美丽新农村——曼拉

作者 :陈鹏  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-07-29 11:07


有这样一个村庄,它沐浴着党的光辉,生机勃勃;它生态宜居,乡风文明;它治理有效,生活富裕;它民族风情浓郁,独具特色;它民风淳朴,群众勤劳善良;它干净整洁,生产生活有序。它就是美丽新农村——勐海县勐遮镇曼恩村曼拉村小组。

曼拉村小组的巨变是基层党建不断推进的直接证明,是党的引领作用获得巨大成功的直接表现。党建引领启发了群众自我革新的思想认识,推进了村庄自我治理。

党启民“智”


2016年前的曼拉村小组,用杂乱无章形容绝不为过。村庄建设杂乱,村内道路坑洼不平,农户家私搭乱建,村内环境卫生脏乱差,人畜共居,生活污水随处可见,村民就生活在这样一个脏乱差的环境中。

这些问题深深地烙在了曼拉村小组党支部一班人的心里。如何改变?成了党支部一班人思考的重点问题。随着农村基层党建不断推进,加快村庄建设、改变村庄面貌成了曼拉村小组党支部中心任务之一,党支部一班人通过观看视频、实地走访等方式,学习、研究、借鉴治理成效突出村庄的先进做法。远到江西华西村,近到云南大营街,再到州内其它县市,通过不断走访学习,不断总结经验,理清发展及建设思路。同时,通过党的引领和教育群众,将这些思路变成群众的需求和期盼,凝聚人心,使群众不断认识到改变村寨面貌的必要性和迫切性,从而充分调动群众积极性,发挥群众智慧,为建成新曼拉打下坚实的群众基础。

党带民“治”


有了思变的想法和认识,接下来的关键在于抓行动。2016年1月,曼拉村小组党支部召开支委会,通过了对曼拉具有里程碑意义的新曼拉建设决议,并在党支部大会、群众大会上阐明曼拉村寨建设新思路,解答了来自各方面的疑惑和担心,最终使新曼拉建设方案获得全票通过。在党支部的带领下,有计划地推进曼拉村小组建设。

治思想,全面统一曼拉村小组建设思想认识。充分发挥党建引领村庄治理的积极作用,主动服务群众,解答群众对开展村庄建设的疑虑;主动引导群众,积极带领群众开展村庄革陈出新;主动教育群众,着力消除村庄建设中的负能量,通过全面跟踪掌握群众思想,有效化解群众思想上存在的“症结”,真正顺了心气,聚了力量,形成全村异口同声、抱团奋进、大干一场的思想大同局面。

治村庄,全面整治村环境卫生。污水横流、尘土飞扬、乱搭乱占、人畜共居是曼拉村小组亟待改变的问题。通过前期思想动员,2016年1月8日,随着一条6米长的围墙的破拆,曼拉村小组改造提升正式开始。在随后的1个月里,施工队从未遇到因村民阻碍而中断施工的问题,相反是群众主动帮助施工队拆围的热闹景象。通过整治,建成了寓教于乐于一体的村小组活动阵地、花团锦簇的农家别院、清爽干净的林荫小道、安全放心的农机存放场、人畜分离的美丽村庄。

治民俗,还群众干净清爽的人际关系。在推进村庄治理的同时,曼拉村小组党支部发现村寨中存在一些不良习俗,有的是民族风俗的守旧,也有的是后来民族风俗传承中的变异。要实现更多目标、完成更多发展大事,首先必须消除这些不良习俗。而要改变这些不良习俗,必须依靠群众,建立更多听党指挥、作用积极的民间组织。为此,在党支部引领下,曼拉村小组成立了老年协会、宗教协会、护村队等7个村寨组织,积极开展民俗民风整治。着重对村寨红白事、酒宴操办、迷信活动等进行专项治理,通过移风易俗,形成文明向上、操作简单的民族风俗习惯。着力解决人情还不完、面子装不完、感情累不完的庸俗人际关系,还村庄一个干净、清爽、和谐的人际关系空间,让村内群众不在为人情关系所累,把更多精力和激情释放出来,投入到村庄建设中。

党建民“制”


制度建设具有根本性、全局性、稳定性和长期性。曼拉村小组党支部在引领村民的过程中,先后3次召开大会建立了独具曼拉特色、操作性极强的曼拉村规民约。村规民约涵盖邻里纠纷、村庄建设、民俗民风、维护国家安全等方面的内容,小到“喝酒、燃放鞭炮礼花不准超过晚上12点”“放音乐声音要调低,不得影响他人休息,如有影响他人,有村民举报的,音响设备由村小组干部没收”;大到“用手机发布信息反党反国家反社会、发布信息影响他人形象、侵犯他人隐私的,如有发现的,给予处罚2000至5000元”。这些规定都是曼拉村小组党支部在带领曼拉村小组自我建设过程中务实、从严、从细的具体体现。