​西双版纳融创乐园打造全新畅游新模式 ——西双版纳融创乐园“开放式运营”侧记

作者 :明德 杨小妹  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-04-11 15:04


过山车


彩蝶翻飞


旋转木马


4月初旬的一天,太阳高挂,凉爽的风拂过大地,记者来到位于景洪城区西北部的西双版纳融创乐园,园内人山人海,场面壮观。该乐园实施“开放式运营”后,大批游客慕名前来,每天入园的游客与日俱增。

西双版纳融创乐园由丛林冒险、渔人码头、茶马古道和蝴蝶王国四大主题区构成,移栽至园内的大片热带雨林掩映着14项大型娱乐设备,精美的东南亚风格建筑和充满奇趣的树屋、蘑菇房等奇妙美观让这里成为一片梦幻般的雨林乐土。

记者随工作人员走进体验设备区。体验设备共有14项。走进体验设备区,游客仿佛置身于奇幻世界。游客中,以小孩和大人为组合的亲子群体多数集中在旋转木马、彩蝶翻飞、欢乐泡泡等充满童趣的体验区,年轻或成年群体则选择古道飞驰、望天巨树、过山车等项目。轨道为心型的过山车吸引了大批人前往体验,这是一项富有刺激性的娱乐,是勇者的游戏,那种风驰电掣有惊无险的快感令不少人着迷。

“实施‘开放式运营’是西双版纳融创乐园在经过市场分析和调研后的结果。之前,乐园最主要的营销渠道是入园门票,实施新的票务政策后,游客入园不需要花钱,我们精心打造了吃喝玩乐于一体的体验产品,可以给游客带来一站式沉浸互动体验,让游客自主、灵活地选择‘吃玩游购演’等消费项目。”西双版纳融创乐园负责人说,他认为不以门票作为直接赢利点,会促进全民共享旅游格局的发展。

按照新的票价政策,设备类单次票价最低低至20元,最高不超过60元;演艺类剧场单票为98元、4次设备票+剧场为108元、6次设备票+剧场票价仅为118元。团队或自由行游客可以根据需求组合购买主题乐园全通票、设备类单次票及演艺剧场票。

记者采访了带着5岁的儿子来西双版纳融创乐园游玩的陈女士,她说,西双版纳融创乐园“开放式运营”下实行的“分票制”一改传统运营模式,将单项买票入园改成双向互动体验,为游客提供了更多个性化的消费选择。“儿子最喜欢‘木马奇遇’,一坐进去就特别开心,还在园里认识了好几个小朋友。虽然园内大部分项目都是针对儿童设计的,但大人也能在园中痛快畅游。游玩中,我们能感受到园方对本地文化的研究,并将其融入乐园项目方面所做的工作,能让人感受到他们满满的用心。”陈女士说。

近年来,作为国内首个热带雨林主题乐园,西双版纳融创乐园深挖西双版纳的地域特色和民族文化,精心规划产品,将西双版纳的傣族文化通过休闲体验区的演艺活动展示来吸引游客,增加园内的少数民族元素和东南亚国家的风情元素等。同时,在文化和旅游深度融合、文化体验及地域特色服务等方面进行多番探索和实践。去年,西双版纳融创乐园推出的水陆乐园夜场、民族演艺表演等,为游客带来了不同于以往的游乐体验。

“近年来,游客对景区服务特色的需求日渐提高。西双版纳融创乐园是我州唯一一个文旅综合游乐园,有很多优势。”该乐园负责人说。围绕园内所有升级项目及活动,西双版纳融创乐园与传统媒体及新媒体平台建立了良好的合作互动关系,通过图文、视频等多样化的方式进行全方位的营销推广,该负责人表示,西双版纳融创乐园会继续探索文化和旅游的最佳融合点,打造更多更具特色的体验产品,不定期开展优惠活动,在创优中实现可持续发展。