勐龙镇“消费扶贫摊位”助力脱贫攻坚

作者 :胡紫晗  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-07-11 10:07


“消费扶贫摊位”受欢迎

6日上午,景洪市勐龙镇“消费扶贫摊位”在边民互市街顺利开市。新鲜水灵的野菜、让人垂涎欲滴的各种野果吸引了近千名消费者。当日参加摆摊的贫困户有74户,现场交易加订单金额累计达3万多元。

该镇采取山区党建“五要五提升”工作模式,强化党建引领,深入开展“清单式”扶贫,组织有脱贫风险的贫困户摆摊,引导他们解放思想,激发脱贫致富内生动力,树立经营意识,通过摆摊达到致富目的,为今年顺利脱贫打下基础。

摊位上,甜笋、花生等农副产品品相喜人,绿色产品应有尽有;百香果、三丫果等鲜甜时令水果供不应求;曼扎坎香村的萝卜干、苦笋以独特的口感,引得大家纷纷购买……摊主们秤斤装袋,忙而不乱;消费者心满意足,满载而归。贫困户娜体带来了自己从山上摘的野苦瓜、酸木瓜、龙爪菜,不到一小时就销售一空。“没想到我带的山货这么快就卖光了,感谢党委、政府给我们搭建这么便利的平台!原来房前屋后的各种野菜和野果,都可以销售增加收入。”娜体开心地说。

现场不仅有“消费扶贫摊位”贫困户,还有商会会员、扶贫工作者等组成的志愿者队伍在为摊位站台吆喝。他们与贫困户交流致富信息,教他们如何包装、运输、摆摊等,让在场的贫困户感受到社会各界的关爱之情。

“消费扶贫摊位”是勐龙镇党委、政府探索出的一条持续帮扶路子。在贫困户和消费群体之间建立的便捷交易渠道,解决贫困户会种不会卖的问题。“消费扶贫摊位”作为一种造血式扶贫,有效激发了贫困户的参与热情,提升了扶贫的质量和效率。

下一步,勐龙镇党委、政府将把“消费扶贫摊位”常态化,借助每个周六边民互市街赶集日平台,继续扩大“消费扶贫”效应,激发内生动力,促进脱贫户持续增收,巩固提升出列贫困村脱贫成果,深入探索山区党建“五要五提升”工作模式,用心用情搭建帮扶干部与贫困户之间的“连心桥”,形成“致富一家人”的工作合力。