​全国自强模范彭峰事迹在傣乡热传

弘扬自强精神 励志美好人生

作者 :刘大江 刘启虹 张心健  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-05-27 15:05


南春茶厂残障职工为载誉归来的彭峰(一排左二)点赞



微信朋友圈,为全国自强模范点赞

5月16日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京召开,勐海县南春茶厂总经理彭峰荣获“全国自强模范”,受到习近平、李克强、王沪宁等党和国家领导人亲切会见。

当晚,中央电视台《新闻联播》播发这条新闻后,一直在关注彭峰获誉的亲戚朋友专门从《新闻联播》上截屏,翻拍了习近平同志与彭峰亲切握手的照片。一时间,通过微信,在他的亲戚圈、朋友圈、社会圈里纷纷传开了,大家无不为彭峰感到骄傲和自豪,并自发地把彭峰自强不息、顽强不屈、奋发进取、追梦圆梦的事迹在各自的朋友圈转发。连日来,百度新闻、微信公众号《云报》《勐海发布》《黎明发布》等,及微信朋友圈里,也都在热转彭峰的事迹。

19日,彭峰刚从北京回到西双版纳,州残联组织州肢残人协会、盲人协会、聋人协会、精神残疾人亲友协会、智力残疾人亲友协会召开座谈会,听取彭峰介绍参加第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会的经历和感受,激励全州残疾人弘扬自强自立精神,为推动新时代残疾事业作出新贡献。20日上午10时,彭峰回到南春茶厂,全场职工拉着“南春茶厂职工恭贺第六届全国自强模范彭峰载誉归来”的横幅站在路两边,自发欢迎彭峰。员工们为他送上鲜花和红气球,表达崇敬之情,大家簇拥着和他拥抱握手,为身边的模范感到自豪。特别是残障职工,他们高兴得像过年一样。21日下午,勐海县政府相关领导也专程到南春茶厂,代表县委、县政府向彭峰表示祝贺并看望慰问在茶厂工作的残障职工,鼓励他们以彭峰为榜样,努力创造更加幸福美好的生活。

“当习近平总书记来到人民大会堂时,全场响起雷鸣般掌声,总书记和大家亲切握手,当轮到和我握手时,我热泪盈眶,心情特别激动!”回忆这难忘的一幕,彭峰激动不已。

身残志坚,创业自强

彭峰于1964年出生在国营黎明农场四分场二队一个普通职工家庭。14岁就身带残疾,行走不便,可他从不把自己当残疾人看待。高中毕业后,他进入勐海县勐阿镇当地一家企业打工,并通过自身努力在企业里转为正式职工,但他毅然辞职创业自谋生路。从1983年开始,他用父亲给的400元钱,购置碾米机,为农场职工、村寨群众加工大米。此后,彭峰的创业脚步一直没有停下。他做过米线和豆腐、卖过早点、修理过钟表、放映过录像、批发百货、经营电器和建材、贷款买大车跑货运。他起早贪黑,诚信经营,奋力打拼,一点一滴地积攒人生的阅历和财富。1996年,彭峰捕捉到茶叶市场越来越红火的商机,毅然在勐阿镇勐康村开办茶叶初制所。从选地、建厂房、修路、育苗、挖穴、栽培、采摘、初加工、技术改进、机器研发、改良、修理……经过艰辛创业,他的茶业事业逐步发展壮大。2000年,彭峰抓住国有企业经营体制改革的机遇,收购勐海茶厂勐阿镇南朗河分厂,开展茶叶加工业务,逐渐掌握了普洱茶由毛茶渥堆发酵为熟茶的核心技术,生产的普洱茶得到普洱茶界专家和同行的认可。2004年,彭峰把茶厂扩建为勐海县勐阿南春茶厂,并于2007年在勐海工业园区建成占地40余亩、固定资产总值上千万元茶叶精制厂——勐海南春茶厂,还专门招收了23名残疾人。2016年,彭峰的茶业事业发展到了广东。他在广东省江门市建立了新会盈发股份有限公司,用南春茶厂的普洱茶熟茶为原料与新会陈皮柑相结合的小青柑普洱茶系列产品,带动了当地500余人就业。

真情关爱,让残障职工自信自立

身为残障人士中的一员,彭峰知道残障人的酸甜苦辣。从南春茶厂招收首批残障职工开始,彭峰夫妻二人就倾心关爱残障职工,根据他们各自的专长和特点,竭力进行培养,长期向他们灌输:“世间没有废物,只是摆错了地方;发光并非太阳的专利,你也可以自己发光”等自尊、自信、自强、自立的精神。在他及妻子的关爱下,厂里大部分残障职工经过自身努力,大都成了车间里各个工作岗位上的技术和管理骨干。

勐海县勐宋乡曼丙村的肢残青年岩罕暖,在2008年进南春茶厂工作之前曾经获得过云南省残运会举重银牌。彭峰看他聪明伶利,除了送他参加专业培训持证上岗烧锅炉外,还向他传授了茶厂相关设备的电焊、器械安装、水电管理、压茶、制茶、称茶、包茶等技能。如今,岩罕暖已是厂里的业务骨干,精通多项专业技能。因工作业绩突出,他的工资收入逐年提高,不仅自己买了摩托,为父母购置了冰箱、电视、洗衣机、电饭煲、揉茶机等,还拿出4万元帮助家里建盖新房,被全村群众亲切称为“致富能手”。

2013年,勐海县残联推荐一位因父母离异而被抛弃的格朗和乡聋哑哈尼族青年图大到南春茶厂。进厂5年,彭峰将图大培养成七子饼普洱茶扎筒的业务骨干,一天可以包扎茶筒120筒。面对记者的采访,他激动地在记者的采访本上写下了“幸福”二字,表达自己现在的生活状态及对南春茶厂的感激。

21日中午,记者在茶厂食堂吃了一顿午饭。在饭堂为全场职工和管理人员做饭的是脚患残疾的职工何大姐。何大姐说:“我5年前在勐海一家工厂上班。后来工厂破产倒闭,是彭总接纳我进厂的。当时,他问我有什么专长,我说会做饭。于是,彭总就安排我到厂里的食堂上班。”何大姐的父母瘫痪在床,丈夫在家带孩子照顾老人,彭峰夫妇经常前往探望。“家里有困难,只要跟他们讲,总是想方设法帮助解决。”何大姐感激地说。

目前,勐海县南春茶厂残疾职工占正常职工的60%。压制、包装车间有傣族、拉祜族、哈尼族残疾工人,他们已经跟随彭峰10余年之久,他们视厂如家、爱彭峰如自己的兄长,其中有三对残疾员工相恋成婚。


热心帮扶,让合作伙伴做大做强

在勐海南春茶厂宽敞的茶室里,人头攒动、谈笑风生,他们是来自各方前来祝贺、倾听彭峰北京之行喜讯的亲朋好友。

说起彭峰乐于助人的故事,西双版纳顺来茶叶有限公司总经理杨冰说:“彭总帮助大家做的好事像茶叶一样多,数也数不清!他不仅帮助残疾朋友重树信心,还帮助身边的人励志创业,走向成功。”

杨冰的岳父与彭峰因茶结缘已经多年,南春茶厂“用爱建厂、用心做茶”的诚信经营理念吸引顺来茶业公司长期合作,茶业越做越大。2013年,杨冰的岳父突发脑溢血住院,彭峰拖着病腿蹒跚赶到医院ICU病房探望,安慰杨冰的岳母和妻子,守护在病床前。顺来茶叶公司“主心骨”逝去后,家人对未来没有信心。彭峰主动过问杨冰面临的困难和问题,帮助分析茶产业现状,鼓励他坚定信心做好普洱茶产品。经过5年的发展,顺来茶叶公司越做越好、越做越强,赢得了客户良好的口碑。杨冰自称是南春茶厂的“副厂长”,“南春”“顺来”亲如一家。

12年来,像顺来茶叶公司一样,与南春茶厂结成“亲戚”的茶商茶企有20余家。彭峰待他们如自家人,无偿为他们提供仓库、车间、工作室等,全力支持他们做大做强,实现双赢多赢。