我州春运工作井然有序

作者 :陈瑾  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-02-01 10:02

记者从我州相关部门获悉,2019年春运工作从1月21日开始至3月1日结束,共40天。为确保安全生产形势稳定,更好地满足广大人民群众安全、便捷和满意的出行需求,相关部门采取多项措施,全力营造安全、畅通、优质、和谐、有序的春运环境。

“景洪是我州客运工作的一个枢纽。为做好春运工作,我所在1月10日就召开了专题工作会议,提前部署相关工作。结合天气及历年经验,科学分析客流发展变化,及时做好州庆、春运及两会期间流量、流向、流时和高峰期预测,把握好重点群体、重点线路、重点时段的运力需求,采取增加车辆和加密班次等手段来增加运力,努力满足群众出行需求。”景洪市交通运政管理所所长杨东林告诉记者。

杨东林说:“做好春运工作,安全是第一位的。我们严格按照‘管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全’的总体要求,强化党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全责任体系,力争不发生道路交通事故、规模性旅客滞留、重大道路运输服务质量事件。成立工作领导小组,完成了对景洪汽车客运站、景洪汽车客运南站、西双版纳汽车客运站及各乡镇客运站的专项检查,制定了春运工作方案,完善了应急预案,建立了情况汇报制度,并实行24小时带班和值班制度,形成上下衔接、横向协作、反应快速的保障体系。”

目前,我州相关部门已制定应对恶劣天气、设备故障、客流剧增、延误晚点等突发状况的应急预案,落实应急运力和应急物资储备,抓好应急处置队伍建设,随时做好启动应急预案准备。如发生旅客大规模、长时间滞留和运输中断等突发事件,将及时启动应急预案,调集各方运力资源输送旅客。

州内各客运站严格执行“三不进站”“六不出站”规定,严格“三品”查堵工作,杜绝乘客携带违禁品进站。严格客车安全例检工作,确保客车安全设施设备完好有效。严格出站检查工作,确保客车不超员、旅客系好安全带。督促落实客运安全告知和承诺制度。严格执行省交通厅、省公安厅联合下发的实名售、检票操作规范,做到“一票、一人、一证、一查”,确保“票、人、证”一致后方予以放行。同时,按反恐工作要求扎实做好可疑人员的排查工作。

全面提升运输服务质量,着力改善旅客候、乘车环境,提高车辆、站场卫生水平,在重点站场设立母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候车室和医疗服务店,做好餐饮、热水供应、乘车咨询、候车组织等服务。夜晚有旅客候车时,开放候车室并提供取暖、治安等必要服务。因天气和道路封闭或拥堵不能正常发车时,及时向乘客通报最新消息。

为开展好春运期间道路运输市场监督管理工作,维护良好市场秩序,交通、公安、运政等相关部门积极协作,开展联合执法行动,加大打击非法营运力度,严厉打击非法营运扰乱运输市场秩序行为;规范运输经营行为,加大对客运站的监督、巡查力度,依法查处站外揽客、倒客甩客等违法违规行为;监督客运站及经营者严格执行国家票价政策,严禁私自上浮票价。