉重。去年,在村民的带动下,他在坚果地里套种了近20亩百香果,又种植了一些玉米,当年就收入10多万元。“今年,我不仅种植百香果,还帮别人割胶,收入更多了。盖栋新房是我最大的心愿。”张七笑着说。你看我,我看你;户学户,户比户,与张七一样,越来越多的村民投入到种植百香果的热潮中。

拉沙村小组的变化,正是景哈乡以产业发展推动乡村振兴的一个缩影。

近年来,景哈乡围绕贯彻落实中央和省、州、市委决策部署,积极推进乡村振兴战略,充分认识产业兴旺是乡村振兴的“牛鼻子”,有了产业的发展,村民才有致富的机会,才有安居乐业的基础,乡村振兴才有根基。基于这一认识,全乡上下团结一心,真抓实干,积极探索,举措务实,让乡村振兴化作有力行动,让乡村振兴铺展出美丽画卷。

该乡不断加大产业扶持力度,以市场为导向,因地制宜、科学论证、合理规划产业发展项目,实施了4期产业扶贫项目,投入237.13万元,推广坚果、茶叶、百香果、柚子等种植产业,发展养蜂、砂仁等林下产业,促进产业结构调整完善,逐步向多元化发展。积极发动群众,依靠群众,充分调动群众的积极性和主动性,引导群众参与产业发展,全乡214户贫困户享受到产业扶持项目,户均享受1万元的扶持资金,发放了4.4万余株坚果苗、850余箱蜂箱、330头猪崽以及其他农产品种苗。通过产业扶持,平均每户受益户年人均纯收入提高了2000元以上。

建档立卡贫困户达91%的坝那村巴拉村小组,通过大力扶持发展养蜂业,推广坚果蜜,一年每箱蜂蜜就可增收1000元。为提高群众科学种植、养殖技术水平,巴拉村小组加强科技培训,多次举办割胶、坚果种植、病虫害防治、养蜂等多种农业技能培训;利用云南热带作物科学研究所澳洲坚果示范基地,带动村民种植坚果,举办坚果种植和病虫害防治等技术培训,提高种植成活率;实行坚果套种百香果,大力推广发展百香果产业,与扶贫攻坚紧密结合,有效带动群众增收,促进部分贫困户脱贫。同时,打造景哈坚果蜜品牌,大力推广巴拉村小组坚果蜜,采取“公司+基地+农户”的模式,带领村民发展养蜂业,统一技术,统一收购,保障村民增收。

乡村振兴,产业先行;产业振兴,思想先行。经过充分解读国家农村政策,因地制宜大胆实践,景哈乡一批农村产业立足村头、走在前头、尝到甜头,全乡经济快速发展,人民生活不断改善。2018年,全乡生产总值达4.42亿元,农民人均纯收入达1.84万元,比2013年分别增加1亿元、6671元,214户建档立卡贫困户中有180户脱贫。