一顿热乎饭 温暖环卫工

作者 :张锐荣  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-04-03 16:04


3月31日下午,位于景洪市傣江南老桥头滨江豪苑的宣威土菜馆热闹温馨、暖意融融,300余名身穿橙色工作服的环卫工人忙完工作后,来这里享用热气腾腾的晚餐。这不是他们工作聚餐,而是该餐厅免费为他们提供的暖心餐。

餐厅门口悬挂着一块显眼的布标,上面写着“环卫工人您辛苦了,宣威土菜馆请您吃顿暖心饭。”下午6点,环卫工人们陆续来到餐厅,在事先摆放好的餐桌旁找到空位坐下。餐厅一楼和餐厅外,几十张桌子和上百条椅子摆放整齐,桌子上已经摆满了热气腾腾的饭菜:宣威火腿、火腿洋芋焖饭、清蒸鱼、清蒸虾、黄焖鸡、猪皮煮干酸菜、姜黄豆腐等宣威特色菜应有尽有,荤素搭配、做工精美、分量十足。

入座后,环卫工人纷纷拿起筷子,享用美味可口的晚餐。席间,大家有说有笑,时不时举杯同饮,互道祝福,一天的疲劳在说说笑笑、享受美食的过程中烟消云散,开心的笑容洋溢在脸上。店员们热情地为环卫工人服务,端茶送水、加牛奶饮料、添菜盛饭、拿餐具,还暖心的说声“辛苦了”“你们一定要吃饱”。环卫工人们回报以致谢或是微笑,画面温馨美丽。

“饭菜还合您的口味吗?”记者问。

“蛮好的,不淡也不辣,荤素搭配很合理。而且这家餐厅,从老板到员工都很热情,服务很周到,让我们真正感受到了他们的爱心和诚意,感受到了社会的温暖。”环卫工人杨军香高兴地说。

景洪市环境卫生管理站负责人对记者说:“看似简单的一顿饭,温暖的却是环卫工人们的心。非常感谢爱心企业对环卫工人的关心!我会带领景洪城区所有的环卫工人更加努力工作,让景洪的天更蓝、水更清、城市更美丽,为建设美丽景洪作出应有的贡献。同时,希望更多的人关注环卫工人,让社会更加温暖。”

据悉,宣威土菜馆本次邀请人员为景洪城区所有的环卫工人,共600余人。因为餐厅桌子和场地有限,加之当日有一半的环卫工人要上班,不能按时就餐,该餐厅将就餐时间分为两天,每天300余人,确保所有的环卫工人都能吃上暖心饭。

餐厅里,一个忙碌不停的身影引起了记者的注意,他穿梭在人群中,检查每一桌饭菜的数量是否配齐,分量是否足够,贴心地问候环卫工人对菜品是否满意、味道是否合口味、分量够不够,并叮嘱他们一定要吃饱,有需要尽管说,有建议大胆提……他是宣威土菜馆的老板刘飞,是土生土长的宣威人,到景洪从事餐饮行业已经10多年了。他诚信经营,以礼待客,生意一直不错。

记者帮刘飞算了一笔账,这顿暖心饭按每桌10人成本500元计算,600余人需要60余桌,加上两天不对外经营造成的经济损失,全部算下来需要花费3万余元。在此期间,也有人问刘飞:“花这么多钱,费这么大劲儿值不值?”刘飞笑着说:“金钱有价,爱心无价,无论有钱没钱,都应该做点力所能及的事情,把爱心传递下去,让世界充满爱。”

刘飞告诉记者,无论是清晨还是傍晚,都能看到环卫工人穿梭在城市的大街小巷和车流之间,他们为城市的清洁辛勤付出,既危险又辛苦,每天用餐还不规律,心里非常难受,想为他们做点事。他说:“作为一个个体经营者,我帮不上什么大忙,希望尽自己所能回馈社会。通过请他们吃一顿暖心饭这样的方式,致敬并感谢这些可爱的‘城市美容师’,尽自己的绵薄之力关心他们,让他们切实感受到社会给予的温暖与敬意。”

记者借此呼吁:关爱环卫工人其实很简单,也许普通市民不能像爱心企业那样出资宴请环卫工人,但只要做到不随地吐痰、不乱扔垃圾、文明出行,不让环卫工人已经伤痕累累的手再添一份粗糙,就是支持环保事业,就是爱家园的最好表现,也是回馈给环卫工人最好的礼物。