扬帆文明之舟 彰显审计风采 ——勐海县审计局创建省级文明单位纪实

作者 :刘运军  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-03-07 08:03

整洁优美的办公环境,热情礼貌的工作人员,内容丰富的宣传画廊,形式多样的文化生活……走进勐海县审计局,处处洋溢着文明、健康、向上的气象。该局在文明创建新风中,绘出了一幅幅生动的美丽画卷。


凝聚共识,激发“创”的动力

勐海县审计局高度重视精神文明建设,不断强化组织领导和队伍建设,成立精神文明创建工作领导小组,确立了“抓文明创建就是抓队伍建设,抓文明创建就是抓业务工作,抓文明创建就是抓规范管理”的指导思想,将创建工作和审计工作同研究、同部署、同落实。通过召开动员会,结合工作实际制定详细的创建实施方案,并将目标任务分解细化,增强了干部职工开展创建活动的积极性。进一步强化制度建设,不断修订和完善党风廉政建设、内部管理等相关制度,用制度管人、管事。通过党员“亮身份”、党员先锋模范岗亮牌和设置“党的十九大精神”“审计风采”“四德榜”等文明创建宣传栏,让社会主义核心价值观、审计人员核心价值观、廉政警句上墙等方式,加大创建宣传力度,引导全体干部职工积极参与创建工作,形成了“全员参与、凝聚共识、齐抓共建”的良好格局。


搭建载体,营造“创”的氛围

坚持以人为本,大力实施“素质提升”工程,加大意识形态宣传教育力度,夯实精神文明创建基础,努力打造学习型党组织及学习型审计机关。结合“两学一做”学习教育,创新开展“每周一专题党课”集中学习,把党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、党规、党纪纳入学习范围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格执行党内政治生活若干准则,提高党员干部思想意识,加强党内政治文化建设。

围绕精神文明创建,结合工作实绩及品行素养,每年度对“优秀公务员”“优秀共产党员”“文明职工”“文明股室”等先进个人和先进集体进行表彰。开设“四德榜”荣誉栏,选出年度“孝、诚、仁、爱”四德标榜人物,助推身边好人榜发布、身边好人交流等工作,积极培育树立先进典型,以先锋模范人物为标榜,充分发挥先进文明道德模范的示范、引领和激励作用,推动全局上下形成学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气和积极践行社会主义核心价值观。

为更好地树立机关文明形象,2016年至2018年间,该局共投资60余万元用于装修办公楼、绿化美化环境、更换计算机等电子设备、改造陈旧电路、开设文化走廊、设立宣传展板等,不断加强软、硬件设施建设,为审计人员营造了温馨舒适的工作环境,使全体干部职工的文明意识不断提高,形成了全民参与文明创建的工作氛围,推动了创建工作持续深入开展。


有为有位,打牢“创”的基础

始终坚持把“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观转化成审计人员的职业信念和自觉行为,让每个审计人员成为审计核心价值观的坚定信仰者和模范践行者,全力打造“学习型、服务型、廉洁型、文明型”的执政执审新形象。

近年来,该局紧紧围绕勐海县委、县政府中心工作和上级审计机关“一盘棋”的工作部署,立足推进改革、促进发展、维护民生,不断深化预算执行审计,推进领导干部经济责任审计,抓好政府投资审计,加强民生资金审计,助力脱贫攻坚跟踪审计等工作,依法履行审计监督职责,有效发挥审计“审帮促”职能作用。

2016年至2018年3月,该局共完成审计项目257个,查出主要问题金额124586万元(管理不规范金额115839万元、违规资金8746万元);审计项目投资额293683万元,审计完成投资额280111万元,核减投资额13779万元;为地方增收节支5826万元,审计后挽回(避免)损失11236万元;出具审计报告261篇,提出审计建议586条,被采纳586条。

与此同时,在推动勐海县反腐倡廉建设中,该局利用自身优势,派出业务骨干积极配合纪检监察机关查办案件和开展各类专项检查。2016年至今,共协助纪检监察机关查出违规、违纪资金530万余元;移送案件线索8件,移送处理金额1857万元;现已办结6件,追究党纪政务责任14人,有力推动了勐海县党风廉政建设。