• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
社会新闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>社会新闻>>

一片丹心献教育 ——记勐海县教育局教研室教师玉香约

  • 作者 :何茜茜  | 
  • 来源:西双版纳新闻网
  •  |  访问次数 :  | 
  • 发布时间:2019-02-18 08:02 | 
  • 视力保护色:

怀着对教育事业的无限忠诚和热爱,她在平凡的工作岗位上奋斗了整整25个春秋。从一个初出茅庐的新手,成长为一名学生喜欢、家长信任、同事称赞、领导认可的教育工作者,她从工作中体验到深深的幸福感,这种幸福感也成为了她继续奉献教育事业的不竭动力。她就是荣获我州首届“傣乡工匠”荣誉称号的勐海县教育局教研室教师玉香约。


爱岗敬业  绽放光彩

1993年,玉香约从西双版纳州民族师范学校傣汉双语班毕业后,被分配到勐海县勐遮镇小学任教,开启了长达13年的一线教育教学工作。

为了提高民族地区的教育教学质量,在工作中,玉香约不断探索适合民族地区民族教育教学的方法和手段。在负责傣汉双语双文实验教学班期间,她经过不断探索和努力,总结出傣汉双语双文“分—合—分”的教学模式,在同校同年级小考成绩中,她的班级综合平均分高于平行班20.6分,这种教学模式随后也在全州范围得到推广实施。由于玉香约能认真、负责、细致地完成每一项工作,13年来她一直都担任班主任。她的成绩得到了上级主管部门的认可,多次获得勐海县教育局颁发的大面积提高教育教学质量奖,成为众多傣汉双语双文教师中的佼佼者。


潜心研究  深耕民族教育

2006年,玉香约调到勐海县教育局教研室担任傣汉双语双文教研员。在新的环境和新的岗位上,她继续潜心研究民族地区的教育教学工作。她常常下乡听课、调研、听取意见,了解教师在教学中的困惑。在调研中她发现,开展傣汉双语双文教学最大的阻碍是傣语文教材的欠缺。当时,从学校到社会,从适龄儿童到成人,所使用的教材只有一本,教师只能用一本教材进行教学,这与现实的教学要求还存在巨大的差距。了解到这一情况后,玉香约便逐级向分管领导反映,得到了上级部门的重视,上级部门立即组织玉香约等11位傣汉双语双文水平较高的教师编写教材。通过两年半的时间完成了适合小学各阶段使用的6本傣文教材,后期又逐步完成初中阶段的傣文教材(4册)和相应傣语词语手册(6册),以及一本傣文天文历法(用于民间),这些教材已在勐海县开展傣汉双语双文教学的学校中使用。

每一次教材的更新,都需要对傣汉双语双文教师进行培训。2007年至2009年,玉香约负责组织举办了4期傣汉双语双文教师培训班,总参培人员有110名,培训内容包括天文历法、传统礼仪、傣汉翻译理论、教材教法指导等,让参训人员受益匪浅。2010年以来,玉香约改变以往的培训方式,以课堂教学竞赛和说课竞赛形式为主,同时采取丰富多样的形式展现傣汉双语双文教师的才艺,以赛代训、以赛促教,取得较好效果。

2014年6月至2015年3月,玉香约负责组织勐海县11位傣汉双语双文教师参加傣汉双语双文课件制作。作为负责人,为了能按质按量完成上级部门的要求,她一边编制课件,一边潜心研究,认真思考如何让师生通过媒体课件的展示,更加轻松愉快地掌握知识。在大家的共同努力下,按期完成了小学一年级傣汉双语双文59篇111个课时课件制作和录制工作,得到上级部门的高度评价。


不忘初心  履职尽责

认真才有真收获,踏实方能结硕果。玉香约的执着与努力得到了各级部门的肯定。2002年至2006年,玉香约当选为西双版纳州第九届州政协委员,她积极呼吁弘扬民族文化,全力推进民族教育事业发展。2006年,她被评为“优秀政协委员”。

2012年至今,玉香约连续两届当选为州人大代表。她深深感到除了荣誉以外,更多的是沉甸甸的责任,为民族师生们排忧解难成为她义不容辞的责任。她递交的《关于在边远乡村学校设立医务室的建议》等,均被采纳立案。

默默的耕耘,孜孜不倦的追求,让玉香约在教育教学工作上取得诸多成绩,她5次获得县教育局教学质量奖,2次被勐海县勐遮镇评为“优秀教师”,获得勐海县教育局颁发的6个奖项、州教育局颁发的6个奖项。

回首25年的教育教学工作,有风雨,有阳光,有过苦与累,也有过喜与乐,这一切都在鞭策着玉香约不断成长。玉香约表示,她将铸牢信念,在教研工作的主阵地上,不断实现人生新的价值。