同一个舞台 同一个梦想 ——2018年澜·湄流域国家文化艺术节开幕式晚会侧记

作者 :何茜茜 罗桂华  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-12-18 14:12

架起友谊之桥,汇聚四海之友,共奏和谐之曲。12日晚,2018年(第八届)澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节开幕式晚会在景洪告庄西双景举行,来自中国、老挝、乌克兰、阿根廷等国的艺术家欢聚在美丽的澜沧江畔,为观众呈现了一场精彩纷呈的文化盛宴。

今年开幕式晚会名为“一江清水澜湄情”,由澜·湄六国与“一带一路”沿线国家彰显文化特色的精品节目及云南省优秀节目组合而成,分为《一江水》《一家亲》《一路行》3个篇章。各个国家的精彩节目轮番上场,给现场观众展示了多元文化艺术。

晚会在激情四射的鼓乐表演《中华英雄》中拉开序幕。我国青年打击演奏家王佳男表演的传统鼓乐,与州民族文化工作团和云南艺术学院表演的傣族象脚鼓舞完美融合在一起,中国传统大鼓的震撼加上象脚鼓舞的灵动,给现场的观众带来了耳目一新的视听感受。王佳男告诉记者,此次表演的创新是一个非常好的融合,既能代表各民族的大团结,又可以把中华文化的博大精深用新的表演形式展现给嘉宾朋友。

澜·湄六国歌曲联唱《澜湄情》集中体现了流域各国“同饮一江水、彼此情相牵”的深情厚谊。来自中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南6国的歌手携手上台,各自演唱本国的特色歌曲。歌声婉转动听、旋律悠扬,各国歌曲汇聚而成的友好旋律伴着徐徐晚风,被澜沧江水带向了更远的地方。“我对本次晚会印象非常深刻,因为澜·湄流域六个国家的艺术家都来参演。我相信艺术节对各个国家的文化交流与发展将有很大的促进作用。”泰国歌手尼萨春·秀太宋说。

晚会除了澜·湄流域各国的艺术家参与外,还有来自非洲、欧洲和南美洲的歌手、舞蹈家们也带来了精彩表演。非洲喀麦隆歌手丹尼带来了歌曲《最炫民族风》和《wakawaka》,欢快的旋律、动感的舞蹈,以及热情洋溢的表演深深感染了在场观众,台上台下的热情瞬间被点燃,大家不时跟着节奏欢呼起来。

虽然是第一次来西双版纳,但丹尼却没有身在异乡的疏离感。她说:“非洲和西双版纳相距很远,但是第一次来到这里就像回到了家。不仅是因为这里的人们和家乡的人们一样热情奔放,而且通过文化交流,也搭建起了两地友谊的桥梁,因此感到十分亲切。”

据开幕式晚会总导演许宁介绍,本次晚会经过1个多月的紧张筹备,最大的亮点是突出了国家水准和国际视野。一方面主创团队都是从中国歌剧舞剧院邀请来的,节目水平都是国家级的。另一方面,晚会通过与中国对外演出有限公司合作,在节目的构成上做了大量调整,进一步体现了国家“一带一路”倡议,体现“人类命运共同体”这一美好理念。我们希望用这样一个舞台,让各国的文化艺术得到更深层次的交流交融,让和谐发展的理念成为大家的共识。