大美勐遮 灵秀田园

作者 :汪涛  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-07-23 08:07


勐遮田园,南疆风情描摹的绚丽风景,自然造化孕育的秀美家园。

走进素有“滇南粮仓、鱼米之乡”美誉的勐遮坝子,亲眼目睹、亲耳聆听、亲身感受季节交替、万物轮回的美景,这是一种怎样的人生体验,这是一种怎样的心灵感悟?

春季,勐遮坝子春光明媚,春风和煦,好一派春耕大忙景象。转瞬间,绿风唤醒了新一轮生命的茁壮,稻田连成片、汇成海。置身绿海,满目清秀,令人陶醉。

盛夏,勐遮田园秧苗拔节,抽穗扬花。绿海由青渐翠,碧浪翻滚。伴着蓝天白云,伴着蝉鸣蛙鼓,伴随鸡鸣犬吠,伴随辛勤劳作的傣家人,深绿的主色调在夏日田园荡漾开来。

秋意渐浓,田园由青变黄,大自然宛如丹青巨手,描绘出一幅金黄美景,收获的喜悦荡漾心头。高空俯瞰,收割机欢鸣收割,田园大地上写出了一行行精美的诗行。

冬天并不萧条。雾起山岭,如丝带缠绕。乳白的雾霭,轻浮田畴,如青丝,如飘带……翠绿的农作物浸润于薄雾中,生机盎然。村落房舍的炊烟与雾霭交织、浮荡、延伸……欢鸣的甘蔗收割机,奔跑运输甘蔗的车辆,唱响了勐遮冬日的主题曲。

“勐遮坝子白鹭飞,青山绿水鱼儿肥。”白鹭是勐遮的精灵,四季翻飞于勐遮的青山绿野间。瞧,一群群白鹭掠过碧绿的田野,轻盈展翅,自由翱翔,不时盘旋,不时低飞,嬉戏追逐,灵动无限,给勐遮坝子增添了无穷生机。

傣寨旁,田野间,山麓下,秀美的凤尾竹婆娑起舞,随风摇曳。凤尾竹因勐遮而旺盛,勐遮因凤尾竹而清秀,诗意盎然。“月光下的凤尾竹,竹楼里的好姑娘,光彩夺目像夜明珠……”月光下,凤尾竹秀美的剪影轻轻摇摆,悠扬的章哈从远方飘飞而来,傣舞婆娑,时隐时现。

晨光袭来,坝子上空一派云蒸霞蔚,勐遮大金塔金光灿灿。傣家竹楼如一叶叶轻舟,浮荡在青山绿野间,若隐若现,好一派宁静清幽的南国风光!日复一日,年复一年,傣家人春耕秋收,辛勤劳作,悠闲生活,他们与田园对话,与秧苗交流,仿佛一部凝固的神话。

勐遮荷叶连天碧,微风摇莲送清香。盛夏,素有勐海“荷花第一村”美誉的曼根村曼光景养村小组池塘荷花盛放,婀娜多姿。微风徐徐吹来,摇曳的荷花娇艳醒目,楚楚动人。肥大的荷叶,绿油油一片,托举着亭亭玉立的荷花,如绿纱托举红缨,格外鲜明。空中俯瞰,碧绿的荷塘与蓝天白云连为一体,令人心旷神怡。

大美勐遮,灵动秀美。

勐遮田园,生态自然!